请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]关于正手拉球后期的腹肌,我觉得挺重要的

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

最近有个体会,就是正手拉球在后期,要刻意去收腹,而不仅仅是在前期。我粗粗把挥拍分成前后期,分界点大概在触球时点,在前期中腹肌肯定是要绷住劲的,能够有效传递下半身力量,而在后期,腹肌需要发力控制身体,往下往左收住上半身。
     背景情况是这样的,近期正手拉球技术进步比较大,能够比较好的放松和发力,球的稳定性提高了很多。于是,开始进一步的琢磨如何更好的还原,压低弧线,做好迎前。
     期间,我就发现,在拉球的后期需要注意收腹,其最重要的作用是---将重心压低,能够将出球的弧线顺势压低。我明显感觉到打球疲劳后,缺乏了这个调节能力,我拉球就有些控制不好,弧线偏高。其附加作用还有:辅助重心左转,便于还原;防止出现拉球后身体后仰等问题,保持身体的紧凑和弹性。看见些省队的打球,拉球后身体都趴在桌子上了,而不像我们那样张牙舞爪的。
      比较无奈的是,身体条件有限,腹肌太少,支持不了多久,大概在1小时候,腹肌就不能保证拉球后期的收腹动作了,球就有点不好控制。
      不知道这个体会,和李晓东教练说的用重心调节,是否有略微相通之处。

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
迎客小松 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:如何练好拉球
下一篇:拉球问题?
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个体会倒是头一次看到,也算是创新吧。正手位拉球收腹的作用没有切身体会,反手位拉球收腹的确是非常重要的一环。至于身体条件力量的问题,我感觉能有意识的加以联系,变成自己的习惯动作,肌肉群会下意识的动作,力量方面也能慢慢加强。祝你成功晋级。
本楼回复(1) 收起
回答满意就支持一下吧!选个最佳答案!谢谢您的信任!

最佳答案
能体会腹肌是好的,但是重心和躯干的动作和还原远不只是腹肌发力的效果。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你的体会很准确,就是这个意思。说明你的技术有了长足的进步,这来自于你刻苦的训练和积极的思考。含胸收腹,保持击球预备姿势,这很重要,既有利于发力击球,也便于快速还原。这个时候,腹部应该是适度绷紧的,太松了就用不上力了。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
说得不错,琢磨很细致。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你是个苦练加巧练的球友,你的理解有道理,但提醒一点的是拉球瞬间的注意力不是在腹部的,拉完球以后的重心还原也不是全靠腹肌调节的。
本楼回复(3) 收起
  • 变幻巧克力说的对,从拉球发力机制来看,肯定不会在此类环节上,水平高了后还是要注意手腕手指。我所看重的是对弧线的控制
    2015-11-2 03:50 PM 回复
  • 周明清回复 变幻巧克力 :嗯,你能意识到这些就好!
    2015-11-2 06:01 PM 回复
  • 变幻巧克力很遗憾,我都是没有完全理解您的意思。我现在正手发力机制改善了,我才明白您的意思---核心无非蹬转,技术无非迎前放松。
    2015-11-29 06:38 PM 回复
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
为了你的帖子,我马上就练了练,结果,没有你说的体会。一点都没有。个人观点!
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。