乒乓网

你有想过自杀吗? (做家长的一定要看)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

看到这篇文章我还是挺震撼的,转载过来献给大家。

你有想过自杀吗? (做家长的一定要看)

前几天看新闻:沙田有个男学生与女学生温习期间争执,男的用刀斩伤女同窗后跳楼身亡,我心中很震惊,很惋惜,很难过。

多年前听新闻说日本常有学生自杀,多是因读书压力。早几年开始内地也不泛报导有学生自杀,甚至有不少是集合自杀,原因多是自尊心受挫。我曾看到有调查数据显示在内地五个中学生就有一个想过自杀,真的好恐怖。

大好青年不自恋,

机醉情迷易反面。

固步自封井看天,

七级浮屠如轻烟。

其实一个人自杀多是以下五阶段:受压—恐慌—无助—绝望—自杀,如果能在自杀前的任一环节能处理好,自杀就不成立。

就拿我说,我自小细粒软弱,在农村时常被人欺负,在我印像中好像没什么童年,有的只是那些被人欺受的情景,难忘快乐的事情一片空白。还好农村没高楼,要不我或会跳楼了。开玩笑而以,我小时很愚味无知,被人欺受后只会躲在角落流泪哑忍,从不找人说,找人帮。情度已达无助阶段。但那时却没有过轻生的想法,究其原因应是我记忆中常玩的个人玩意———捉鱼和放风筝。

后来我加了一个让我得到毕生教育和磨练的行业,那行业在那时候的内地是很正常的。然而那正常常受到最正常人的不正常对待,导致生意每况愈下,加上烦人的家事,让我心力交瘁,常有轻生念头。幸好我尚有点理智,轻生不想杀生(杀了父母的儿子怎对得起父母?),所以那时心里总渴望:要是有人或有什么突然之祸解决我多好啊。被迫害的那些天常幻想如果我有炸弹的一定同那间所同归于尽。恐怖吧!我的这些想法是不是觉得很可笑?

受压—恐慌—无助的时期维持了好几年,跟绝望差一步之遥。之所以没到绝望最大的原因是缘于我良好的身体,还有坚强的意志,因为那时我已坚持了冬泳十几年。生意还是苦,日子仍行尸走肉地撑着,想锻炼儿子一技之长又怕他受伤就选择了学乒乓球,随着我的日渐投入,人生观不断脱变脱变。如今我找到了人生的真啼,并体会了二个哲理:

一.爱运动,常运动的人容易快乐,自杀的概率一定很少,因为运动可减压。

二.爱乒乓球,常打乒乓球的人不会自杀,因为乒乓球使人开窍。

驱邪

生活若无常,

情绪易惆怅。

运动人舒畅,

开心不乱想。

-----------本文作者:国富乒强 (乒乓网)

评分

西窗烛 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
HOUMALTZLX + 8
咫尺天涯672 + 10
豪倾天下 + 20
liuxinhai + 10
翼之母 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
jiyibin + 10
戴金 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
wanglb_2589 + 10
河边杨柳 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

最佳答案
运动后身心快乐!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
想过,想过跳楼,从四楼楼顶跳下。
本楼回复(1) 收起
  • 嘉嘉宝没有过不去的火焰山!
    因为看了文章,我很震撼,特意转到我们论坛里,给大家提醒一下。
    希望坛友们多运动,多快乐,多孝敬长辈,关爱小辈!
    我很喜欢这句话:难过是一天,开心是一天,为什们不开心一点呢?
    2015-11-4 02:42 PM 回复

最佳答案
前几天我们这里一位高中教师从学校五楼跳下了。俗话说,好死不如赖活着。生命真的很宝贵,珍惜!
本楼回复(1) 收起

最佳答案
嘉嘉,嗨,以后转载要先提示一下。【转载】,大伙就明白了。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
乒乓球使人开窍!{:soso_e179:}
本楼回复(1) 收起

最佳答案
悠悠万事,为死为大!想一想含辛如苦的父母,想一想期盼你长大的亲人,我们有什么理由来浪费自己的生命!无论世态炎凉,生活艰辛,都要顽强的活下去,照顾好自己,照顾好亲人,这才是生活的义意,这才是做人的基本定义。
本楼回复(4) 收起
  • 嘉嘉宝再苦再难也要坚强!
    只为那些期待眼神!
    2015-11-5 09:49 AM 回复
  • 河边杨柳心若在,梦就在...歌词啊!
    2015-11-5 10:16 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 河边杨柳 :话题有点沉重,就唱唱歌轻松一下,
    歌词很有哲理。看来你也是一位音乐王子嘛
    2015-11-6 05:10 AM 回复
  • 河边杨柳回复 嘉嘉宝:电子超级爱好者,研究自制了很多小玩意。下岗谋生路期间也客串过音响师...呵呵呵
    2015-11-6 08:27 AM 回复

最佳答案
轻生不想杀生(杀了父母的儿子什对得起父母,---这样想很好
本楼回复(0) 收起

最佳答案
小时候确实有过自杀的念头,不过年龄越大越不想死
本楼回复(0) 收起

最佳答案
自杀是愚蠢的。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
活着比死了难
本楼回复(1) 收起
  • 嘉嘉宝是的,有时候死了是一种解脱。
    有时候好死不如赖活着!
    这个话题太沉重了
    2015-11-5 09:51 AM 回复

最佳答案

我小时候想过自杀的次数很多了。到现在不会想自杀了,但还是总是会想:人人都要死,人生其实有什么意义呢?
我是怕死的人,而且好像年龄越大越怕死
本楼回复(2) 收起
  • 嘉嘉宝人生要多快乐,多孝敬长辈,关爱小辈!
    就是自身实现自己的理想或价值(有点扯)。
    就是多点责任心(照顾好父母,培育下一代)。
    沉重的话题啊,但有些人忽视了父母孩子,为国家,为他人,是非常高尚的人,这种人可能真的就是菩萨。
    说简单点,尽责多快乐!我觉得。
    2015-11-5 09:57 AM 回复
  • yangedy回复 嘉嘉宝 :我真的会想过:假如我死了,父母会怎样
    2015-11-5 10:09 AM 回复

最佳答案
我完全融入文章中去了,想着嘉嘉宝小时候还常被人欺负啊,完全忘记蓝色”转载“字眼
本楼回复(2) 收起

最佳答案
这么厉害?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
有什么想不开的呢
本楼回复(0) 收起

最佳答案
古道热肠,父母之心。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
看来还是要多运动,才能排除这些消极的想法。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
哈勒,好了,开球了,别老想自杀了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
抑郁症的朋友也可以打打乒乓球
本楼回复(0) 收起

最佳答案
除了运动、健身,唱歌(加入合唱团什么的)也是一种宣泄情感的方式。
关键在于要有人际之间的交流与往来。
本楼回复(0) 收起