请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 两个问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
1、昨天看一普通乒乓球学校教练(20岁左右的样子,曾在鲁能乒校专业出身)和本地一业余高手(也是半专业水平)打球,那球拉的,看起来那叫一个舒服。具体来说,动作很流畅舒展,尤其是触球瞬间很轻盈,几乎没有声,并且好似轻松控制落点,全台接球很从容,一点都不慌张,而球击出后却很快很转,相比我们自己打的球,虽然也照全民学乒乓的要领学习了蹬转收,却用力很猛,撞击声砰砰的,而球却不急不转。同时和一个12岁的小学员试过手,虽然他力量小,但打球的基本功却与那个教练一样,触球瞬间的范儿,发力摩擦都是那样的轻盈,样式是一样一样的。这样的感觉怎么练,加大摩擦比例吗?运用手腕吗?2、练基本功拉球时间长了后肱三头肌疼请问这样正常吗?谢谢了{:soso_e183:}

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
迎客小松 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:拉球问题?
下一篇:平时不打球,怎样保持水平不下降
打赏鼓励一下!

最佳答案
这就是冰冻三尺非一日之寒的意思,专业球员,十几年的基本功,天天都在练,而且都是童子功,手上的控制,力度的掌握都不是短时间能达到的。
本楼回复(0) 收起
回答满意就支持一下吧!选个最佳答案!谢谢您的信任!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-2 10:09:20 | 显示全部楼层
不要误会,并非全民学乒乓不好,是疑惑怎样去找那种感觉,老是觉得有那么一个窍儿没通似的,似乎是应该专门多练体会摩擦的感觉呀还是什么的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
练习的方法重点在于集中发力,在掌握基本的动作结构,能连续多板进攻之后,有意识到体会一下触球瞬间的感觉,体会身体登转收,力量的传递,做到发力的集中。
本楼回复(0) 收起
回答满意就支持一下吧!选个最佳答案!谢谢您的信任!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-2 10:51:10 | 显示全部楼层
温故知新 发表于 2015-11-2 10:14 AM
练习的方法重点在于集中发力,在掌握基本的动作结构,能连续多板进攻之后,有意识到体会一下触球瞬间的感觉 ...

谢谢,集中发力,试试看
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余爱好者和专业队员的差距是多方位的,不单单是在发力这一环节上,所以,二者不具有可比性。只要能达到健身娱乐的目的就可以了。当然,在条件允许和本人自愿的情况下,还是可以系统的学习乒乓球技术,提高实战能力的。我觉得你所说的表现,实质内容在于对球的摩擦上!专业队员,训练时间长,手感好,发力充分,步法到位,对球的摩擦控制得非常到位,所以,拉球看起来轻松自如,质量也很高。这需要长时间大运动量的训练才能有效果的。拉球时间长了三头肌酸痛是不正常的!如果说有不适也应该是用力收缩的二头肌才对。可能你的动作过于僵硬,放松不够,建议休息两天看看效果,或者去看医生,避免伤病是最主要的。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-2 14:01:53 | 显示全部楼层
迎客小松 发表于 2015-11-2 01:30 PM
业余爱好者和专业队员的差距是多方位的,不单单是在发力这一环节上,所以,二者不具有可比性。只要能达到健 ...

经您说我忽然想到是不是因为徒手挥拍中过于强调制动、实际练习拉球中也是过于单纯强调制动造成的,因为制动时需要三头肌快速收缩,如果顺势做好还原的话能顺势缓冲一下,可能这个现象就能解决,下面试试看再说吧。谢谢了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
人家那是功夫,你有那么多时间并在高手指导下训练的话,也可以达到的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-2 14:08:28 | 显示全部楼层
luoyongjiu 发表于 2015-11-2 02:04 PM
人家那是功夫,你有那么多时间并在高手指导下训练的话,也可以达到的。

哎哟您可抬举我了,那技术真能练成可真是太好了,能达到他们一半就很好了呀,祝您也大大的海球!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这里的诀窍在于一松一紧,我是打了好多年后才有所掌握的。
看过游泳的人吧?越是会游泳的,游的即快又轻松,他知道什么时候用力,什么时候放松。拉球也是,你得好好琢磨琢磨。真不是一两句话能说清楚的,哪有那么容易。
我现在知道了这种机理,左手也能拉球,只不过瞄准有很大问题
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
熟能生巧,只要你方法得当,坚持天天练习,也会打到相同的感觉。一是要学会协调发力,打乒乓球要的是巧力而不是蛮力;二是要会掌控节奏,打球的节奏说起来简单,真正掌握难,不是一天两早上就能练好的;三是学会抢位找点,这也是说起来四个字,练起来四年也不一定学得好的。
本楼回复(1) 收起
  • 文之立周教练讲得很细,一是要学会协调发力,打乒乓球要的是巧力而不是蛮力;二是要会掌控节奏,三是学会抢位找点。都是要点和诀窍啊,谢谢了谢谢。
    2015-11-4 09:20 AM 回复
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
拉球时间长了后肱三头肌疼这个算是正常现象,但你一定要确定没有拉伤。再练球时要注意分段练习,劳逸结合。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-3 16:25:48 | 显示全部楼层
周明清 发表于 2015-11-2 03:39 PM
拉球时间长了后肱三头肌疼这个算是正常现象,但你一定要确定没有拉伤。再练球时要注意分段练习,劳逸结合。

好,谢谢,坚定了我继续练下去的信念
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!