请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

劣作连载《乒乓双骄》16:直拍横拍孰优劣

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 连载 
文章类型: 心得分享 心灵鸡汤 文学创作 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

劣作连载《乒乓双骄》16:直拍横拍孰优劣

直拍横拍

直拍横拍

一天晚饭后,电视里正好是乒乓球赛事转播,直横对抗,李学兵问:“小乒小乓,你看这两个人,一个直拍,一个横拍,就像你们两个,小乒是左手横拍,小乓是右手直拍,你知道这两种握法各有什么优缺点吗?”
    小乒说:“爸爸,我们一开始学球时,你就让我们两个一个打横拍,一个打直拍,都打了三年了,都习惯了,到底有什么优缺点,我倒说不上来。”
    小乓也摇摇着:“爸爸你是直拍,妈妈是横拍,我觉得都打得挺好的。”
    丘怡霞“噗哧”一笑:“小乒小乓,不怪你们,你爸爸的问话让我想起了一个有趣的故事。”
    小乒小乓说:“妈妈快讲,妈妈快讲。”
    丘怡霞说:“从前,有一只蚯蚓和一只蜈蚣是好朋友,他们一起相处了好多年,蚯蚓没有脚,蜈蚣非常多的脚,有一天,蚯蚓非常好奇的问,蜈蚣蜈蚣,你走路时是先跨左脚呢?还是先跨右脚?蜈蚣愣住了,它走了这么多年,从来没想到这个问题,想来想去,到底是先跨哪只脚呢?弄得蜈蚣都不会走路了。”
    小乒小乓笑道: “哈哈,真好玩。”
    丘怡霞说:“你们现在就碰到了相同的问题,你们打习惯了,就不知道直拍横拍的优缺点了。”

横拍

横拍

爷爷也笑了:“傻孩子,爷爷打球不行,但研究理论是我的强项。我正好看了不少乒乓球杂志,我来给你们分析一下直拍横拍的优缺点吧。直板像是握钢笔,主要是靠手指、手腕来调节,所以灵活度比横板更好。直板主要适合亚洲人,我们中国人,都用筷子,所以用直板时显得非常灵活,特别是对台内球的处理,打法也稍多于横板,前三板占优势,不利的方面是反手比较弱,但是由于直板横打的出现,反手进攻能力得到大大加强,但力度还是不如横板,另外防守时护台面积不如横板,需要非常好的步法来弥补,体力消耗巨大;横板打法主要来自于欧洲,因为欧洲人使用刀叉进餐,所以都横握球拍,就像握着一把刀。横板的主要优点是可以两面攻、力量较大、防守时护台面大,中远台相持比较好,缺点是不如直板灵活,台内球不好处理。横板还有一个缺点,假动作不好做,不像直板,,拧、晃、撇、挑、摆短,花样很多。发球方面,直板发球花样稍多,容易上手,可以很容易地发出各种不同的旋转。”

横拍握法

横拍握法

小乓问:“爸爸让我打直拍,教我又练推挡,又练横打,到底哪个好呢?”
    爷爷说:“直拍横打的优点是反手有一定的起下旋能力,且拉出的球以侧旋为主,缺点是对推挡有很大的影响,因为直拍横打和直拍推挡的握拍是不同的,需要调整手指的用力,而反手位防守时推挡优于横打。直板横打适合快攻的打法,攻击性很强,尤其是弧圈球。左推右攻,是中国传统打法,有比较长的历史,主要侧重于近台快攻。优点在于速度快,属于控制型打法。缺点是反手进攻较差,防守范围也小。”
    小乒小乓问:“爷爷,哪个都有优缺点,到底学哪个好呢?”
    爷爷说:“你们不是天天看武侠电视吗?这么简单的道理都忘了?天下没有哪个武功是完美无缺的,不管哪种武功,只要练到极高的境界,照样可以称霸武林。”
本文章由本人100%原创创作,现发表于乒乓网,愿将版权使用权赋予乒乓网使用。

劣作连载《乒乓双骄》一:乒乓之家得双宝
劣作连载《乒乓双骄》二:双宝抓周测志向
劣作连载《乒乓双骄》三:小乒左撇起风波
劣作连载《乒乓双骄》四:夫妻夜话诉衷肠
http://www.pingpangwang.com/thread-44602-1-1.html
劣作连载《乒乓双骄》五:异形拍展开眼界
劣作连载《乒乓双骄》六:乒乓起源述精彩
劣作连载《乒乓双骄》七:直拍打法谱新篇
http://www.pingpangwang.com/thread-45194-1-1.html
劣作连载《乒乓双骄》八:发明弧圈之趣事
劣作连载《乒乓双骄》九:中国弧圈压日本
劣作连载《乒乓双骄》十:雄霸天下弧圈球
劣作连载《乒乓双骄》11:器官不能任荒废
劣作连载《乒乓双骄》12:详解规则释疑难
劣作连载《乒乓双骄》13:打下扎实基本功
劣作连载《乒乓双骄》14:国球荣耀放光芒
http://www.pingpangwang.com/thread-52686-1-1.html?_dsign=7fa7c9a1
劣作连载《乒乓双骄》15:国球精神永传扬

评分

蓝翎之梦ppw + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
努力不惑 + 16
jingqiu0223 + 10
zhuyw68 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
太空人 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
不想玩野球了 + 10
荒漠人 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
顾春生 + 10
waxich112 + 20
sinian1969 + 10
清清池水 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:打乒乓球的文明打法与不讲理打法
下一篇:谈谈节奏对击球准确性的影响
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
帮楼主顶一个
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
太阳目标是一个名副其实的作者,大家都很喜欢和欣赏。
本楼回复(2) 收起
  • 太阳目标谢谢支持。您加了我QQ吗?836761383,乒乓网委托我组建写作部,您是个难得的人才,热切期望您的加入
    2015-10-26 09:09 AM 回复
  • 丝雨谢谢太阳目标,我的QQ1632663496。
    2015-10-26 10:35 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
可以做普及教材。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
精彩绝伦                       
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
O(∩_∩)O哈哈~不错不错
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-26 09:10:23 | 显示全部楼层

谢谢支持。
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
好帖子,谢谢分享,学习了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错不错                  
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的通俗易懂。
顺便问一句:老把“小乒小乓”看成“小乒小乒”的粗心同鞋有木有?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很有意思的直拍打横拍 .
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
文采飞扬,学习了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不管哪种武功,只要练到极高的境界,照样可以称霸武林,说得好,我就苦练传统直拍
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
有意思啊!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
技术的正确性与熟练程度最重要。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
所以直拍越来越少了
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好写手啊,继续努力。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!