请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 直拍横打没那么难

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

最近看了几篇关于直拍横打的文章,有一些想法和大家交流一下。
       首先很多人业余球友没有系统学习乒乓球技术的条件。比如发球机、多球、高水平的陪练、基本动作要领的指导这些都没有。都是球友之间做一些简单的练习,甚至有的人大部分都是查分比赛,没有基本的练习。想要练直拍横打,必须握拍方法、基本动作要领先弄清楚了,然后再有人给你发多球这是能熟练掌握的基础。而很多人都是看比赛,或者一些视频自己琢磨的,连基本的动作都不对,平时练习命中率都不高,怎么可能在比赛中敢用。练习直拍横打入门难,因为刚开始打一两个球就要掉,没有业余球友能有这个耐心陪你练。只有相熟的球友或者教练给你发多球让你基本掌握了,才能开始一些单球练习。而推挡入门就简单多了,几天的练习就可以有模有样的推几板了。
        再一个是心态问题。我认识几个直拍高手(左推右攻型),有的是省队退下来的水平非常高。他们有多年专业训练的基础,而且已经形成了很成熟的技战术体系。你让他们练习直拍横打就更难,别以为直拍横打只是一个技术问题,因为练习直拍横打后,就会对步法、站位、技术的综合运用都有很大的影响。如果让他们练直拍横打,他们很多成熟的技战术打法就要改变,会造成他们短时间内水平急剧下降,让水平原来远不如自己的人打的满地找球,这难受的滋味是他们不能承受的。除非有豁的出去的心态,不在乎一时的胜负,下大决心让自己提升的人才可以。而他们也没这个动力和需要。
        所以想要练好直拍横打就得有决心、有耐心、还得有训练条件。这些你都做到了,直拍横打其实没那么难的。以我自己为例,我练习直拍横打的时间只有一个多月。开始的时候有球友指导我技术要领,有人给我发多球。到现在我也只会反面的快播技术,连反面的弧圈、拧拉等技术都还没开始练习。但是我现在打比赛的时候我反手对反手位一些不是很转的下旋、侧下旋、一些高于球网的球都可以主动进攻得分了,对手横板的加转、高调弧圈球我现在可以反手弹击给对手很大的威胁,这是我以前推挡做不到的。
   所以直拍横打绝对是很有用的技术,能够丰富你的技术打法和提高乒乓球水平。只要做到我前面说的有决心、有耐心、有训练条件,是可以很好练习和掌握的一项技术,而绝不是只有天赋异禀的少数人的专利。

评分

923508627 + 5
liuxinhai + 10
西窗烛 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
hywzlxl + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
结冰的太阳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
河边杨柳 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:一大波乒乓美女来了,不知道你喜欢吗?
下一篇:据说Super-X的成本要在1600元左右
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主说得好啊,完全赞同
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
俺练横打遇到的主要问题和困惑正是楼主所提到的两点:(1)打法体系要重构(2)被球友狂虐。
发过一个帖子 菜鸟练习直拍横打的感悟与困惑
本楼回复(2) 收起
  • potti0866看过了你的帖子,觉得你现在最大问题是没有好的训练条件。我有个球友也是练直拍横打,但是都是以赛代练,动作没有定型。平时练球看着还行,到比赛就不敢用。我系统多球训练一个多月,比他两年都强,建议如果有条件还是系统的练一下,效果会好很多。
    2015-11-8 11:55 AM 回复
  • liuxinhai路过,学习
    2015-11-8 12:31 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-8 11:42:21 | 显示全部楼层
   最后再一句,不管是直拍、横拍正手攻球是最先练习和最先掌握的技术。而有些人平时练球的时候可以打几十,上百个球不掉。可是一到比赛就一塌糊涂,难道这就能说正手攻球、弧圈技术不实用吗?我看还是多从自身找原因。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
顶顶顶顶顶顶
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,,,,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
完全赞成你的观点。学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
直板横打与正手攻球是同一道理,  只要你会正手攻拉,  反手就一样会攻拉,  它绝对不是少数几个人的专利 ! 也不需要什么硬性条件,  只要想练就成.  很解单的 !
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
#在这里快速回复#说得好啊,完全赞同
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
难者不会,会者不难!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
肯学习,就会有进步。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
总结的太好了,学习了,谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
只要功夫深。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有想法有体会,好文章!
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
不是很难练,但是不是能比赛用上就两说了
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
我觉得实战时解决敢用的最关键点是:从接发球开始就要敢起球,正手轻挑,反手带起来可轻点,先保证球能上桌,球高点都不要紧,要把技术动作做出来
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有给我们学习直拍横打的人增添了信心!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!