请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 今天顿悟了拉下旋球的要旨,请大家分享和指正!:)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前段时间曾经练了一两次拉下旋,主要是没有好的练球环境,后来就放下了,我们这里有个露天的台子,天天和大家打单球了,主要是上旋相持,有个高手老魏老陪我推挡(衷心感谢)我在这边玩命(高速大力,接近摆速训练了)地进攻,能来回打好多回合,一定要是高手陪练才行,要是一般水平的基本上一板子就捡球了。和大家开了几局一致认为我现在需要突破下旋球,于是下决心攻克一下。
       以前是野路子出身对于下旋球无论长短完全习惯于用“搓”来解决,最近贯彻一板不搓原则,下旋球一类拉起来(台内拧起来),和大家过招感觉反手要稍好一些,总的来说弱的下旋球可以带起来,对付高的下旋球也没问题,对于低的强的下旋球处理不了,总之是不得要领,一直很苦恼。
       看了好多网上的视频教学,看了湿父的教学、好动学院孙文蕾的讲解、还看了好多攻削大战的视频,总感觉怎么人家老师讲的拉上旋和拉下旋是不一样,但动作演示感觉基本上没区别啊,记得湿父还弄了个对比视频,把两个动作同时放在一个画面上演示,让大家看区别,我感觉区别很小啊,理解不了,实际中也总用不上。
      今天想起来上次下载了一个瑞典佩尔森的教学视频(不记得是咱们乒乓网哪位球友曾经贴出来的,被我下的,衷心感谢),从头看了一遍,看到他讲拉下旋动作时,茅塞顿开啊,分享给大家,老佩说正手拉下旋时要做到以下三点:
      1,膝盖压低点;
      2,用全身的力气玩命地击打(当然是拉的动作啊);
      3,因为下旋球的速度比较慢,所以动作幅度可以大一些。
接着就动作演示,我忽然感觉茅塞顿开啊,内心理解如下:
      1,膝盖压低就是降低重心啊
      2,用全身的力气打自然要蹬腿转腰收臂用手腕啊,而且腿一蹬自然产生重心上升啊;
           玩命地击打就是要高速接触球啊
这点可能是我一直得不到的要领,以前总以为下旋球是带起来的,而且有害怕下旋球的心理,总是习惯慢速或匀速地去挂球,一碰就下网了,在实战中偶尔能打出来的其实也是闷的,这点体会自我感觉太好了;湿父也讲过要加速加速,这一下子好象把各个老师讲的全明白了。。。
      3,动作幅度可以大一点这一点不难理解了,看比赛视频中拉下旋基本上是很明显,动作很大,重心由下向上明显提一下(人家动作怎么应当那么漂亮呢)

听了老佩的几句讲解如获至宝,欣喜之余,马上开练,在茶几上架起一个台面来,旋雷发球机放在沙发扶手上调到最下旋发球,架起集球网,对着沙发打,重心降低,有时感觉台面以上就剩脑袋了,使出吃奶的劲玩命地拉,板子发出来的声音都不一样,太透板了,感觉都快打劈了,感觉真好啊,有些老师讲过上旋板要压,下旋板要立,现在感觉只要玩命击打压着应该也是可以的,到了真正台子上再感觉这个调节,总之感觉特别地好,但是重心这么低又玩命地拉特别地累啊,感觉100到球到后面就快坚持不住了,右腿太累了,都快支撑不住了,怎么办?克服啊!
      今天重点练了正手,顺带练了反手,老佩讲反手拉下旋时讲到,和正手一样!只要做到三点就行,个人试了下确实如此,板子击球超高速发出的声音醉人啊,我以前反手本来就稍好一点能挂起来,主要是不敢发力,这下明白了加力拉就是了!
      上下午都练了,几圈下来感觉太累了啊,今天看了几个贴子,大家都在说要降低重心,这个确实是对的,但是确实是太累了,今天看新闻去采访继科了,继科人家100公斤杠铃一口气32个蹲起,继科也在练,咱们也得练啊,大家说呢?{:soso_e113:}以上是个人的一点小体会,请各位球友和教练指正!

评分

冰天雪地 + 10
jiyibin + 10
咫尺天涯672 + 10
柳青青 + 10
danwei2000 + 10
惊天一石 + 10
linchao + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
侠骨柔情7106 + 8
fstxyz + 10
戴金 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
sinian1969 + 10
xih4 + 10
mx5602 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
zhang5728 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
动与静 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
蓝翎之梦ppw + 20 写的非常好,精华文章!
dajiang + 10 真的吗?有个视频就好了!
扫地小僧 + 20
西窗烛 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

上一篇:发现重大秘密
下一篇:最近打球好苦恼
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴必须顶!{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
反手拉下旋三要点是什么呀.
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错啊!体会真好!
本楼回复(0) 收起
打赏一下试试!

