请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 乒乓余生,是喜是悲?(一)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

天气转凉,寒意吞噬着的清晨,透过含雾的玻璃车窗,看见白天疲惫的马路略显轻松,承载着几个身穿蓝色校服打着寒颤的中学生,怒驰而过的公交和出租车用咆哮的喇叭声对寒冷的气候和稀少的乘客表示抗议。昨天下午得知,一同事老爸过世,于是我们几个一大早赶过去捧捧人场,顺便帮帮忙。

半小时后到郊区,几栋旧白色大楼被山拥抱,若不是伤害当地人民的骄傲,我会说这绝对是地道的农村。一种特有的气味——家庭小煤炉飘出呛鼻的煤烟味,一种最北方农村、最朴素的气味。少数勇敢的摊主为了生活甘冒冻伤之险坚守岗位,抱着手里的暖手宝不时地跺脚。买完菜的老人们以最快的速度摇晃着身体完全无视汽车的怒吼鸣笛。平时相互调戏的小狗们眯着眼睛似乎看不见一起滚草地的昔日玩伴。

热闹非凡的集市

见过同事一家,表达了我们的深切悲痛后问是否需要帮忙。有人用滚轮在黄纸上“唰唰”印冥币,尽显成风尽垩技艺。最让我羡慕的是一眼镜男单肘悬空,用毛笔极速写下“XX单位致敬”,有笔走龙蛇之势。我告慰自己也曾给别人写过喜帖和账簿呢,如果大学时坚持书法练习,说不准现在可以卖字为生。无奈的我只能学着叠元宝,完成一个丰满的元宝,为自己的学习能力骄傲的同时主动教一个新手,结果尴尬的是人家弄完了我还在琢磨刚才怎么叠的。

初识老同志 皆因乒乓声
      压抑的气氛使我难受,遂到附近散心。隐约听到熟悉的“乒乓”声使我血管膨胀,看附近只有一座荒凉的山丘,我以人类名义起誓,声音绝对是从这个门框上方泛白红色纸张上写着“老当益壮”的院子内传出。追随“乒乓”声到一个生锈铁牌挂着“活动室”三个字的屋门口。狭小昏暗的屋内摆放一张乒乓球桌,四个老人正在双打,两个脱了棉衣的老太太坐在凳子上观赏,我确信她俩已经大干了一场。

清晨等待开门打球的老人

出于礼貌,我站在门口,向几位老者点头并致以善意的微笑。每当有人打出一个精彩球后用满意的眼神看着我时,我都会用赞许和崇拜的目光给予回应。看了五分钟,表现出一副完全被精彩的双打比赛所吸引的样子,确定四位老者完全尊重国际乒联制定的双打规则后,径直走过去坐到长木凳上。
      “看您打的非常好啊。”我主动奉承一位打完休息的老阿姨。
      “不会打嘞,退休后慢慢学着打呢。”
      “看您打的挺标准的。啊,不是吧,您退休才学打的呀,看您刚才打球,一看就是年轻时练过。“我挑起眉毛,装出一副震惊的样子。
      想到进大门时看到”老有所乐“、“老有所养”等红色大字,我好奇地问:”你们这是养老院还是?“我小心翼翼地压低声音。其实,在我开口说出”养老院“这三个与幸福相悖的字眼后,真想狠狠给自己一个耳光,它给我的印象是一个一群远离儿女子孙的孤苦伶仃老人们相互诉苦与疗伤的地方,我希望它在这个世界立刻消失。
      “哈哈,不是,这是884厂退休职工活动中心。“阿姨用代号表示单位名称。不禁让我想起大学时院里教授们把金属”铬(ge)“读成“luo”,“氯”读成“lu”彰显专业,否则会被帖”外行“的标签。

