乒乓网

重磅来袭之反手拨球

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

湿父把反手拨球分为推拨和横拨,推拨以推为主,肘部前后拉动,击球时右胯前挺,类似直拍推挡动作;横拨以拨为主,胳膊由左及右,肘部左旋,靠近身体,手腕动作幅度也不一样。相同的是脚下蹬地的动作,都是引拍胯部顺时针转,击球逆时针转,类似打拳动作。
       我昨天看到一个球友练推拨,击球时右胯往后,重心后坐,身子是有点歪的,和湿父视频相反。我告诉她重心反了,她说她以前练的是横拨,她做了示范动作,我看了下,用的是拧腰发力。她说教练看他发力不对,让她先学推拨,说是跟乒乓网学的。然后她还是拧腰发力,配合推拨的手部动作,就变成现在这个样子了。她按照师父教的横拨,就有种往前探右肩,身体想往右倾斜,跟之前我另一个球友一样.我自己也试验了下,如果横拨加右胯前送,身体逆时针旋转,如果动作一大,就会感觉不稳,就像拿刀子刺杀右侧远处的东西一样,会歪掉。
       回家看了马龙,袁义兴,唐建军,柳天扬,反手拨都是右胯前转,或者不太明显,基本和湿父教的一样,百思不得其解,反复试验,最后发现,原来是胳膊引拍太靠左,击球挥臂往右太过了,应该引拍到身体中部,击球主要往前。推拨和横拨差别真的不大,记住胳膊都主要往前,肘部不要往右,就OK了,右腿靠后比较稳。
       我又试了用拧腰的动作(转腰也行),肘部右挥去拨球,或者说用反手拉、反手撕的动作去拨球,感觉很好,力量和频率都跟的上,好多球友练拨球,练到最后就成了这个动作,大家可以试试效果如何。我之前的帖子也是认可这种方法,不认可湿父教的方法,现在想想湿父教的是对头的,而我这种另类的“进击的格林卡”式的拨球,好处是范引拍围大,缺点是向前的力不足。

评分

顾春生 + 10
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

最佳答案
我就是这样,拨就是动作小点,撕的动作大点。拉的动作更大些,不知这样记忆对不对。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
看得还是比较细的
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我的反手就有问题,还请359老师给讲解讲解,反手起下旋需要引拍至哪里呢,发力方向是向前向上吧
本楼回复(2) 收起
  • 359旅额,不同位置你试试呗,我感觉不能过于偏左,否则击球容易偏右,调整向上向前的比例,大部分拉不过去是向前不够,拍型过于前倾
    2015-10-26 10:09 AM 回复
  • 扫地小僧回复 359旅 :现在反手成对手的突破口了,下旋各种起不来
    2015-10-26 10:11 AM 回复

最佳答案
359真是个打球认真的人,说得很有体会。但我觉得不要往右有些绝对。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
记住楼上说的:拨就是动作小点,撕的动作大点。拉的动作更大些,
本楼回复(1) 收起

最佳答案
怎么看你说的左右越来越看不明白?看看视频验证一下去。
本楼回复(0) 收起