请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]成人学球的方法

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
      前前后后,滴滴答答正规开始学打乒乓球是从08年开始的,当然期间打的时间很少,到目前为止的状态就是基本的单项技术都掌握的还可以了(下文中的老师说的),所以现在仍然继续着练基本功,我的动作在我们县城球馆里也是属于最正规的(公认的),但是实战就不值一提了,因为实战才接触一个月。      球馆里有个教小朋友打球的小学体育老师(乒乓专业出身),由于每次我都是第一个到球馆,他看我很喜欢乒乓,并且练的也挺刻苦的,每次有什么疑问我都会向他请教,他也是不吝赐教,今天就跟他聊天,问他像我这样28岁的成年人,如果系统的学习乒乓各项技术到底科不科学,有没有必要?听了我的问题他也认真的回答了我的问题。
      “成人和小孩不一样,小孩的接受能力强,小时候教给他们基本功,教会他们发力,就算打个年把,不学了,所学的东西对他们长大了后学球的帮助都是非常大的,而成年人不一样,接受能力弱,因为很多球友本身有不良的打球习惯,包括打球的动作和思维,因此他认为像我这个年纪的人系统的学习乒乓球不是最科学的方法,他说你的基本功已经够好了,动作也已经够正规了,在这个球馆里没有人动作有你标准,基本功也没有你扎实,但是你发现没,你打实战谁也打不过,是的,我的实战的确是很差,我告诉他实战我才开始接触一个月,他就对我说,你现在不要盲目的练习基本功,什么乒乓操也不要跳了,因为我单项技术在他看来已经挺扎实的了,现在就是多打实战,一个人练发球机时,不要瞎练要有针对性的练,实战里面缺什么,就在发球机上练什么(实战还原慢,发球机练摆速,实战摆短后,正手拉球弱,就在发球机上这样练),意思就是不要像小孩那样系统的学习各种基本功,完了后各种结合技,说这样对我练进步的效率太低,就让我多打实战,从实战中发现自己的问题,然后进行针对性的训练”
听了他的话我感觉很长时间我在球馆里练球都比较盲目,贪图打多打全,却没有针对性的接近实战练,在此想向乒乓网的高手们以教练们咨询一下,按照这位老师的这种说法来练,是不是个好的方法?{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

评分

不想玩野球了 + 10
迎客小松 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:如何接反手位大角度左侧下旋球
下一篇:侧身抢拉
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个要看你基本功打什么样?这个不是绝对的,这么和你说吧,五十个你这样的,有一个可以像孩子那样练,最后也能练出个半专业水平。当然那49个就可以像他和你说的那样去练。不知你明白吧!练球的方法有很多,因为我们毕竟是业余的,想入专业队是不可能的了。练球方法适合自己就好。
我建议你最好发些打球视频上来,没准你就是那五十分之一。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我只谈本人感受,中学接触乒乓球,大学野球,上班一年偶尔打,二十年后重拾球拍,2014年9月接触乒乓网,一年感觉进步很多。
本楼回复(1) 收起
  • babybans我和你差不多,不过大学和工作20后几乎不打。去年重打的,今年改横大概4个月,改横4个月进步非常大,而且动作也越来越标准。
    2015-11-4 10:57 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
想说的是:你是否有决心自费武功,从头再来
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打好基本功吧,anshizheyangzuode
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我估计你所说的各项基本动作不一定包括搓球,或者说你的搓球还没过关,很多成年球友都没把搓球列入基本功来练。其实对我们业余玩家来讲一手好的搓球意味着你接发球能力强、你的控制与反控制能力强。有的人全台进攻很少搓球,但遇见高手搓搓捣捣就能赢他,为什么?人家一个摆短再劈个追身,直接顶死;一个不转一个加转,让你连续拉丢几个球后,没了手感,怎么打也不上台了。所以建议楼主强化一下搓球,实战中你可以不搓,但你必须得有一手好的搓球作为后盾。
本楼回复(3) 收起
  • fengqiao赞成,我估计也是进攻技术好,可是控制技术没有或很差。
    2015-11-4 06:31 AM 回复
  • 无言无悔回复 fengqiao:是啊,缺少了一个重要环节。
    2015-11-4 08:35 AM 回复
  • 雁南飞z恩,是的,是没有练习搓球,得好好考虑找个人来练习练习搓球
    2015-11-4 10:16 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
在业余对战中,决定输赢的因素,控制技术占七成,进攻技术占三成。。。。。
本楼回复(1) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
我看练好前三板是核心。到了相持才看基本功。不知对否。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
fengqiao 发表于 2015-11-4 06:32 AM
在业余对战中,决定输赢的因素,控制技术占七成,进攻技术占三成。。。。。

非常之赞同。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
朋友,你的学球氛围已经相当不错了,有人专门指导你。我的学球环境是当你想练球的时候,热心的人陪你练几下。如人多,他们就马上比赛了,没人再理你了,一个人只能练练发球。很悲惨!!!!
本楼回复(2) 收起
  • 雁南飞z朋友,别这么心灰意冷,当初刚来球馆时也是这样,只是自己学球的热情高涨,想尽各种办法练球,提高,一开始没人时自己练发球,后来打发球机,后来才接触那位小学老师,练球的机会和方式全是自己发掘的,不管哪个打球好的人都不会主动跑来说“小伙子,我看你动作不错,我来陪你练两下子”全靠自己钻进去。
    2015-11-4 10:15 AM 回复
  • babybans哈,我也是,不缺打球的,缺练球的。 不过自己多看视频,多练习徒手动作,有机会就找人练球,进步还是不小的。
    2015-11-4 11:00 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
实战该打还是得打,找原因。也许你控制不好,也许你衔接不好。技术之间没有很好地融汇贯通。基本功好,会有靓丽质变的那一天。{:soso_e113:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有一定的基础,并且基本功还不错,单项技术也说得过去,那就通过实战去积累经验,在实战中发现自己的不足,然后再通过训练弥补短板,这很正常啊!有基础,怎么都可以,打得多了自然会有心得,因为你有底了,有技术保障,实战中只需要把技术和战术有机结合起来就能形成战斗力。你现在欠缺的是经验,战术上也需要提高,光靠技术有时候也是打不赢比赛的。赛练结合,你很快就能成为当地的No.1!
本楼回复(2) 收起
  • 雁南飞z有没有比较好的学习战术的帖子,能推荐一下吗
    2015-11-4 12:26 PM 回复
  • 迎客小松可以看看这个,有助于你拓展思路:
    《小松说球》比赛实用策略
    2015-11-4 02:22 PM 回复
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案

首先要有一个概念:什么是基本功?是不是就是正手、反手、左推右攻打摆速就是基本功?发球算不算基本功?发球后的第一板上手,算不算基本功?
包括楼上球友说的搓球,算不算基本功?
只是正反手动作规范,摆速能打个几十板,就叫基本功好,这个概念是不是太片面一点?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你练的是武术,人家练的是散打
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
武术和散打的关系
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
前面的高手已经说了很多了,我在这里再班门弄斧多说点。
楼主知道,开球比赛有下面几步:
第一,发球,你自己总结一下你的发球怎么样?
第二,接发球,你的接发球怎么样?
第三,第三板抢攻或者反抢,或者是别人的进攻你防守,你的怎么样?

这些也都是基本功里的。
有些刚开始学球是在球馆里开始的人,往往都是动作标准,对打练习很漂亮。但一旦比赛就不行了。没有别的办法,只有多参加比赛,增加经验了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
赛练结合{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
进来学习了。我继续练对墙打,打上一个月再说吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!