乒乓网

[原创] 练习直拍横打的必要性和可行性

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: GIF动态图 心得分享 单项技术 
握拍: 直拍横打 
单项技术: 其他 
胶皮种类: 反胶 
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
练习直拍横打的必要性和可行性

最近俺的山东老乡李佼凭借传统的左推右攻打法战胜了国家队新锐朱雨玲,引起了球友们的一片热议,很多人赞同并附和直拍球友应当专心练好推挡放弃横打这样的说法,大致意思是说横打只有个别天赋异禀的人才能练成,普通球友很难练成,即使练了也是花架子,中看不中用,实战根本用不上.

推挡,直拍横打,步法,反手进攻能力,摆短

笔者练习直拍横打一年零两个月了,其间遇到了很多意想不到的困难(参见拙贴"半路出家练习直拍横打的困难"http://www.pingpangwang.com/thread-44149-1-1.html)日夕琢磨,也有一些肤浅的练球体会(参见拙贴"练习直拍横打的一点感受"http://www.pingpangwang.com/thread-43951-1-1.html),对上述说法不敢苟同.笔者的观点是:直拍横打并非高不可攀,直拍球友有必要而且能够掌握好直拍横打.

纵观当今专业乒乓球界,直拍运动员哪个反手还是以推挡为主?笔者孤陋寡闻,还真数不出个子丑寅卯来,有点名气的选手反手清一色以横打为主,例如男选手徐昕、吴家骥、范胜鹏、赵子豪、郑培锋、黄镇廷等,女运动员张蔷、杨采颖等.可见与推挡相比,横打肯定有其优越之处,是目前直板的主流打法.

至于说横打的优点,这方面的论述汗牛充栋,笔者就不啰嗦了.李佼这种打法偶尔赢一次不足为奇,但要这种打法与目前打法更加先进的国乒主力分庭抗礼,无异于痴人说梦.男选手的球势大力沉,旋转强烈,若反手位没有强力进攻而只有推挡防守的话如何能招架得了?

评分

jiyibin + 10
lycsb + 10
惊天一石 + 8
waxich112 + 40
mx5602 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
huzhixue630119 + 10 横打很有用,坚持就是胜利。
嘉嘉宝 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!

最佳答案
冲着你码字的这份精神,都要顶你。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
横打五年,现学推挡!
本楼回复(4) 收起

最佳答案
楼主说得好,  推挡与横打二者不可兼得,  只能取其一,  多撑握一门技术好处多之说,  是一个误导说法,  想要二者兼得,  到头来将会二者都没得 !
另外再补充说一下,  练横打也没有像楼主说的那么难,  它和练正手一样,  很简单的 !
本楼回复(6) 收起
  • liuxinhai
    2015-11-5 01:04 PM 回复
  • liuxinhai与推挡相比难一些,横打体系要掌握的动作更多,再说一般球友都是先会推挡,后练横打,有些不习惯
    2015-11-5 01:07 PM 回复
  • y0j0w横打确实很难,难在哪里?难在需要自废武功,尤其是对于推挡已经十几年以上的人。首先,握拍必须进行改进,一发动全身,虽然增加了一个技术,但其它技术立刻不顺畅。其次,整个攻防体系必须得变,否则,只想机会球打一下,或者防一下,那不是正经的横打。我学习横打两年,异常刻苦,方法不敢说得当,但一直有教练陪伴,但收效不大,成绩并不比专心用推挡好多少,而且握拍各种不适应。现在干脆直改横了,一年半了,球技大涨。如果说你有决心学习横打出成绩,同样的决心,改横事半功倍
    2015-11-15 05:34 PM 回复
  • 蜀道回复 y0j0w : 下决心改横,  很好的,  能得到事半功倍的效果 !
    2015-11-15 07:15 PM 回复
  • liuxinhaiy0j0w说到我心坎里去了,我练横打遇到的问题正是如此,感觉就是自废武功,现在整个打法体系完全变了,整个就是两面拉攻的打法了,但技术上又不成熟,感觉很多地方很多不适应。改横的念头也时不时冒出来,只是下不了这个决心,因为担心改横也同样会遇到这些问题。
    2015-11-16 08:10 AM 回复

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
赞同楼主的观点,我练横打两年,强于原先的比赛水平。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
横打完,正手转换楼主有什么高招吗?
本楼回复(1) 收起
  • liuxinhai反手转正手没什么特别的吧,跟左推右攻差不多,难的是中路球的处理和反手位的连续拉冲
    2015-11-5 08:51 PM 回复

