乒乓网

[已解决] [已解决]比赛接法球问题,可以一直劈长吗???

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
老师好,我是一名业余乒乓球爱好者。右手横板弧圈结合快攻打法,装备是蝴蝶王viscarla。由于我发球控制较好,能发到对手近网处正手位小三角下旋(侧下)和近网中路下旋(侧下)等…经观察对手一般会采取2种情况接:1拧拉(对手大多数失误)2.摆短  。而我会根据对手回球弧线的高低、旋转的强弱、球的落点进行相应的摆短或台内拧拉。如果对手摆短质量高,我也摆短给对手一些位置很别扭的球。如果对手摆短的质量低,我会伺机台内侧拧拧球的侧面来抵消对手的下旋,最终形成对我有利的上旋相持球。相持时由于我的正反手前冲弧圈前冲力大,再根据对手回球的位置及其弧线的高低,有机会再来一两板暴冲弧圈。很多业余球友都招架不住,感觉我的来球很冲威力很大,基本防守不到5回合就解决战斗。靠这种方法,我赢了大多数业余球友。但是我今天跟一个国家一级运动员打了场比赛,比赛过程中我用了摆短和劈长相结合战术,感觉我的摆短还是对他有点威胁,可劈长对他一点用也没有!!!无论我怎么劈长,他都轻轻松松拉我……我想问老师:劈长这项技术对付高手到底有用吗?如果有用,又该怎么用 ?什么时候可以劈长,什么时候又不能劈长?  对付高手可以一直劈长, 不起板拉球吗???  期待您的专业回答(*∩_∩*)

上一篇:横板如何对付中路球
下一篇:手指在乒乓球运动当中到底起到什么作用?手指是如何进行调节和发力的?

最佳答案
高手不怕长下旋啊,如果你一直劈长,那不是自杀吗
本楼回复(2) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案

劈长一则出其不意 一则不怕攻
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
根据搂主的描述,搂主已属于高手行列,因此劈长的技术动作这里就不说了,这里只说下劈长的所要达到的目的,一是要顶,即劈出的球的落点要在对方的端线,让站位较近的对手动作做不完整,发不出力;二是要快,在球的上升期把球劈出去,让喜欢侧身的来不及侧身或侧身扑空;三是要变,一要落点多变,二要旋转多变,让对手移动中击球,让对手摸不清旋转;四是要晃,一在击球瞬间突然改变击球部位,劈斜线改劈直线或劈直改劈斜,二摆短和劈长配合,用同样的击球时间,同样的引拍动作进行摆短和劈长,让对手不能轻易判断出是摆还是劈长,在这种情况下,就可连续摆短,利用摆短落点变化把对手的位置调开,再伺机劈长,达到对手回接质量不高的目的。

另外说下,劈长是根据对手的情况来应用的,对于站位偏近,喜欢侧身,移动偏慢,拉球差的对手可多使用,反之要少用,即在对手位置调开了使用;如果是战术需要使用,也要做好防守准备,而不是期待对方失误。
本楼回复(32) 收起
  • 龙行天下929800感谢您的耐心解答,我还想问:比赛时在我位置比较差的时候,被对手劈长过来的很有质量的球,我该如何回接好?  也是劈长回去吗???  还有就是搓球除了劈长和摆短,可以搓到对方半球台的中间位置吗?中间位置是不是对方最容易上手的位置? 我一般不是往短了搓就是往长了搓,可以搓那种不长不短的吗
    2015-11-1 12:05 PM 回复
  • chjfqyyy回复 龙行天下929800 :第一个问题:从技战术角度说,你已经被动了,无论拉接还是搓接结果都不会太好,需要做好防守,但可以在落点上做点文章,如:落点深一点或回到对方空档位,给自己防守留出时间。第二个问题:半出台球或稍长一点的球,都容易被抢攻,因此需要将落点控制严密些,要么近网前,要么底线长,比较忌讳半长不短,特别是碰过去的球。
    2015-11-1 07:18 PM 回复
  • chjfqyyy回复 龙行天下929800 :另外再说下,摆短和回摆短,一但出机会要积极上手,不要一直斗短球,否则就可能出现自己的位置被调开了。
    2015-11-1 07:23 PM 回复
  • 龙行天下929800回复 chjfqyyy :落点深一点或回到对方空档位,其中落点深一点老师您是指我搓到他的球台的底端线吗?就是让球比较顶的那种吗?
    2015-11-1 09:12 PM 回复
  • chjfqyyy回复 龙行天下929800 :是这个意思,目的是让球飞行的时间长一点,给你防守留出时间,如果你回成半台球,让对手抢冲或快拉,想防守都没机会了。除了搓长外,把球拉起来,弧线拉长拉高并拉转也是一种办法。
    2015-11-1 09:57 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
比赛我中一定要变,你看过几个专业选手是一直发一种球的或一直用一种接发球的方式,其他还好,主要你还是劈长,很容易给别人冲死
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
记得当年郭焱接发球就是劈长,把郭跃弄得很难受

发挥的好就好
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
他拉你就拉你呗,你在对面防守啊,谁说防守不能得分?谁说防守不能创造机会,竞技比赛有一种技术叫防守反击,弱队打强队常用的战术,足球里常见。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!