请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

野球党转正指南之放松第一

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
野球党转正指南之放松第一

很幸运,球馆碰到一个球友,立志改动作,他之前已经打了十几年球了。他说真心不想打比赛,都是别人叫他打,他打球水平还可以的,碍于情面才陪别人打几局,只想专心练球,每天我还没到,他就在那望眼欲穿的坐着等我。他是中学化学老师,真是痴迷乒乓,晚上要看学生晚自习,还在这之前抽空打一会。他的理论知识也很丰富,能看出来别人错在哪里,哪里发力不对,只是自己做不到哈哈。然后球馆里除了教练,就我和他喂球还凑活,可谓一拍即合。
      互相多球,他不肯练单球,然后互相提醒,他提醒我最多的是迎前不够,击球拍子上的点太靠后,我主要提醒他的是腰背别僵硬,他的动作框架是有的,但是刻意用力做出来的,说不好听的,完全不是那么回事。目前能用腰发力,但很紧张,大臂发力多,收小臂不明显,腿基本不会发力。他肯听我对他的点评,照着我的话去改,但无论改那个部位的动作,总是不对头。不知道是没信心,还是找借口,他经常说他肌肉记忆太久,不好改,所以不求完全规范,只求差不多就行。但蹬转收一体的动作,哪个地方做不好,会影响整体发力,要想局部调整,只能用胳膊打球了。
      最近他的目标是先学会放松,我让他先别管腿,别管腰,别管大臂,只快收小臂,大臂和腰自然提供力量就可以。这几天练下来,他偶然能放松到腰部,几乎不用力,球的质量和以前差不多,每当打出这样的球,他就很兴奋,自称没用力,很舒服。他腿一直都紧张,根据我的分析,原因是膝盖内扣过度,俩脚前后距离过小,俩脚也站死了,腿部肌肉把腿型固定住了,没有弹性。让他原地做攻球动作,简直就是机器人。让他站直放松,左右转腰,很自然,但一做打球动作立马恢复僵硬,我也是醉了。他刻意或者习惯性去按照以前的动作去做,肯定不能很好的放松。
      其实放松是乒乓第一要义,不放松会导致肌肉互相牵制,发力不少,做功不多。想改动作,不能在原来动作的基础上修补,那会千难万难,缘木求鱼。应该从头来过,其实更简单,以放松为前提,事半功倍。

评分

温江启创电脑 + 10
侠骨柔情7106 + 14
金山臭皮匠 + 20 写的非常好,精华文章!
夕阳惊鸿 + 10
jiyibin + 10 写的非常好,精华文章!
naonu + 5
努力不惑 + 16
看海 + 10
清清池水 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:疑难杂症“球”医:反手必学四步即可防弧圈球
下一篇:旧帖翻新之蹬转脚前后位置的影响
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
要把原来的习惯改掉,得多练成新习惯。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
放松才能协调。学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
放松是第一位的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
帮楼主顶一个
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
放松、放松、再放松;向前、向前、再向前。必修课,谢谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
放松是前提,是第一要务
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
    这个帖.我顶你.特别是红字位置{:soso_e179:}加分
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
以放松为前提,事半功倍。
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
放松是打好乒乓球的基础
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真让人羡慕,我也想转正苦于没有像你们这样志同道合的球友,想加入你们,接收不。我在北京海淀
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
359教练,怎样使腿放松啊?
本楼回复(4) 收起
  • 用户nibl1你看波尔,樊振东的腿是否放松?
    2015-10-29 07:50 PM 回复
  • 359旅回复 用户nibl1:有弹性,不乱用力啊
    2015-10-29 09:08 PM 回复
  • 用户nibl1回复 359旅 :蹬不知道用哪个脚蹬?打了十几年球,太小儿科吧?
    2015-10-29 09:33 PM 回复
  • 用户nibl1放松不是在腿上,重心压在前脚掌上。放松是在手臂上,你的教法正好是相反的。
    2015-10-30 12:12 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
     “其实放松是乒乓第一要义,不放松会导致肌肉互相牵制,发力不少,做功不多。想改动作,不能在原来动作的基础上修补,那会千难万难,缘木求鱼。应该从头来过,其实更简单,以放松为前提,事半功倍。”

对我们野球党来说,放松就是先将原来的记忆放空,再重新装进新酒。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
是的,只有放松,触球时才可能快速。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一般而言,球馆的球友不喜欢别人指手画脚,你这样做一般他会找你打几局,言外之意,你连我都打不过,凭什么指导我?理论知识,都知道,就是做不到。说起来容易做起来难。所以,好心不一定有好报。与其指导别人,不如自己刻苦训练,有朝一日让别人刮目相看,他们才会知道你说的是啥意思,到底有用没用。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说

最佳答案
绝对放松是硬道理
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
大部分业余球友的通病。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
放松肌肉,放松心情。