请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 浅谈对器材的感觉

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
  浅谈对器材的感觉

这篇贴子本来是回huoneter球友《马龙05年至今所有球拍一览》的,刚好也是长期一来我一直困惑的一个话题,早就想发个类似的贴子了,所以就复制粘贴重新发到这里,仁者见仁智者见智,敬请大家畅所欲言各抒己见指点迷津排疑解惑!
      从楼主的这篇贴子我得出个结论:不管用什么球拍,马龙永远是马龙!是马龙成就了球拍而不是球拍成就了马龙,达不到那个水平你就是把最好的底板最好的胶皮用过来十遍你还是你。
       说到这又牵出了一个我一直有疑虑但至今还没说过的话题:球手对器材的感觉有那么细腻吗?经常看到一些器材高人对一张胶皮、一块底板敝开心扉,动辄洋洋一两千字,什么控制、速度、弧线、形变、透板、软硬多少度啊等等等等说不上来的专业术语,分析的头头是道直透骨髓,俨然选错了一块底板一张胶皮就有谬之千里之势,经常是搞得我雾里看花水中捞月不能分辩这变幻莫测世界。
      客观的说本人对选择球拍的基本常识还懂一点并能体会出一点点,比方说软(薄)底板配硬胶皮、硬(厚)底板配软些的胶皮、五层的容易透板适合拉球、七层的适合击打、一公分厚的桧木日直推出来的球速都有点攻球的感觉了。但是对于那些一两千字一张胶皮一块底板的文章我只能看懂一二。是本人水平不行还感悟不到吗?本人是野球党,从小学三年级开始接触乒乓球至今三十多年了,坚持在球馆打球也快十年了,且一直在改进技术试图动作规范化,特别是接触乒乓网后更是如鱼得水受益匪浅。本人的水平在一般球馆里属于比上不足比下有余的中坚力量(球馆全靠这些人养呢,哈哈!),从本地几个乒乓球业余俱乐部(群)的比赛等级来看,应该属于ABC里面的B级。很多一块打球技不如我的球友提起器材也是眉飞色舞侃侃而谈,说得我都插不上话。
      难道我对器材的敏感性低?器材究竟对球手影响有多大?我们应该去认识器材?请借我一双慧眼吧!

评分

xih4 + 10
jiyibin + 10
xray2100 + 5 学习了,送上浮云以表感谢!
三木xys669 + 10
西窗烛 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
poll + 10
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
河边杨柳 + 10
liuxinhai + 10
努力不惑 + 16
lycsb + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:朱雨玲和李娇的比赛视频哪里有啊
下一篇:还记得赢张继科的奥地利人吗?他是国乒功勋教练女婿
打赏鼓励一下!

最佳答案
起决定作用的还是人
器材,就是块木头贴个橡胶而已。相同的木头,刷上不同的logo,价格就不一样了,性能是不变的

评分

扫地小僧 + 20

本楼回复(2) 收起
  • 无言无悔回复 咏春乒力:我只是诧异那些一张胶皮一两千感悟的贴子,人的感觉有那么细腻吗?我感觉这些文章多少有些商业炒作的味道还多少有点“装”的成份在里面。比方说现在流行的斯蒂卡、蝴蝶等二三十款款经典系列还有二三十款不同品牌的胶皮,有人每款都能感悟出几百上千字贴子。我想说的是别讲他有多么痛的领悟,给他十几款不同的底板和胶皮,隐藏logo和个性特征,让他打,他要是能打出来是哪张胶皮哪款底板,我真就跪服了。
    2015-11-3 12:50 PM 回复
  • 无言无悔回复 无言无悔:他就可以参加央视的《挑战不可能》了,哈哈哈!
    2015-11-3 12:52 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
是啊,感觉技术才是王道
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不过,话说回来, 器材的影响也不容忽视。我原来横打胶皮用诺王,现在换成了铂金JO,感觉JO要好很多,两者之间性能的差异还是非常明显的。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,顶一个!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
应该说决定因素还是技术,但是器材会给你的技术发挥起到一定的促进作用。合适的器材配合适合的打法可以做到如虎添翼吧。反之,一般技术用再好的器材估计也会被虐的命。不可能一项不会的技术因为用了好的器材就骤然提高了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
换了个新键盘,我试着打几个字。
本楼回复(0) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
学习了学习了,个人对器材也不是那么敏感,最近女儿花近2000元给配了个拍子,感觉与以前自己用4、5百的区别不大。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
技术是王道,技术提高到一定程度才能感觉到器材的差异,这时器材可能会起到弥补技术上不足。我是普遍的道理,不是乒乓特有的。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
枪很重要,射击技术更重要。{:soso_e100:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
借我一双慧眼吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一次偶然机会,看到一个用烟灰缸(圆形铁质),打遍在场经常打球的五个人,他们还是赌球,输一场30-50元呢。这5个人球龄也在十年以上,那个怪人看样子也是50多岁的人呢,技术真的很重要啊。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我和楼主同感
本楼回复(2) 收起
  • 无言无悔回复 我走了:十几款胶皮和底板,不管他写的有多好,他要能盲打出哪张胶皮哪个底板是哪个牌子哪个型号的我就跪服了!
    2015-11-3 12:55 PM 回复
  • 我走了回复 无言无悔:哈哈,我还是同感
    2015-11-3 01:20 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
同等水平,不同器材可以分出好坏.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
关羽配赤兔马,名扬天下,流芳百世,你说他骑上张国老的坐骑会是什么结果!前几天奥大利亚的选手球拍检测不合格,用备用板比赛,因为不順手,影响了情绪和手感,输掉了比赛,你说说这个事闹得,唉,都是球板惹得祸…
本楼回复(1) 收起
  • 无言无悔回复 河边杨柳:我也认同好器材会对提升水平有帮助,可谓好马配好鞍。但我不大相信哪些一张胶皮一款底板就能写出几百字就真的有那么细微的感觉和那多的感悟。找出十几款不同的胶皮和底板,隐藏商标和个性特征,谁要能打出来是哪款底板哪块胶皮这才是真正的高人。
    2015-11-3 02:03 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
mx5602 发表于 2015-11-3 12:51 PM
一次偶然机会,看到一个用烟灰缸(圆形铁质),打遍在场经常打球的五个人,他们还是赌球,输一场30-50元呢 ...

