请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

求助乒乓网的各位球友,小弟该如何拯救一个喜爱乒乓的女孩

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    小弟不会说话,便实话实说。我是一位小县城的学校乒乓球教练,有一件事让我十分伤心。自己辛苦培养的队员拿了县冠军后不仅没有得到班级的任何奖励,反而被班主任骂道:再练乒乓球,我打断你的腿。事情是这样的:    我的队员叫阿欣,是个非常有灵性的初中二年级的女队员,学习非常好,曾是班里的前三名,球打的更是好,她自己本身十分喜欢乒乓球,每天课外活动我都会陪她练一会,但是新学期她新换的班主任却极力反对她练乒乓球,天天训话,最后更是恶语相对,阿欣和我说了好多次,我也跟这位班主任沟通过很多次,为了打消他班主任的担忧,我主动要求乒乓球训练只在每天的课间操时间,绝不耽误学习,但是表面答应的班主任背后却是一套,叫来了她的父母一起阻挠阿欣打乒乓球,表里不一的班主任让我这个学校乒乓球教练气炸了肺,眼看这件事无法解决,处于叛逆期的阿欣对我也失去了信任,表现反常,对我和班主任和父母都采取了逃避抵抗政策,月考成绩一落千丈,借此抵抗不公。
    作为一个教练,我有心无力,在小地方不重视体育只重视分数的大环境下,我也是内疚万飞。现在阿欣也不训练了,也不学习了,这更成为了那个班主任的理由,说是乒乓球造成的,对我乒乓球队其他成员影响非常大,我很无语。我要反抗,但是怎样反抗?提起这件事,我就犹如哑巴吃黄连有苦说不出,班主任和家长的不理解,不支持,有时候反而认为是乒乓球训练导致孩子成绩下降的主要原因。
    但是我很负责的说,打乒乓球不会拉孩子的成绩的,打乒乓球能开发孩子的智力、培养孩子集中注意力,培养敢于拼搏、敢于搏杀的精神、还有出色的心理素质,但是每次跟家长和班主任谈这些,那个班主任表面笑呵呵,回头却骂我傻。我的确傻,默默付出这么多年,孩子的每个动作的定型不知道是多少盆球喂出来,多少单球陪出来的,没有任何荣誉和利益,完全凭借一腔热血和对乒乓球的热爱,每天看着孩子进步一点,孩子打球的开心,我都盼着去训练,三年来除了过年,每个周末和寒暑假我从来不休息,只要有一个孩子在球馆跟我训练,我都在场。但是那个新来的班主任的片面和家长的不敢不从害了一个喜爱打乒乓球的阿欣,蔑视了一个基层学校乒乓球教练的付出。现在阿欣开始厌学,表现出很强的叛逆。
    还记得那次阿欣告诉我她的愿望:希望她班里的同学老师和父母去观看她乒乓球比赛,给她加油,明年是她最后一次参赛了,今年没有实现......阿欣,教练对不住你,没有出来给你撑腰......

评分

wanglb_2589 + 20
豪倾天下 + 20
夕阳惊鸿 + 10
更快更高更强 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
ROCHESTER + 20
HOUMALTZLX + 8
戴金 + 10 理解你
嘉嘉宝 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
财神驾到 + 88 认真看完此文很感动,代阿欣感谢一路有您的.

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:2015年吴江区乒乓球俱乐部联赛乙级视频欣赏
下一篇:乒乓随笔(二)
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个还得有人跟阿欣好好交流一下,她的父母很重要,其实乒乓和学习本来就两码事,没有谁耽误谁的问题(又没有上课时间打乒乓),还有可能是乒乓打美了学习更来劲呢!
本楼回复(2) 收起
  • z1000521父母怕得罪班主任,和极力阻止
    2015-11-15 07:58 PM 回复
  • 多慧核桃油又看了一遍贴,这个问题要重视啊,孩子的班主任太偏激,父母也认识不够(我家孩子怎么引诱就是对乒乓不感兴趣,她班里边的班长女孩现在是我的球友,经常参加北京海淀区的比赛拿名次,成绩班里永远前茅啊),作为我们明白人来讲也是无能为力啊,退一步讲我们同意孩子不练了,让孩子好好学习也行啊,问题现在不是这样啊,现在是孩子形成了严重心理问题了,甚至感觉有点自暴自弃了,这怎么能行,希望你让她来咱们乒乓网看一看,至少看到你的苦心,和大家交个朋友,听听大家的意见,这个年龄的孩子应该是朝气十足阳光十足才对是不是?
    2015-11-16 09:06 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
先和家长沟通,要尊重孩子的爱和,否则轻则影响学习,重则留下心理阴影,影响日后成长。再和老师定下大家都认可的方案。这事家长是主角,要作为大事来处理。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
唉,人心难测...
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
找学校领导协调沟通,不能让这位同学这样发展下去了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
给楼主几个小建议,1、自身找问题,估计你肯定是不擅长言辩之人,如今社会都是利益社会,之所以班主任这么对待你肯定和利益有关系,比如阿欣本来学习很好能考好成绩,结果你天天带人家训练这不是变相影响人家班主任带学苗出成绩么?学生出成绩意味着什么?还不是和钱挂钩。你得想想怎么和班主任处好关系而不是站出来帮学生和老师对着干;2、照顾到家长和学生的实际选择,阿欣打的再好能加中考分吗?得奖再多你有能力给她送进省队吗?帮家长分忧帮学生找出路比什么都重要;3、学校乒乓球教练存在的意义到底是什么?是培养学生兴趣爱好?是增加学生锻炼方式?是挖掘乒乓球人才?还是为学校争光争荣誉?是不是自身应该有个明确的定位吧!好好反思一下,别让跟你的人都迷茫!

