请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]正手拉高质量前冲时的触球点位置的分析

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
老师好,我是一名业余乒乓球爱好者。右手横板弧圈结合快攻打法,装备是蝴蝶王viscarla。由于我发球控制较好,能发到对手近网处正手位小三角下旋(侧下)和近网中路下旋(侧下)等…经观察对手一般会采取2种情况接:1拧拉(对手大多数失误)2.摆短  。而我会根据对手回球弧线的高低、旋转的强弱、球的落点进行相应的摆短或台内拧拉。如果对手摆短质量高,我也摆短给对手一些位置很别扭的球。如果对手摆短的质量低,我会伺机台内侧拧拧球的侧面来抵消对手的下旋,最终形成对我有利的上旋相持球。相持时由于我的正反手前冲弧圈前冲力大,再根据对手回球的位置及其弧线的高低,有机会再来一两板暴冲弧圈。很多业余球友都招架不住,感觉我的来球很冲威力很大,基本防守不到5回合就解决战斗。
我的问题来了,比较愚蠢是:台内拧拉是拧球的侧面,那出台的下旋球,用前冲和加转及其高吊(加转弧圈的一种)去拉是拉球的侧面还是正对的球的位置???不是拉球的侧面更好拉下旋吗?我个人还感觉拉侧面不易漏球(有种包住球的感觉)      正手攻和反手推拨及横拨是接触球的侧面还是正对的球的位置???  高手们勿喷啊,期待老师您的专业解答。{:soso_e181:}

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:发侧下旋和纯下旋的问题
下一篇:乒乓拍柄吸汗带
打赏鼓励一下!

最佳答案
当然是看你将要回球的线路,比如,对方打的是斜线,你要打直线,就不能打到来球的正对面。如果你要原路打回去,就打正面了。只要练的多了,熟了,随心所欲,没有什么两样的。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
正常的弧圈,是拉正面,拉下旋也是一样。侧面拉叫侧弧圈,初学者不建议学,因为会影响初学弧圈的质量,毕竟侧旋越多,上旋越少。
你所说的拉下旋拉侧面确实会有你说的感觉,更容易包住球,更容易上台,但质量不高。
楼上说的,并不是真的拉侧面。即便你遇到直线变斜线,击球的部位和你发力的方向也是一致的。也就是说,虽然对来球的线路而言你击的是侧面,但对于你回球的线路而言,你击的仍然是正面。
真正的侧弧圈,是击球部位和发力方向不一致,拍面的朝向和发力的方向不一致,明明是向前击球,拍面却是冲左(右手持拍正手击球),就会拉出侧护圈。
语言表达能力差,不知道我说清楚没
本楼回复(6) 收起
  • 龙行天下929800非常感谢您专业的回答,我听清楚了
    2015-11-3 02:58 PM 回复
  • 龙行天下929800所说的拉下旋拉侧面确实会有你说的感觉,更容易包住球,更容易上台,但质量不高。 那为什么台内拧拉拉侧面我感觉质量挺高哦?
    2015-11-3 03:16 PM 回复
  • 龙行天下929800是不是正面击球是看拍的回球的路线与发力方向是一条直线,而不是单看摩擦球的部位对吗?
    2015-11-3 03:22 PM 回复
  • 龙行天下929800期待您的回答
    2015-11-3 03:22 PM 回复
  • 存在的螺旋回复 龙行天下929800 :台内拧拉力量再大,旋转再强,也只是相对搓、推而言,比正手发力拉还是要差好多,如果给你一个台内高球你弹击一下,就会感觉球速和力量比拧强好多。关于正面击球,是看拍面朝向和发力方向是否一致。毕竟球是圆的,到底哪儿是正面,没法说。
    2015-11-3 05:50 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个应该怎么理解呢,理论上来说,都可以,具体的球具体分析~~~
但楼主忽略了一个问题,正手攻,反手的推拨以及横拨,是否需要借力呢??如果需要借力的话,不对着来球肯定不行,相对的,如果是自己发力变线的话,也是击打来球的侧面啊,并没有正对着来球击打。

拉下旋球的时候,我记得湿夫有句话,拉球的下降期,是为了借球下降的力量,更容易拉起来,相对的,如果是弱下旋,完全可以自己发力一板冲死对手,所以也不必纠结具体的击球点,按照自己的感觉来打球吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
右手持拍为例。从本方球台右侧出台的一般用侧弧圈,提高上台率。正手位卡位比较好,直接摩擦球的正面即可。正手攻或横拨正对来球方向,摩擦球体的正面。拧拉需要摩擦球体侧面靠近右手一侧。下旋球摩擦中下部,不转球摩擦中部。上旋球摩擦中上部。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说