最佳答案
横打还是针对一些人特别的握拍方式,或者说只是针对王皓一个人的。 马琳好几次世界冠军,刘国梁和许昕的直板也是世界超一流的,但是很少横打。
本楼回复(2) 收起
  • liuxinhai楼主看过徐昕近几年的比赛视频了没?楼主看了几场乒超比赛?恰恰相反,近几年徐昕推挡几乎不用,基本上全是横打。在乒超中你还能看到反手位以推挡为主的球员吗?反正我是没见到。刘国梁和马琳过去是超一流选手,江嘉良、陈龙灿、郭跃华......也都是超一流。
    2015-11-5 08:56 PM 回复
  • 雨雁双飞好吧,回头我好好研究一下许欣的比赛
    2015-11-5 09:12 PM 回复

最佳答案

推挡因为手腕转动的角度所限,压拍角度有限,很难防住剧烈的上旋球;
而横打很容易压拍,很容易防住。

我改横拍之前也是直拍,打了几十年(当然是野球)推挡,比不上横打练一年,

横打 练到3层,绝对高于推挡5层;横打是第一层比较难,后面找到感觉后相对容易了;
推挡是第一层很容易,越往后越难长进
本楼回复(3) 收起
  • liuxinhai
    2015-11-5 08:57 PM 回复
  • woshou6232回复 yangedy:直板推挡压排不是靠手腕转的,那确实有限制,正确的应该是利用拇指和食指的转动完成,压排效果杠杠的。
    2015-11-6 06:33 AM 回复
  • yangedy回复 woshou6232 :无论如何,也不及横打压拍方便
    2015-11-6 10:19 AM 回复

最佳答案
作者的观点尽管为一家之辞,但说得很有些道理。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
推挡和横打手形差异大这是两项技术不可得兼的关键。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
说得在理,多数人只练几个月就没耐心了,其实练一项技术不是一朝一夕的事,没个三年两年的功夫是不行的
本楼回复(1) 收起

最佳答案
我横打两年多了,但有时急球,防守,条件反射会用上推挡,横打进攻还可以,但防守,相持,还比较弱,
本楼回复(1) 收起
  • liuxinhai我的感觉跟楼主一样,横打难的是相持和防守,这是工夫活,是靠时间磊出来的。慢慢来吧,与楼主共勉
    2015-11-5 09:01 PM 回复

最佳答案
楼主码字果然很多 精神可嘉 亲身体会最难得 相对来说横打很难入门 尤其是中路偏反手 横打握拍手腕很别扭
本楼回复(1) 收起

最佳答案
我认为,横打不是那么难练的,在打比赛时,顺其自然,大脑反应给你,叫你推挡你就推吧,机会好时,你就横打呗。不要太机械了。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-5 21:10:23 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙
我主要的意思是说,普通球友如果耐得住寂寞,持之以恒,花上几年时间也可以练成直拍横打,这项技术并非只适合王皓一个人,并非只有天赋异禀的人才能练成。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
支持直拍横打,这是直拍必修的一项技术
本楼回复(0) 收起

最佳答案
许昕对一些中路偏右的球常用正手加侧旋处理,对付一般人有奇效,但遇到马龙樊振东等人就显得被动,加上他一般拉下降期,少了直板快狠的特点,所以很难达到超一流水平。
本楼回复(2) 收起
  • liuxinhai这时徐昕的打法特点吧,非要让他像马琳那样,估计他都不会打了
    2015-11-6 07:22 AM 回复
  • sesell所以如何研究出适配许昕自己特点的打法,要看教练和许昕多多创新了。
    2015-11-6 08:42 AM 回复

最佳答案
横打与橫拍反手动作基本一样,既然改橫反手技术学得会,那用直板,反手技术一样学得会。
本楼回复(3) 收起
  • liuxinhai是啊,可能比横板反手难练一些,直拍受推挡的影响大
    2015-11-5 10:03 PM 回复
  • sesell直拍横拍横打板形转换不同,还是差别很大的,横板反手更符合人体发力机制。
    2015-11-6 08:44 AM 回复
  • 蓝翎回复 sesell :同意
    2015-11-15 04:39 PM 回复

最佳答案
楼主的文章,有论点,有论证,我都有点想写一篇来凑凑热闹了
本楼回复(4) 收起
  • liuxinhai算是有感而发吧,只要没浪费大家的时间就好
    2015-11-5 10:23 PM 回复
  • 酒城乒搏回复 liuxinhai:以后要多像你请教请教直拍横打的一些问题
    2015-11-5 10:28 PM 回复
  • liuxinhai横打俺也是新手,半瓶子醋,应该是俺多向大家请教才对
    2015-11-6 07:24 AM 回复
  • 酒城乒搏回复 liuxinhai:你过谦了!   
    2015-11-6 08:29 AM 回复