最佳答案
恭喜恭喜!拉下旋球我也拉不好,也是打野球,比较难练起来,看视频比赛什么的,看他们拉,自己也可以感觉到要怎么拉,就是比较难练起来,以前打都是乱挥手臂,慢慢改吧用身体打球{:soso_e130:}{:soso_e130:}{:soso_e130:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}加油
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
great{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拉下旋用身体拉很好拉,单靠手臂不好拉。

身体重心压在右腿的时候,把左肩膀往右转过来,试着用整个右胸肌带肩膀带着小臂快收来拉试试,球蹭的就出去了,很转

用身体躯干的力量去拉,前冲也一样的

评分

戴金 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
以前我下旋也拉不起来,现在半出台都直接冲,管他多转呢,其实业余的下旋没那么转
本楼回复(4) 收起
  • 多慧核桃油我正在练,感觉有进步,主要是不要怕,加速快拉即可
    2015-11-7 08:31 PM 回复
  • 啤酒肚木木请说说冲下旋的经验或练习方法,谢
    2015-11-7 11:59 PM 回复
  • 小木木回复 啤酒肚 :迎前 打高点 亮拍 包球 然后拍型 随重心前压 瞬间手小臂

斜线 直线 通过重心和手腕控制
    2015-11-8 09:23 PM 回复
  • 啤酒肚多谢木木指导
    2015-11-11 12:53 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
就是一加转弧圈球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
从你这里学到了真东西。我原来也是轻挂的,明天试一下你说的。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

拉下旋球的要旨在手指手腕和小臂上,这是核心。核,就是原子核的那个核。这个核搞不明白的话,压膝盖、玩命打、大动作,甚至100公斤杠铃蹲起……顶多能起到个强身健体的作用。建议沉下心来认真领悟徐义兴教练的教学,袁教练胳膊手腕轻轻一抖,队员砍过来的下旋球就被轻松拉上台;袁教练一边抖手腕,一边告诉发球的队员:转点,再转点,再转点……不好意思,是袁义兴教练,不是徐义兴。
本楼回复(9) 收起
  • 煜日
    2015-11-7 08:35 AM 回复
  • 啤酒肚顶,业余最实用的拉法,老兄能说说抖手腕的要领或注意事项吗?谢
    2015-11-7 04:04 PM 回复
  • 多慧核桃油跟着袁教练学了很多东西了,这一集我早就学习过了,说实话,无法领会,不理解!这个也正常,湿父教的推拨三部练,我也无法领会,至今分不清推拨横拨,因人而异吧,每个人的理解和思路不一样的,我学动作不能分解开来学,只能是看一个人不停地重复找感觉只是表达一下自己的小体会啊,望和大家求同存异
    2015-11-7 08:38 PM 回复
  • mszq1123回复 啤酒肚 :论坛上名师云集,我这样的业余水平,纯粹是关公面前耍大刀。好在大家聚焦在这里都是为了学习,所以,我不怕献丑了。所谓抖手腕,我用词并不准确,其实最准确的表达袁教练已经讲了:小臂和手腕包住球后划弧对球进行摩擦(打磨),对球划弧摩擦利用的是海绵还有胶皮的涩性,而非粘性;球落台后冲劲大但旋转不如粘性胶皮。掌握了对球划弧迅猛摩擦的感觉后,拉球容错性高,也就是说在对旋转相差不是特别大的来球,上台率相对高。其实学会了这个以后,对强下旋至多就是调整板型和改变触球部位和用力方向,就可以比较轻松的把下旋球拉过去。假如能再加上腿蹬和转体的力量,动作漂亮舒展,拉过去的球威力会更大。以上是我学习袁教练教学的理解,算是抛砖引玉吧,有不对的地方,敬请不吝指正,有以教我。
    2015-11-7 11:18 PM 回复
  • 啤酒肚谢谢mszq1123老兄的体会, 利用海绵对球进行摩擦,这倒是我第一次听说,得好好去多体会体会。
    另外:袁教练讲的“小臂和手腕包住球后划弧对球进行摩擦”,是袁教练第几集讲的内容?我准备去多多学习学习。
    再次感谢
    2015-11-8 12:05 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我遇到一老师傅 拉下旋不怎么用力 借球上升期向前送 很轻松 教了我一下 当时会了点 再后来没人喂球 忘了
本楼回复(2) 收起
  • sesell回复 石头人:那是挑球,依靠调整拍面角度把球挑过去。对手感要求高。
    2015-11-15 11:05 PM 回复
  • 多慧核桃油对,有个黑人教练讲过这一集,很精彩!
    2015-11-16 08:53 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
改天,我也去试一试。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你拉的上升期、高点期、还是下降期?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
只要是做好了,很容易的。。。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
谢谢分享,有些球拍的胶皮如狂三,粘性,用手腕抖一下,也就是蹭球,可以拉下旋。但如果是外胶,涩性,必须加力拉。赞同楼主的意见。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
加力拉,爽啊!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
O(∩_∩)O哈哈~加油
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
         学习了。