请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

打球时的重心控制

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

今天午饭后和俩领导打球,一直以来我就是最菜的,被他俩拉过去当替补,他俩好轮番休息。我晚上在球馆练基本功,中午跟他们打打,一来检验训练成果,二来他们也能指点一二,旁观者清嘛。
      搞了几个月了,感觉通过基本功训练,实战水平的确高了许多,一开始他们打我11比2左右,就这成绩,还是费了好大劲的结果,打两局一身汗,心脏狂跳。现在基本能打个11比7-9,偶尔还能赢一局,最差也能打个11:4。也不累了,微汗。以前纯胳膊打球,现在偶尔能用上重心了,蹬转收能做好时,回球质量很高。整体进步不算大,重心控制和移动还是较差,被迫用胳膊打球,以前是只会用胳膊,现在处于想用身体但大多数时刻却用不上的境地。搞的我也很郁闷,练球的成果不能很好的转化为比赛成绩。
      今天其中一个同事告诉我俩问题,一是站位太平,右脚不够靠后,正手发不出力,就想用反手,越用反手,站的越平。我认为是重心没控制好,他说是因为还原引拍慢。我试着后撤右脚,打正手球的确好了许多,但球一块,又不行了。同事说根本原因是迎前意识不足,被动,缺乏预判,总是等看清球之后才去应对,肯定来不及了,只好用手去撩。他让我根据预判,提前把身体移动到位,我照着做,还是发不出力,他问我身体位置对了,为什么不把动作做完整,我跟他说,重心没跟上,看着身体到位了,其实重心不对头,不好发力。他跟我说,如果想打正手,移动不仅仅是把身体弄到合适位置,而是要做好打正手的准备,不要想着去摆什么动作,重心的前后高低,而是只要想着:我下一球就要打正手,要提前,我就等着球过来给我打。怎么提前呢,就是一旦判断下一球要正手接,就马上奔着这个目的,其他什么都不用想,先做好正手的准备动作,根据来球情况完成引拍,如果不能判断要正手接,就做个还原的姿势,再随机应变,不能为了还原而还原,为了移动而移动。照他说的话试了试,果然好了许多。
      练球到一定熟练程度后,就不能太刻意去做什么,而要用目的去引导,身体自然就能完成了。另外最好练球比赛结合,比赛中不能用老动作,而要试图用训练中的规范动作,如果做不到,宁愿不去打那一个球。然后再思考下为什么训练的动作用不上,哪里不足,哪里没做到,哪里犯错了,回去带着问题训练。

评分

ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
jxd676 + 10
zhufu57 + 20
不想玩野球了 + 10
嘉嘉宝 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
wx_k1pnm1W0 + 12 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:斯帝卡V乒乓 2015 张继科精彩训练视频
下一篇:爱上乒乓
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
359教學。。。。。。。。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不要想着去摆什么动作,重心的前后高低,而是只要想着:我下一球就要打正手,要提前,我就等着球过来给我打

发什么球,到什么位置,在什么位置准备打,用反手还是正手打

但也要注意意外情况
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜你,已经很有进步了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主的分享,十分感谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
得,慢慢慢的练
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
359很有名气啊!经常看到有对他的评论和文章,还有对网友的点评。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
到位,便于学习!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享心得
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。