评分

戴金 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!

本楼回复(4) 收起
  • 蓝翎
    2015-11-15 10:08 PM 回复
  • 梨蕊回复 kenny365yh:我们这到初中的孩子都停止练球了。初中课程很紧张的。想走专业的除外。
    2015-11-16 06:19 AM 回复
  • z1000521谢谢,你说的很对,我对自己 的定位不仅是培养兴趣、增加锻炼,更是培养学生积极的人生态度、培养学生课本中没有的意志品质,这些东西是可以让她走的更高更远的人生,在如今小地方应试教育变本加厉的环境下,我的这个定位很渺茫,我已经走出只作一个学校乒乓球教练的范畴,与俱乐部与市队联合免费培养苗子,从幼儿园开始,只要孩子喜欢,全部免费教学,要做就做大做好。阿欣我将找他班主任沟通,争取能在课间操打球,她喜欢不能阻止是一点,把她拉回悬崖更为重要。
    2015-11-16 07:52 AM 回复
  • z1000521谢谢了,你给我很多思考,我要重新定位自己,可能是自己太执着
    2015-11-16 07:59 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主 你是个非常敬业的教练 现在你有种无形的压力给这孩子了,为什么这样说呢因为这孩子学习一落千丈,还有叛逆心理,这种叛逆心理来自于哪里?第一方面来自于家长给她压力,第二方面班主任给她压力,(家长和班主任的压力是一样的)第三方面是你给她压力的,(因为她自己喜欢打球,所以你的话对她来说是压力)我想问问你,对于孩子来说 学乒乓球重要还是学习重要?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 0 反对 1

最佳答案
这个问题只有你自己解决,别人帮不了你。何况别人插手不一定会有好效果。如果你本人解决不了,最好就不要再提这事了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有图有真相!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
顺其自然吧,她要能来练,你就好好教,不来也别强求。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
哎 小地方就这样 觉得体育就是不务正业
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
逆向思维 发表于 2015-11-15 10:08 PM
楼主 你是个非常敬业的教练 现在你有种无形的压力给这孩子了,为什么这样说呢因为这孩子学习一落千丈,还有 ...

学习是重要但是特长也很重要啊,现在很多单位招人也看有没有体育特长,尤其是国企,年年各种比赛,我们单位今年就重点招了一批有体育特长的人才,中石油下属单位啊!起码很稳定,也算一条不错的出路!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常理解楼主的心情!话说办法总比问题多,楼上各位都说的不错,特别是6楼的老师说得更好。我想能不能想办法用打球的时间代替体育课时间,不占用另外任何时间。
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
顺其自然换位思考适者生存
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
班主任无知固执。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
关键是家长,班主任是家长惹不起的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
她的班主任太极端    思想太落后   没有大局观   哎  应该找明白人帮你们沟通  最好是校长
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
鱼和熊掌不可兼得。
在中国这个大环境,凡事得分清主次,次要的必须服从主要的,一切为主要的让路、服务。
学业和乒乓球什么主要?什么次要?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主可以换位思考一下,你的孩子马上面临中考,因某种业余爱好导致成绩一落千丈,你会咋办?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
从字里行间看得出来,楼主对这个小孩有一定期望,甚至有过让她拿世界冠军的想法。
我建议你放弃这种想法,风险巨大,入不敷出
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!