教发下旋球 解开心中惑
      “那个师傅球发的很好。”我用肯定的口气赞美着。
      “嗯,他是我们几个中打的比较好的,球也发的比较好。唉,我不咋会发球,发的不转。“她拿起球拍,收起脸上的笑容,遗憾地回答。
      “您是说下旋球吗?“
      看到老阿姨点头后,我自信满满地以专业的口气说:“您的球是向下坎的,磕出去的多,摩擦的少。您应该摩擦球的底部,端平球拍,从球的底部切过去,球就转了。“说着顺便接过她手中的球和球拍,像精明的水果贩子拿起锋利小刀,用敏捷的动作削掉菠萝头一样做了示范,只见球在地面蹦起后回跳回来。”
      “哎,是啊,球跳回来了,转的很。”阿姨满脸堆起的笑容,胜似比哥伦布发现非洲新大陆。

“发球还要注意握拍!您看,以您打球这种握法发球时(深握),拍柄会打到手腕,这样不好;这种握法(浅握)拇指和食指拿着球拍,其余三个指头拳握,自然点,不要抓拍柄了,手腕转的灵活吧,球就发的转。“其实,我只是想告诉她有这么一回事罢了。”您按这种方法练习摩擦的感觉,坐在凳子、沙发、床上都可以练习。“我右手拿球,左手持拍,摩擦球的底部使球垂直弹起后用右手捉住。”这样你就不用捡球了,不到两周您应该可以发好下旋了。“

开心打球的老人

阿姨接过球拍,按我的示范动作开始练习手感,且咧开了嘴:
微笑,
淡淡的,
几乎看不见,
但就在那里。
(待续,未完)
      本文章/视频由本人100%原创创作,现发表于乒乓网,愿将版权使用权赋予乒乓网使用。
乒乓网:中南石头人

评分

蓝翎之梦ppw + 20
waxich112 + 30
豪倾天下 + 20
看海 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
惊天一石 + 10
xih4 + 10
夕阳惊鸿 + 20 真人才露相!
用户nibl1 + 10 写的非常好,精华文章!
西窗烛 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
侠骨柔情7106 + 8

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:抽奖之消费
下一篇:用重心打球
打赏鼓励一下!

最佳答案
太棒了,洋洋洒洒
本楼回复(2) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
学习了。有点象小说。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}这一看,我觉得我真该再去重新读书~~~
本楼回复(2) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
哟,我也试试这样练发球。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
是,景象描写有小说的影子,楼主读过不少书
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
太有才了,好贴子,{:soso_e179:}
本楼回复(1) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
论坛第一写手
本楼回复(1) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
这个真是认真读过书的石油人。
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我以前说 老是把你的名字看成石油人。
本楼回复(3) 收起
  • 石头人 哈哈 好吧 也是醉了 我也想说:我一看到你头像,我就把他看成陈星。
    2015-11-3 11:20 PM 回复
  • 乒分球色回复 中南石头人:唱歌那位么,也也会点他的。
    2015-11-3 11:27 PM 回复
  • 石头人回复 乒分球色 :真的很像  啊哈哈 是滴 初中时把他的歌唱烂了 现在有时候K歌时还会唱《伤心泪》
    2015-11-3 11:32 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
连载!必须的,要不看这不过瘾
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错,好贴子…………
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这题目,这开场,这架势......网友们有福了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真幸真幸!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有了乒乓,除了快乐还是快乐!心情好,身体好,岂不快哉?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这样的文章很贴心
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
楼主好文采.期待后续{:soso_e160:}{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
期待大作更新~
本楼回复(0) 收起
谢谢~

最佳答案
我也要试着这样练习。
本楼回复(1) 收起
  • 石头人我就是这么练出来的 在宿舍练习 一周可以上案子发出很转的下旋 加油 你可以的
    2015-11-5 07:57 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
甘肃的条件就是差。
本楼回复(8) 收起
  • 石头人甘肃大多城市规划有问题 甚至是不规划 条件真的很差
    层主是甘肃人?
    2015-11-5 09:33 PM 回复
  • 水麒麟回复 中南石头人 :是呀,我也是白银人。
    2015-11-5 10:10 PM 回复
  • 石头人回复 水麒麟 :
    2015-11-5 10:15 PM 回复
  • 石头人回复 水麒麟 :居住在重庆? 可惜了 不能找你打球
    2015-11-5 10:16 PM 回复
  • 石头人回复 水麒麟 :我去 不会吧 你也是中南大学的啊?
    2015-11-5 10:17 PM 回复
打赏鼓励一下!