请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 技术认识问题一

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

看国手打比赛,解说员不停地说,选手必须进攻进攻再进攻,要始终保持进攻态势,更有甚至说“你看她的眼神已杀死对手‘……等等,不足而一。而乒网的某教练情真意切地告诉我们,打球不要那么凶,打打防防更有味道,尤其是业余选手。我非常认同后一种说法,因为我在球馆看到不少业余选手,他们也学国手,重心低低的,作饿狼扑食状,始终保持进攻态势,结果第一板抢拉抢冲还马马虎虎,第二板动作开始变形,第三板重心全无,既不得势也不得分。问题来了,难道国乒解说员在误导?难道业余的不能学习专业的打法?我有些纳闷。 谢谢大家赐教。

评分

不想玩野球了 + 10
周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:侧身抢拉
下一篇:国手的教学视频真的能学吗?
打赏鼓励一下!

最佳答案
进攻是最好的防守,只是我们水平达不到。对业余来说,动作的连续性差,步伐跟不上,重心转换等都是问题。专业的十几年才出一国手,我们业余的能坚持个十年八年也就不错了,还没有童子功做支撑。所以还攻防结合为好,先能防住,出现机会再攻。国手们的防也是很强的,多数业余选手与国手相比,国手们只防守,业余也赢不了他们。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
所谓专业与业余的差别主要是乒乓球意识和技术的差别,因为专业球员练得时间长,各项基本功练得扎实,有专业的教练指导,要求很严格。而业余球手打球,耐不住练基本功的枯烦乏味,今天练这个明天又练那个,随性情打球,当然在基本功,战术和意识方面都跟专业没法比。如果业余球员也能跟专业球手一样扎实的训练也能成为“业余专业”选手。至于是攻好还是防好,要根据自身的技术条件来定,只要能突出自已的技术风格就行。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
我还是赞成进攻型的理论的,对于业余选手也同样适用。
首先,如果双方水平相当,一攻一守,占上风的多数时候是攻方。都是攻守相仿的,先上手的往往占据主动。
第二,进攻要有连续的意识和能力。平时练习的时候就要有打第二板第三板的意识,快速还原。业余高手的防守一般也很难挡住三板以上,只要自己不乱,一般也是进攻的得分。
第三,如果每次3板进攻都打不死对方,那就说明你们的差距比较大了,这就是不是战术的问题了,是技术问题了。不进攻更没有赢球的机会,进攻搏杀还可能赢几分。
第四,稳定的策略的进攻也是必要的,不能为了进攻而进攻,在不具备条件的时候强行上手,使得出球质量不高,自己又失去下一板的位置,那就是盲目了
本楼回复(0) 收起
回答满意就支持一下吧!选个最佳答案!谢谢您的信任!

最佳答案
打球分三个层面:时间、空间和动作。三者有效结合才是一板高质量击球,其中击球动作是最简单的,是死的技术。以马龙举例,他的技术一般体校的小孩都会没什么特别之处。但时间和空间是活的,随时都在变化,高手在此高人一筹,他能更快速的找到合理的击球空间。
国手的动作已经不是问题,他们在时间和空间进行博弈。业余的技术动作还是问题呢
所以国手和业余是两回事
本楼回复(1) 收起
  • 阿大小你说的很在理,那么业余究竟应该走那条路呢?学老球油子,我挥洒,我快乐,我能赢;还是走专业化的路,一点一点地学,一招一式板板有眼,我规范,我先进,我正统,我自信。
    2015-11-4 02:54 PM 回复
打赏鼓励一下!