这也太牛了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
只有等你学会用手指打球了你才会体会出不同拍子的细微区别,在这之前,哪怕你会用手腕打球都不行,更何况那些用身体打球的所谓高手呢,太粗糙啊。
本楼回复(5) 收起
  • 无言无悔回复 thqmhs:不管他是用手还是用脚打球,找一块底板,配上十几种不同的胶皮,把商标特征封住,谁能分别打出来是哪个牌子哪个型号的胶皮谁就是真正的高人;同样找一块胶皮,配上不同牌子的十几块底板,隐去商标和直观的东西,谁能一一打出来都是啥底板谁就没吹牛,谁写的千字感言我们就奉为圭臬。哈哈哈
    2015-11-3 02:15 PM 回复
  • thqmhs回复 无言无悔 :这就有些极端了,老实说,两支同款的球拍因为潮湿干燥或木料批次造成性能不同,同样的,两支不同品牌的球拍也有可能使用起来效果一样。但是我记得一个真实的故事,丁松以前找到一块海绵,和长胶搭配后可以削住以前削不住的球了,但是想再找一块一样的海绵,就是在同款中找也找不出来了。可见在某些顶级高手眼中,器材的好坏还是有区分的。朱世赫的长胶就是蝴蝶给他私人订制的,胶粒非常硬,适合朱世赫的发力特点,一般人根本用不好,但是朱世赫却能用这块胶皮削出比别人更转的球。
    2015-11-3 02:28 PM 回复
  • 无言无悔回复 thqmhs:那么那些一张胶皮一款底板能写出几百字的人凭什么让我们相信他说的都是自己的亲身感受呢?他既然能对十几款底板一一写出几百字的不同感受,他就不能一一辨认出来这十几块底板?他都能根据实践感受出每块底板的不同了,我们再要他根据感受一一找回每块底板,这个要求不算过份吧?
    2015-11-3 03:07 PM 回复
  • thqmhs回复 无言无悔 :这就好像写作文,有文采的人看着空无一物的天空都能洋洋洒洒几千字的写出来,没文采的人你给他一本新华字典也未必拼凑得出一二百字的通顺话,所以不用计较这个,只要知道写的好的未必是真好,但是能够区分好坏的人总归是有的
    2015-11-3 03:48 PM 回复
  • 无言无悔回复 thqmhs:文章写的好未必是真的好,这个我也认同。从实践中总结出了理论,反过来用理论应该能指导和验证实践,这才是真东西!
    2015-11-3 04:12 PM 回复
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
东山里 发表于 2015-11-3 12:14 PM
学习了学习了,个人对器材也不是那么敏感,最近女儿花近2000元给配了个拍子,感觉与以前自己用4、5百的区别 ...

真有钱。我家小孩用的50多的红双喜成品拍。当然了他还没有入门,不能比。呵呵
本楼回复(11) 收起
  • yangedy50多,其实也是可以单独买底板胶皮的
    2015-11-3 04:56 PM 回复
  • honest6939回复 yangedy :现在用的红双喜A3006,等他入门了再给他配拍子,300以内。
    2015-11-3 05:06 PM 回复
  • yangedy回复 honest6939 :我孩子用世奥得小天使,配世奥得风系列2000,一百四左右,很轻,底板 胶皮总共144克,横拍哦,适合小孩
    2015-11-3 05:13 PM 回复
  • honest6939回复 yangedy :你家的多大了?学乒乓球多长时间了?
    2015-11-3 05:14 PM 回复
  • yangedy回复 honest6939 :还有一个月6岁,学了三个月吧
    2015-11-3 05:16 PM 回复
打赏鼓励一下!