乒乓网

[新提问] 直拍前翻腕正手反面攻MOV_0002

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

MOV_0002

优酷网视频,顺时针,正手,直拍,反面
直拍前翻腕正手反面攻
原优酷网视频地址http://v.youku.com/v_show/id_XNDk4MDk5NjY4.html
在直拍横打成功的基础上,有人练起了直拍正手反面攻,绝大多数练正手反面攻的动作要领是引拍时将手腕顺时针旋转后翻,挥拍时球拍反面朝前上方用力(以右手为例,下同),还有另一种正手反面攻,引拍时手腕是逆时针旋转前翻。为了叙述上的方便,前者可称作后翻腕式,后者可称作前翻腕式。后翻腕式大家见得多,前翻腕式仅极少数人在探索,这里做一下具体叙述。
我在比赛中运用直拍横打时,经常出现一个问题,就是我已将球拍倒成反面准备横打,想不到判断错误,来球到了正手位。此时再将球拍倒成正面显得仓促,经常只能被迫在来球的下降期用正面削一板。在来不及倒换拍面的情况下,我有时正手仍使用反面勉强将球挡过去,这可能与我打直拍用一面击球形成了习惯有关。
其实正手用反面击球,横拍也有先例。我就见过很多业余打横拍者,用反面防了几板,当对方突然变线,将球打到正手位,仍然移动身体用反面击球,这种现象尤其在由直拍改练横拍的业余乒乓球爱好者常常见到。
在我正手使用反面击球初步形成了条件反射后,偶尔出机会还能用这个方法攻一板。以后我发现,使用这种前翻腕式正手反面攻,并不是我一人在做尝试。
网上有一篇《直拍正手反面拧》的帖子,作者CMBJX;乒乓世界杂志2012年第7期有《初探横板正手反面拧拉技术》的文章,它们介绍的方法与我说的前翻腕式正手反面攻都基本相同。后者在叙述动作时更详细,而且与反手拧拉做了对比。譬如文中说:1,反手拧拉小臂逆时针旋转引拍,顺时针外旋发力,正手拧拉小臂顺时针旋转引拍,逆时针内旋发力;2,反手拧拉手腕内收引拍,外展发力,正手拧拉手腕外展引拍,内收发力;3,,反手拧拉引拍时肩、肘关节相对上抬,正手拧拉引拍时肩、肘关节相对下压。经过我练前翻腕式直拍正手反面攻,我感觉如予判来球到反手位,可以做好反面横打的准备,如来球不是反手位而是正手位,也无倒换拍面之忧,直接将反面移至正手位击球就可以了。这样不论正手反手,对反面的运用肯定会更坚决。
直拍正手反面攻动作与与正手攻区别较大,尤其肘先抬起,手腕向身体前侧内翻,动作怪异,自己和对方都会感觉别扭,自己别扭通过练习可以克服,对方别扭由于平时根本见不上难以消除。
直拍加上反面横打可以大大增加威慑力,直拍加上正手反面攻怎么样?如果是同一种胶皮,意义不是很大,因为传统的正手攻的杀伤力已人所共知,但直拍两面贴性能差异较大的胶皮,情况则有质的区别。这一点,我的直拍正面长胶反面反胶打法,在对付削球选手时,优势十分明显。对一般打法,由于直拍正手前翻腕式反面攻动作怪异,适应起来要有一个过程。
直拍反手横打可以多用,直拍正手反面攻系后加的技术,在发力机制和熟练程度方面都与正面攻不可同日而语,当来球位置合适,进攻把握性较大时可以用一板,忌连续运用,目的在追求变化,本末倒置不是方向。
最后附带说一下,我的正面长胶击球是通用的直拍握拍方法,反手横打和正手反面攻的握拍方法略有调整,是拇指在一边,其余四指在另一边,这是我以前打直拍削球时长期养成的习惯。这样的握拍对我的正手反面攻是有利的。

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
努力不惑 + 16
zhuyw68 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:五维空间正手拉球3
下一篇:求指导,拉球命中与失误的原因
打赏鼓励一下!

最佳答案
有想法,就会有结果,不管结果怎样。
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
神人!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e140:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这是个直拍的技术,直拍技术在发展。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
个人看法,这速度就是挨打的节奏,上场比赛得场场输。偶尔打几个行,要是以这种技术为主来打,呵呵。。。。
本楼回复(1) 收起
  • 我是塞翁受我的影响,我的一位球友也经常这样打,角度刁,得分不少。我是偶尔在进攻削球打法时先长胶攻,再穿插用者技术一板。这个技术在来球到最佳位置时上台率颇高,来球偏离较佳位置不好办,因此只能偶尔用。
    2015-10-31 11:00 AM 回复
不用了,谢谢。

最佳答案
奇异打法,高人也。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
江湖绝学,自娱自乐。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这不但叫直拍反手横打了,还加上了直拍正手反打,厉害。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这老头咋有这身功夫,必定是世外高人所传
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这种打法好像违背了人体发力顺序,发不出力,也不利于击球的连续性和移动的灵活性。自娱自乐性练练和表演性练练也为尚不可,但实战性绝对不高的。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
第一次见,怪!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!