请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]拧球的两个问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
横板反手拧时,请问来球较快来不及引拍怎么处理?另外,来球弧线低,拧不出过网的弧线来怎么办?谢谢

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
迎客小松 + 6 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:正手攻球和正手拉球问题
下一篇:反手接球体会
打赏鼓励一下!

最佳答案
预判、动力定型、不要为了拧而拧

对弧线低的球从板型和磨擦上调整试试
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
反手对速度快的来球,来不及引拍拧时,可用快拨过渡一下,也就是相当于直拍的挡球,先把球回过去再说,看下一回合的机会吧。来球弧线低,拧不过网,可以加大引拍距离和摩擦的力度,触球的侧面,这样容易些。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
我下面所说的话,你可能暂时还理解不了,不过你先看看吧,大概知道有这么回事就行。
能不能拧过去取决于两方面:一是你现有的水平;二是根据来球。
看到来球会有一种球感,心里评估一下这个球能不能拧,好不好拧,这种评估是个自然而然的过程,然后手上形成条件反射,是搓、是摆、是拉、是拧?采取哪种接法不是提前设计的,完全是一种瞬间的决策和条件发射。
我估计你目前的拧球技术还处于入门阶段,多和菜鸟比赛,他们的发球没那么好,拧起来相对容易些。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-2 14:37:16 | 显示全部楼层
咏春乒力 发表于 2015-11-2 02:19 PM
我下面所说的话,你可能暂时还理解不了,不过你先看看吧,大概知道有这么回事就行。
能不能拧过去取决于两 ...

谢谢你包括楼上几位的解答。我之前拜读过你写的关于拧的文章,受益匪浅。说实话,我几年前就开始拧了,慢球好拧,稍高一点球也好拧。快或低的来球不好拧,快球来及做动作,低球心里发虚,出手不果断。只有在状态特别好的情况下拧的命中率才高。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-2 14:41:28 | 显示全部楼层
阿大小 发表于 2015-11-2 02:37 PM
谢谢你包括楼上几位的解答。我之前拜读过你写的关于拧的文章,受益匪浅。说实话,我几年前就开始拧了,慢 ...

另外,你说不些球不适合拧,不能强拧。但我觉得如此这般,如何实行量变到质变的转变,越是不敢拧,越练不成成熟技术。话说回来,真到比赛时,你说的是对的,不能拧坚决不拧。不知我的观念对不对?谢谢
本楼回复(1) 收起
  • 咏春乒力张继科和樊振东也不是所有的球都去拧,能不能拧真的是一种球感,这种感觉会“告诉”你,拧还是不拧。所以说,不管你现在什么水平,感觉不好的球不要拧;感觉似是而非的球可以尝试去拧,量变到质变的理念没错,但它有个过程,就是循序渐进,难度系数为3的球没练熟,千万不要尝试难度5,这样才能量变到质变。
    这种球感与你的拧球技术有直接关系,二者是相辅相成的。
    2015-11-2 03:52 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
对于国手来说,台内什么球都 能拧过去,但对于我们业余球友来说,要根据自已的技术能力,选择不同的技术处理来球。球速很快的球一般是不太转的,用挡或拨来接;对于弧线低而短的来球,可以搓,摆。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。