请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 打乒乓球的心得体会和感想

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

打乒乓球的心得体会和感想
  乒乓球运动让人生更精彩
  浙江省建德市新安江中学   吴志河老师
  我是一名乒乓球爱好者,对乒乓球特别有感情。也特别有感想。
  前些日子,我报名参加了建德市乒乓球比赛,这是我第一次参加建德市级的体育比赛。这次参赛重在体验,虽然没进入高手圈子,但内心舒坦,收获颇多。
  小小乒乓球,能容纳大千世界,展示无穷魅力。在我看来,乒乓球的技术要求是所有球类中最复杂最难以掌握的。在这么一个几M见方的平台上,双方以极快的速度来去扣杀,稍不留神就会失分。飞速奔驰的银球在我面前呈现出无限的生机和活力,直线和曲线的完美结合,动感和美感的高度统一。看到小家伙在球台上左冲右撞、飞来飞去,真有一种说不出的快感。那种人球合一、那种力度和速度的结合、力量和技巧的结合、技术和战术的结合,会让我有一种特别的释放、特别的享受。每当我拿起球拍和球友切磋球技的时候,我会变成另外一个我,一个性格温和、低调处事的我突然会变成豪气冲天、奋力拚杀的我。运动不仅增强人的体质,也在塑造人的性格。在球的快速旋转和奔跳中,我会忘记压在身上的一切烦恼和不快,忘记自已的年龄和头上的白发,抛弃所有的负面情绪,进入另外一个世界——一个人球合一、欢乐无比的世界。我眼前只有飞动的银球、球友们灿烂的笑脸、清脆响亮的击球声。我感觉到自已的肢体是那么灵巧、眼睛是那么的明亮、大脑是那么的灵敏。几局下来,虽然挥汗如雨、但没有负重感。因为,乒乓球运动让我获得了人生最宝贵的财富——健康和快乐。
  乒乓球运动适合所有年龄段的人,但从我自身的感受来看,我们中年人最合适的运动应该是打乒乓球。中年人相对于年轻人来说,体能明显下降、抗击打的功能在减弱,蓝球、足球运由于会出现经常性的肢体接触,容易造成身体损伤,得不偿失;打羽毛球,虽然没有肢体接触,但运动平台较大,而且快速控球时脚步移动的跨度太大,容易造成关脚损伤。而打乒乓球虽然也需要力量,但只要训练得法,基本上不会出现严重的人体损伤。如果想多发力、多出汗,也只需要在动作幅度上加点劲就行了,不必跑得那么苦,跳得那么累。
  打乒乓球的过程也是一个人品修养的展示过程和完善过程。但凡参与者,在对垒的时候总希望能赢,这是人之常情。但胜败总有变数,面对一场球赛的失败和胜利,每个球员的精神层面会非常直接地表现出来。当比赛输球的时候,有的人情绪会变得很低落,有的人总是在责怪自已为什么怎么努力也难以见效,有的人只看到自已的不足,陷入自卑,而有的人总是强调客观原因,而不能从自身因素去剖析失败的原因,从而步入训练的盲目性,既不能让球技提高,更难以享受运动的快乐。当比赛赢球的时候,赢球的那一方的心态很能反应出球员素质的高低,在我看来,我的球友当中,许多都是高手,水平比我好多了,但他们都表现得很谦虚,很低调,会用夸奖和激励的话语给我提振信心,唤起球我继续努力的热情和提高球技的决心。他们既有水平、更有气度和涵养。和他们在一起有一种亲切感和快乐感。
  乒乓球场也是展示一个人性格脾性、心理素质的窗口。虽然打乒乓球能给我们带来快乐和健康,但我们必须有一个良好的心态,心态不好,你就会把输雇员看得太重,颠倒了手段和目的的关系。有的人由于过于求胜,结果,因为求胜心急,屡屡失手;有的人开局良好,却因轻“敌”而陷入被对手反转的困境;面对一开始就连连失手,比分不断拉开的局面,有的人能放宽心态,放开手脚,打得潇洒自如,发挥得淋漓尽致,或者稳住阵脚,沉着应对,分析战情,改变战术,寻找战机,最终反败为胜。而面对同样的情况,有的人则信心动摇、阵脚零乱、越战越惨,最终一败涂地。
  现代奥林匹克运动创始人皮埃尔.顾拜旦在他的著名篇章《体育颂》中这样写到:“体育能使忧伤的人变得开心,使乐观的人更加幸福”。在我看来,作为业余球员,打球的主要目的是锻炼身体、增强体质、以球会友、开心快乐。我们应当做到;赢球时,淡然低调,输球时,恬然快乐。既然是比赛,当然要争取赢,但我们不必太在意胜负输赢,否则会很会产生负面情绪,对身心不利,何苦?
  真正高素质的球友总是会在对决中相互学习。我们既需要有挑战精神,更要有谦逊胸怀,既要有不服输的进取精神,更要有为对手的高人一筹而喝彩的气度以及善于向对手学习的精神。
  何况,打球也是要天赋的,有的人无论怎么训练,他绝对不可能达到某个高度,而只能是那个高度。那怎么办?还是要勇敢地去参与,快乐地去迎接球场上的失利和失败,并且要学会去赞赏球友的精彩展示。如果你能对球技更高的球友能投之以欣赏的眼光,能给他们以掌声。这样你就找到了体育本质和打球的目的,你就会成为一个永远快乐的人。而一个快乐的人总是受人欢迎的,因为,他也会用快乐去营造快乐,转播的是正能量。
  坚持打乒乓球会让人变得越来越健康、也越来越灵敏。因为,打乒乓球是速度、力度、高度、角度的完美结合,技术、战术的相互融合,让我们的身体得到全面锻炼的同时,也让我们的大脑处在高速运转之中。论发球,没有一种球能象乒乓球球那样,有那么多的神奇变化,论接球,没有一种球能象乒乓球那样,需要有那么多的技术和智慧,不仅需要力量的控制,更要有快速精确的判断。所以,打乒乓球健身又益智,实在是一项值得投入的运动。
  在这里,我会联想到我的夫人,她虽然不会打乒乓球,但她是一个注重生活品质和身心健康的知识女性。她一直来支持我的各种兴趣爱好(我的爱好很广泛,除了体育,还涉及乐器、唱歌。都是有益身心的),打乒乓球只是我最喜欢的一种体育运动。只要她有时间,她都会陪我到乒乓球场看我打球,帮我做各种服务工作,由于打球十分投入和认真,我几局打下来就会浑身是汗,这时我夫人就会充满爱意地给我擦汗,递上一杯清凉的水为我解渴,有时打球过猛,腰部肌肉受伤,她会用一双轻柔的手为我按摩,在伤痛处细心地贴上膏药。有时我打球回家太迟了,她从来不会埋怨我,更不会责备我。有一次,她身体不适,躺在床上,而我自已只顾在球场上过赢,她知道我对乒乓球的无限热爱,独自一人在家里等我,我事后想想,心里也真是过意不去。这次我参加乒乓球比謇,她是鞍前马后地为我服务,还用手机拍摄我奋力拚杀的情景。她真是一位世上难挑的好老婆,娶她为妻,实在是我的福气。
  说不尽的乒乓球、道不完的乒乓球。打乒乓球是我最明智的爱好。

