请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

乒坛王子--佩尔森,不老的传奇

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       很早就想写一篇关于乒坛王子佩尔森的文章,无奈由于各种原因,迟迟没有下笔,今晚终于下定决心写出我心中的佩尔森,聊以抒怀,静以明志吧。

当再次在百度的搜索框里打上佩尔森的字样,还是弹出了那早已了熟于心的文字:佩尔森,瑞典人,世界乒乓球超一流高手,在年仅18岁的时候就发出誓言:“中国并非不可战胜,如果我的技术能得到最好的发挥,分组时能抽个好签,比赛中运气好一些,我就能成为世界冠军。当人们还在笑话他的狂妄的时候,他却用一个个冠军让所有的质疑烟消云散,他和他的队友瓦尔德内尔硬是在中国的‘乒乓长城’上打开了缺口。

1971年,当5岁的他在自家的厨房餐桌上对乒乓球产生兴趣的时候,谁也不会想到十几年以后,他会在欧洲乒坛及遥远的东方受到神一样的顶礼膜拜,瑞典似乎再也找不出一个人能像他一样给古老的中国如此长久的震撼,他诡异的弧旋球,凶狠的反手弹击,是当时世界所有超一流乒乓高手内心挥之不去的梦魇,哪怕是乒坛之神瓦尔德内尔,而一系列的荣誉也证明了他的伟大,第40、41、42届世乒赛男团冠军、第41届世乒赛男单冠军、第12届世界杯赛男单冠军,尤其是2000年世乒赛,当所有人都认为中国会轻而易举的击败瑞典卫冕时,他在决赛中独得两份,帮助瑞典重新捧起了斯韦思林杯,震惊世界,那晚的故事太过神奇,已无需赘述,只是当最后一个球落地,刘国梁无助的看着球台,而激动不已的佩尔森立刻躺倒在地,双腿上下翻腾的情景,至今令人难以忘怀。

如今世界乒坛,中国已是无人能敌,决赛常常成为中国的内战,虽然比赛精彩依然,但我总是感到一丝落寞与厌倦,曾经欧洲各国的星光璀璨似乎已经离我们远去,只是依稀记得罗斯科夫失望的转身,盖亭激动的跑跳,大塞弗愤怒的高吼,瓦尔德内尔无奈的身影;直到看到他,佩尔森,依然固执的在赛场上拼搏,就如同当年的那位金发少年,用握紧的拳头展示着不屈的雄心时,我才知道其实他们并未走远,正是他们对乒乓球的执着与热爱,守望着欧洲乒乓最深的尊严与光荣,这项发于源欧洲贵族的运动,荣誉早晚有一天还会回到他们的怀抱,因为他们依然有着永不屈服的心。

2012年,伦敦奥运会上,我再次看到佩尔森的身影时,我眼眶红了,记得前几次落泪的时候还是在看《那些年我们追过的女孩》和《中国合伙人》电影的时候,我承认我是个多愁善感的人,但我更想说,我是直接被这位中国的“老朋友”感动了,因为他勾起了我内心深处的一种情感:最纯粹地热爱并为之守候一生。是的,他的执着也让我感到原来乒乓球也是如此的有魅力,27年了,佩尔森先后对抗了蔡振华、江嘉良、马文革和王涛、刘国梁和孔令辉、王励勤和马琳、王皓等六代中国运动员,虽然岁月让他步履不再轻盈,但脸上自信与坚毅依旧,如同昨天,从未改变。突然想起《中国合伙人》的一句台词:如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻在你心上。佩尔森用他的执着与热爱,改变了乒乓,改变了世界,也改变了我的人生。

他们都老了,但他们依然“健在”,他们都是有故事的人,这个故事就是传奇。致敬永远的乒坛王子佩尔森及所有热爱乒乓的朋友们。

评分

ytyubo + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
HOUMALTZLX + 8
西窗烛 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
惊天一石 + 20
jingqiu0223 + 10 打乒乓球中国人有文化遗传先天优势
sinian1969 + 10
xih4 + 10
嘉嘉宝 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓随笔(二)
下一篇:Z1
打赏鼓励一下!

最佳答案

佩尔森,一代传奇,他最令人印象深刻的是马来西亚世乒赛击败中国队后趟地打滚的动作
本楼回复(0) 收起
写文章、做动图不宜,希望各位打赏打赏

最佳答案
确实真英雄!{:soso_e179:}
谢谢楼主分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e163:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
运动生命真的很长
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
老瓦现在不也来中国玩乒乓了?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}太好的贴子!
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写得不错,我也很喜欢老佩,喜欢看他的教学片
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不老的传奇,诚邀加入乒乓网创作部,我QQ:836761383
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
很厉害的啊。偶像
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!