请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 观宋祥云老师直拍勾手发球教学有感

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

噼里啪啦震天响,乒乓网来了横打王!在湿父的盛情邀请下,宋祥云教练于2015年正式入驻乒乓网,为我们进行直拍篇的教学示范。宋祥云教练是从江西省队退役的,左手直拍,两面弧圈结合快攻打法,自称为“老宋”。
     相信大家对老宋的最初印象,主要是源自他那一招迷惑性极强的直拍勾手发球。要不是湿父对老宋勾手发球动作进行几乎“解剖”式的分解和示范,我还真的分辨不清老宋那一手勾手上旋球和下旋球的细微差别。网上乒乓球发球教学的视频很多,有王皓的、柳承敏的、吴家骥的等等等等。相信不少球友也曾经学习过、模仿过,我也不例外。实际上,去年在网上看到浙江某大学的一位横拍球员发勾手发球后,我就在心中就萌生了用直拍发勾手发球的念头,结果按照直拍传统圈式握拍法的我百思不得其解,觉得直拍根本就不可能发出勾手发球,因为我觉得直拍基本上不能摩擦到球的右侧面(以右手持拍为例)。而王皓的那个勾手发球我也一直没有学会,心想也许是自己天资不够吧。这种情况在观看了老宋的《全民学乒乓发球篇》后发生了转机。

握拍技巧

握拍技巧
     与普通的发球教学视频不同,老宋的发球教学开篇不是提如何发球,而是教我们如何握拍和站位。记得老宋讲直拍的握拍大概是这样讲的,为了使直拍能够接触球的右侧面(以右手持拍为例),我们需要解放手指和手腕,需要将拇指和食指间的虎口向拇指方向移动一点,这样才能更好地进行勾手发球。经过老宋的点拨,我拿起球拍试了试,哎哟还真是这样,顿时心中一股飘飘然的感觉在升腾!那时我就心想:现在握拍的问题解决了,我只要在接下来认真琢磨教学视频,勤学苦练,假以时日,也许真的能练成勾手发球的绝招,到比赛时涨1-2分指日可待。

勾手发球

勾手发球
     前两天,我在一位头像为王皓勾手发球的网友那里无意中发现,王皓勾手发球时,他的握拍真的如老宋所说的那样,将虎口向拇指方向偏移,这样使得手腕更加灵活,可以勾着手腕去摩擦球的右侧面。这真的是在不知不觉中有所领悟吧!在此,真的要感谢老宋,是你的指点让大家学会了看似不起眼、却非常重要的东西,你将自己的直拍经验毫无保留地和盘托出,让我们直拍党受益匪浅。希望能学到老宋绝招的球友们继续锁定乒乓网,期待由湿父导演、老宋主演的《全民学乒乓直拍篇》的不断更新!

王皓的勾手发球

王皓的勾手发球
                                                                                           作者:乒乓网——酒城乒搏

评分

zhbl06 + 10
健行者 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
结冰的太阳 + 10
kidderlmk + 1
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
石头人 + 12 这么好的文章不加分就说不过去了!
乒乓解脱 + 10
我ai乒乓 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
waxich112 + 30
xih4 + 10
太空人 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:再议亮拍之有意无意
下一篇:我的入门级单桧底板和套胶到了,分享给低端级朋友!
爱乒才会赢

最佳答案
我都不知道老宋是江西省队退役的,谢谢酒城乒搏,让我知道了老宋是我们江西的,跟我是江西老乡啊
本楼回复(2) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
宋指导发球那叫一个出神入化,反正我用0.5倍速也没看出什么来,依着宋指导的视频教学练习了一段时间,现在可以发出不出台下旋(还不够转),半出台上旋(不出台成功率不高且容易辨认),前天又琢磨出个逆旋出来(也好辨认),估计成功之日为时不远啦,哈哈。
本楼回复(2) 收起
  • 酒城乒搏我发的勾手发球有点明显,容易被识破,还需要练习,不过都开始有人吃我的发球了
    2015-10-28 03:28 PM 回复
  • 华英雄168的的直拍勾手发球也是可以发侧下,侧上,已经开始有人吃了,但是我这边的高手说,迷惑性还不够强
    2015-10-28 06:58 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
真尼玛难发。我侧下发的不转
本楼回复(1) 收起
  • 酒城乒搏我觉得这个勾手发球要想发得像逆旋转那样转有点困难,因为我感觉手腕的力没怎么用到
    2015-10-28 06:51 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享,,,,,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
直拍勾手发球,我练了好几个月了,现在可以发侧上侧下,迷惑性一般,对低手挺管用,对高手,貌似还是没有太大的作用
本楼回复(1) 收起
写文章、做动图不宜,希望各位打赏打赏

最佳答案
对,我也是开始练勾手发球,有点模样了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感悟挺深,文笔不错,学习了!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错,好贴子,加20分……
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
抓住了精髓。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴子,学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发的很好了,可是学不会
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢,学习啦。横拍勾手怎么发????
本楼回复(2) 收起
  • 酒城乒搏横拍勾手发球好像是老潘老师在做,我看到我们这里的横拍高手发出来的勾手发球比直拍的还转,球拍一触球就飞,你关注一下发球篇,应该是有的
    2015-10-29 12:46 PM 回复
  • 老石头回复 酒城乒搏 :谢谢--老酒
    2015-10-29 10:07 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
偶尔发一下,对方还真判断不出来,嘿嘿
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴啊 球友的心得与经验使我们的涨球之路 谢谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
能有进步真好啊。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感觉发不出力量,摩擦也不行。总之无论侧上侧下球不转!
本楼回复(3) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!