评分

luyongjun8833 + 10
zhufu57 + 20
waxich112 + 20
咫尺天涯672 + 10
看海 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
惊天一石 + 10
HOUMALTZLX + 10
蓝翎之梦ppw + 40
不想玩野球了 + 10
夕阳惊鸿 + 15
河边杨柳 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
太空人 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:看看这下旋,可有借鉴
下一篇:(原创)朱雨玲发球触拍部位图图片
打赏鼓励一下!

最佳答案
难得的贤妻。
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
把媳妇带上一起练乒乓,我们这里球馆的好多都是夫妻档。看起来,其乐融融。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说

最佳答案
你是个真正体验到快乐运动的人。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享乒乓的快乐
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
幸福笼罩着你,身心俱健康,真的好羡慕!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
加快培养乒乓双人档。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“而一个快乐的人总是受人欢迎的,因为,他也会用快乐去营造快乐,转播的是正能量。”

{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
既然夫人都到球馆陪你,为何不动员她也参与这项运动呢?夫妻双修,将来还可以参加家庭双打比赛。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
亮点在结尾!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
饱含真情,感人至深,尤其是最后写到自己老伴的文字写得真好。祝你开心快乐,家庭幸福。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一个字,爽!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,顶一个
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
支持!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享乒乓的快乐{:soso_e160:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-10 17:50:23 | 显示全部楼层
蓝翎之梦ppw 发表于 2015-11-9 08:35 PM
饱含真情,感人至深,尤其是最后写到自己老伴的文字写得真好。祝你开心快乐,家庭幸福。

谢谢你的肯定和鼓励!感觉写得还是粗燥,由于匆忙,有错别字,句子也需要进一步修饰。你是省专业队员,以后多多指导我们这些业余球员。
本楼回复(1) 收起
  • 蓝翎不是的,那是网上的级别,我也是业余爱好者。指导真的谈不上的
    2015-11-10 06:01 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错, 好帖子,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主好有福气哦。羡慕。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!