请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 从这个动漫你体悟到了什么

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

以前的贴子都是作者写,球友朋友们看,不能说这样的效果不好,但是看毕竟是被动接受的过程,毕竟需要被动地接受作者的理念、接受作者的观点、接受作者的说服,即使是一些极高质量的贴子,有些球友看了也就是看了,过后印象并不深,并不能很好地应用于各自的训练和实战,不能说对球友没有帮助,但是帮助的效果并不像想像的那样好。
  就像是教学生,你如果只是一遍一遍地做示范,你如果只是一遍一遍地反复给学生讲解某个技术动作的要领、要点、注意事项等,有些学生可能听得进去,可能理解得了,但是大多数学生却是看了也就看了,听了也就听了,过后你再问他,他什么也不知道,打球的时候他还是按他的路子来。
  这就是灌输普遍存在的通病,这也是被动学习普遍存在的问题,这让我突然有了个想法,能否改变一下这种被动的教学方式和方法,变被动为主动,先让球友们提出自己的体会,自己的感悟,自己的疑问,然后由作者归纳,形成一篇由球友朋友们自己撰写的贴子。
  言归正传,上图是湿父教学视频中的一个经典教学动漫,只要认真地看,认真地琢磨,认真地研究,用心去体会,用心去感悟,用心去思索,会看出很多有益于你迅速提高乒乓球水平和能力的东东,比如,湿父的引拍和击球的过程就是以腰带手的过程……
  仔细观察动漫,如果你体会到了什么,感悟到了什么,请你以发表评论的形式写出你的看法、想法,作者将于三天之后归纳球友朋友们的体会和感悟,形成一篇技术贴子,然后我们共同对照学习,看一看是不是湿父想说想讲的。
  一个动漫就能教会你一项技术,你还等什么呢,大胆说出你的看法想法体会和感悟吧,让我们互相交流、共同提高吧!
                  (作者 乒乓网 西窗烛 2015、11、13晚20时)

评分

努力不惑 + 18
咫尺天涯672 + 20
jiyibin + 10
惊天一石 + 10
lycsb + 10
HOUMALTZLX + 10
顾春生 + 10
夕阳惊鸿 + 10 这个思路不错!
神球 + 10 你的文章被编辑采纳加1分采纳分值!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓球正手弧圈球技术要领
下一篇:比赛上场前需要护腕吗?
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-13 20:08:22 | 显示全部楼层
主要从步法、身法、手法、板形、发力、重心、协调等方面发表你的感悟。{:soso_e128:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-13 20:24:41 | 显示全部楼层
有体会才能有提高,有感悟才能提高的更快,发表你的看法、想法、体会和感悟吧,你就是未来的乒乓球高手!{:soso_e160:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
放松沉肩,向下引拍,蹬腿转腰,以腰带动大臂,大臂带小臂,快收小臂,击球瞬间,原来外展的拍以腕力收回,整体发力方向偏向上方,是为高吊。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-13 20:30:13 | 显示全部楼层
我再提{:soso_e160:}示一下,这个动漫湿父拉的是什么类型的{:soso_e160:}弧圈球?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-13 20:38:13 | 显示全部楼层
一个动漫就能教会你一项技术,只要是你认真地看,用心地去体会,说出你的想法和看法吧!期待中……
本楼回复(0) 收起

最佳答案

这个应该是湿父先转腰,随后顺势收前臂,但是整个过程又是一气呵成,这样发力应该更集中。但是从肉眼来看,收前臂和蹬转又似乎同步进行的。我就是在学拉弧圈时未注意到以腰带手,基本是在以手带腰,使得蹬转的力量传递不到手上,而且自己也感觉很累,成功率和弧圈质量也不高。以上算是我的一些粗浅的体会,望楼主予以点拨。
本楼回复(4) 收起
  • 西窗烛非常感谢支持!辛苦了!
    2015-11-13 08:41 PM 回复
  • 酒城乒搏回复 酒城乒搏:当然这个应该是拉加转弧圈。我还有一个疑问:我们这里有个教练说拉弧圈时需要在球拍触球瞬间同时用上腿部蹬转的力量,但是这样之后再收小臂还来得及吗?我觉得这样会不会来不及收小臂呢?
    2015-11-13 08:46 PM 回复
  • 西窗烛嗯,三天后我们形成技术贴,回答您的提问在。
    2015-11-13 08:48 PM 回复
  • 酒城乒搏回复 西窗烛:好的!再解释一下,那个教练的意思大概是说在腿蹬转的时候就要同时用球拍触球,这样才能把球从低拉到高处。我的问题是:这样我感觉收小臂有点来不及,或者说小臂正准备收的时候也许球已经飞出去了。
    2015-11-13 08:52 PM 回复
爱乒才会赢
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-13 21:03:45 | 显示全部楼层
这是一种什么类型的弧圈球呢?这种类型的弧圈球需要拉球的什么点位呢?{:soso_e160:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
高调或加转,这个球一般是比较低的且刚出台比较多,直接冲难度大、风险也大,一般是高调或加转过度,

弧线低,所以
1.需要降低重心
2.右脚踩住重心,并往后撤小半步,预留引拍和发力的空间
3.右脚脚尖与来球方向垂直
4.拉下降期
5.引拍是放松打开小臂
6.发力时先向上,再向前压拍
7.快收小臂,发力要集中,注意手腕手指瞬间的发力
8.通过重心以及手腕的发力控制弧圈的落点和旋转

菜鸟瞎写
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这种球也可以用挑球的手法处理,有点台内小弧圈的感觉,台内小弧度引拍,快收小臂,打落点,并准备下一版快带,因为这种球主动打的话,对方回过来的话球也比较快,注意回防,

回防的话,快带个落地基本可以得分,打这种球回原慢的容易被打回头,当然看对方能力了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
想法太好了,都来参与啊,不论对错。
本楼回复(1) 收起
  • 西窗烛说的是,不过现在看比赛的球友占多数。谢谢支持!希望此贴成为我们共同提高真正的技术探讨贴!
    2015-11-13 09:57 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-13 22:24:58 | 显示全部楼层
虽然我是我,你是你,虽然你我可能相距千万里,可是,因为乒乓球,因为乒乓网,我们相识相聚在一起,打开心扉,无论对错,把你的体会说给我,把我的感悟说给你……
本楼回复(0) 收起

最佳答案
{:soso_e163:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
集思广益。
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-13 23:04:37 | 显示全部楼层
看的多,说的少,原因是什么?{:soso_e160:}
本楼回复(1) 收起

最佳答案
我看,应该是对极转的下旋来球,郭师傅充分引拍,击球向上摩擦拉加转至额前制动。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
      这是右手持拍选手用加转弧圈球对付下旋球的打法。
      看准来球方向,随着轻微转腰,右手肘关节打开,沉右肩,球拍置于右腿外侧向下方引拍,右手指、右手腕、右肩在击球前要放松放。击球时,右腿蹬地须有力,随着蹬转,身体重心的转移,腰部带动右小臂快收,右手发力向上的成份多于向前。挥拍可以不用像郭站长那样大动作(拍子停在头顶上了),拍头大约停于右眉前即可。击完球之后身体快速还原,准备迎接下一板。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
嗯,这样不错。
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-14 06:17:59 | 显示全部楼层
向7、9、10、16、17楼的球友朋友学习!他们都有很好的体会!{:soso_e160:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
都有很深的体会啊!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!