请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 我与乒乓球

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我与乒乓球
(一)
      算来已经与乒乓球结缘20多年了。打球年岁虽多,但一直是野路子,也就是常说的“野球党”,相信很多人和我一样。象我这种70后,尤其农村孩子,受过正规训练的人不多,我们成长的年代正是乒乓运动低迷的时期,在我们以前和以后出生的人相对来说玩乒乓球的环境要好得多。现在更不用说了,象我们县城一级的小孩子学乒乓球的很多了。唉,不说了,满眼都是泪,生不逢时呀。
      说说我与乒乓球的故事吧。92年刚毕业,单位购置了乒乓球台,当时也没人玩,于是乎我和同时分配来的同事闲着没事就打着玩。我们都从没接触过乒乓球,因为都还没恋爱更没成家--用现在的话说就是“单身狗”,晚上没事干就看电视、玩游戏,下棋,反正是消磨时间。自从有了乒乓球台,我们就琢磨着想玩一下,从一开始互相推着玩,逐渐地速度快了,也攻球了,一切都是自己琢磨。现在是互联网时代了,信息发达,能看教学视频,这在那时是想都不敢想的事情。社会发展真是太快了,感慨万千。再后来,单位的其他同事也逐渐参与,他们有的是在上学时接触过,有的是当兵时接触过,虽然都是野路子,但水平比我们高多了,我那时也是佩服之至,虚心讨教。2000年左右是玩得最疯的几年,曾经因谁都不服输,你来我往晚上玩到下半夜;曾经因为用力过猛扭伤膝关节;也曾经骄傲地赢过球路比较正的朋友。但时时感觉杀球时总是无力,不知什么原因,明明用了很大的力气呀,怎么出去的球总是软绵绵的。请教一位打球很厉害的人,此人曾在全县拿过第三名--他平时是不屑和我们玩的。他说我姿势不对,不会拧腰发力。怎么拧腰?怎么发力?就是闹不明白,汗!这个纠结了我多年的疑问直到看了湿夫老师的讲解才弄明白。特别是湿夫打的那个可爱的比方,说是就象小偷弯腰提包逃跑,让我恍然大悟。多么形象!多么通俗易懂!湿夫太厉害了!
(二)
      再后来就是今年4月份开始,偶然的机会到别人家玩,他在自家车库安了乒乓球台,有三、五好友天天去练习。玩了几天,感觉不错,好家伙,这下可找着组织了!于是重新拾起撂下多年的拍子,天天风雨无阻练球。他们虽然也是“野球党”,但是在一位朋友的帮助下,都逐渐地改正姿势和动作,渐渐向正规路子靠拢,成效都很大。我那姿势简直惨不忍睹--主要毛病是抬肘。大家鼓励我慢慢改。好,那就改吧,一天不行,一月,一月不行一年,我暗下决心。练球的过程中,朋友推荐我上乒乓网看视频学一下,从基础学起。于是我逐渐熟悉乒乓网,并喜欢上了它。看到湿夫的教学视频后简直有一种脑洞大开,拨云见日的感觉。于是边学理论,边实践,苦练基本功。但是我多年形成的恶习真是顽固呀,成效不是很大,非常苦恼。用湿夫的话就是动力定型不行,原来的错误动作已经定型了,真的不好改。好吧,听朋友的建议,直握不行就改横握。毕竟横握是从零开始,动作好定型一点吧。再说,现在的视频还是讲横握的多嘛。还别说,改横握后进步很快,这不,才改了10来天,已经有点象模象样了。感觉每天都有新的进步,每天都有新的体会和感悟,打球的兴趣越来越浓厚。嘿嘿,自我鼓励一下。说一下练球半年来我身体的变化吧。重要的有几点,一是疼了近一年的膝关节在不知不觉中好了;二是半年瘦了近10斤;三是天天精神饱满。
(三)
      有一点感悟与大家分享:感觉打球就象练书法,练书法时如果由着自己的性子乱写就会觉得越写越没兴趣,如果耐下心来按部就班地扎实照帖临摹就会感觉越写越有兴趣,越写越有感觉。练球也是这样,按照正路子来,虽然一开始感觉别扭,但总是一天天进步,反之如果信马由缰,随性发挥,不可能有很大的进步。象咱这种以健身为目的业余乒乓球爱好者,虽然即使再练水平也不可能提高到哪里去,但还是要按正规路子跑,只有这样球技才会一天天提升,重要的是只有这样才会越来越有兴趣。玩也要玩出兴致来嘛。
      与广大“野球党”共勉。

评分

看海 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
侠骨柔情7106 + 10
waxich112 + 10
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
zhuyw68 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 10
酒城乒搏 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
fstxyz + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
豪倾天下 + 20
cyanbrink66 + 20
蜀道 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
翼之母 + 20
惊天一石 + 10
河边杨柳 + 10
blademaster + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:李娇对朱雨玲的比赛视频到哪里能看到呢?
下一篇:【我美了美了美了,我醉了醉了醉了】一笑倾人城,二笑倾人国
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓乒乓,健健康康,乐在其中。
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
瘦了十斤,真羡慕
本楼回复(0) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
需要买新衣服啦,原来的衣服现在穿着都肥了。嘻嘻。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,  时代不由自,  道路自己选择 !
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
祝贺!坚持必有收获。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也打了大半年了 一斤都没瘦。。。
本楼回复(0) 收起
谢谢~

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也是打了20多年野球,认识湿父才直改横,走向正规军道路,如今一年多了,感觉改姿势太难!太难!练球还可以,一查拍就打回野球,郁闷啊!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
      “湿夫打的那个可爱的比方,说是就象小偷弯腰提包逃跑,让我恍然大悟。多么形象!多么通俗易懂!”
     哈哈哈!我算听明白了,就这样练。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好心得。好体会。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
书法的比喻非常贴切
本楼回复(1) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
打球就象练书法,赞一个
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
好文章,与你共勉。
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很实在的文章,只要在乒乓球中得到乐趣了,就是很大的收获了。每天精神饱满,这个收获就足够了。祝你坚持的快乐着。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打乒乓球的都是球痴{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
{:soso_e163:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
练习基本功阶段最好不要比赛,动作不定型,一场比赛半个月白练了。如果想就此止步,你就以赛代练吧。如果想再进一步,还是把基本功练好。
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!