乒乓网

[已解决] [已解决]正手拉球的问题。

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  1:正手拉球,努力的转腰收小臂,可是任然拉不出弧线,即使有一点点弧线,弧线也很低,很容易出界或下网失误。请乒乓网的教练和球友们帮我看看,下一步的训练要点要注意些什么。
2:认真将我的拉球视频和唐建军博士的正手快拉视频进行对照,发现唐老师拉球,蹬转快速有力,特别是收小臂,动作干净,速度更快,可是我不论怎么努力的蹬转收,速度和他比相差太多了,把腰都快要扭伤了没有让速度更快。请帮我看看,是哪儿动作结构不太合理,谢谢了。
最佳答案
弧线,正手,小臂
球友们说的对,严格的说这不是拉球,应该是攻球,拉球向右转腰、引拍幅度、重心下降都要大一些,击球时间也应该晚,大约在下降前期,发力方向是向上向前摩擦球的中上部。蹬转特别是收缩前臂应该有加速度,触球有瞬间制动。

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-24 20:55:43 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽芜湖
视频中发球机发出的球是轻度下旋球。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这是拉球?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我觉得你的啦球走近道了,都说啦球像敬礼,你的好像不是。请教练点评吧,关注中。
本楼回复(1) 收起
  • 陶征义像敬礼,是少先队礼还是军礼啊。军礼就不像了,动作完成后手在头的右边了。少先队礼还是有点像的。
    2015-10-24 10:12 PM 回复

最佳答案
应该是正手攻,可按此动作继续练习,注击球手腕固定,引拍时小臂打开角度可小点。拉球可以在身体协调和发力再好—点后练习
本楼回复(0) 收起

最佳答案
老陶你这不是拉球呀,还是攻球。拉球撞击后要带摩擦的,先体会一下怎样摩擦吧。
本楼回复(1) 收起
  • 陶征义说的没错,虽然把小臂比攻球打的更开,小臂也向下放,可是没有充分的摩擦球,所以球过网没有一定的弧度。也许是转腰和收小臂不够快速有力吧。
    2015-10-24 10:08 PM 回复

最佳答案
把发球机的出球速度调慢,握拍再前倾一点,深分转腰引拍,借蹬腿转腰的力量快收小臂,主动撞击加摩擦球,主要挥拍的弧线,制造弧线。
本楼回复(7) 收起
  • 183926804不好意思,是注意挥拍的弧线。
    2015-10-24 10:22 PM 回复
  • 陶征义谢谢你的指导,现在还没有理解摩擦应该怎么产生,所以只有撞击的感觉。
    2015-10-25 09:12 PM 回复
  • 183926804回复 陶征义 :哦,那就从拉上旋开始练,压拍至30度,以要带手,把攻球收小臂的速度提高3倍,瞄准球的中上部击球。慢慢体会。
    2015-10-25 09:41 PM 回复
  • 183926804记住一定要压拍和提高收小臂的速度!!!拉球和攻球是不同的进攻手法。
    2015-10-25 09:42 PM 回复
  • 183926804只有前臂加速,就可以感觉到非常清晰的摩擦的
    2015-10-25 09:45 PM 回复

最佳答案
球友们说的对,严格的说这不是拉球,应该是攻球,拉球向右转腰、引拍幅度、重心下降都要大一些,击球时间也应该晚,大约在下降前期,发力方向是向上向前摩擦球的中上部。蹬转特别是收缩前臂应该有加速度,触球有瞬间制动。
本楼回复(4) 收起
  • 莞春华还是专家说的对
    2015-10-25 07:27 PM 回复
  • 朱彤综合下诸位同学的看法。
    2015-10-25 08:55 PM 回复
  • 朱彤
    2015-10-25 08:55 PM 回复
  • 陶征义谢谢朱老师的指导,你提到的四点(转腰,重心,引拍,击球时机),对我的动作纠正很关键。我也能在平时训练中理解,纠正。但是怎样产生摩擦很难把握。看了袁义兴的视频,好像是由下向上挥拍撞击球的过程,触球后顺势压拍。我压着拍子摩擦球,球速太慢了,对方很容易防回来,没有实际意义。
    2015-10-25 09:24 PM 回复

最佳答案
这是攻球啊,转腰和蹬地几乎没有,身体僵硬,俩腿硬硬的站着,
本楼回复(6) 收起
  • 359旅回复 359旅:小臂收的不错,但你只收小臂,身体其他部分没用到,所以必须翻腕才能把球打过去
    2015-10-24 11:37 PM 回复
  • 359旅回复 359旅:是弯腰不是转腰,腰会酸疼的
    2015-10-24 11:39 PM 回复
  • 陶征义谢谢你的指导,不知道说的对不对,因为我也不懂。我训练时将腰拉伤了,还在疼呢。你说还没有转腰,真的很茫然,有点儿对不起球友对不起我的腰的感觉。
    2015-10-25 09:28 PM 回复
  • 359旅回复 陶征义:坐在凳子上,腿屁股不动,左右转肩膀,才是转腰,自己体会下
    2015-10-25 10:07 PM 回复
  • 陶征义回复 359旅 :屁股和腰是连在一起的,你让我只转腰,不动屁股,你这不是在难为我吗?你的理论和弧圈球里面说的吃住球一样,有点儿难懂。
    2015-10-25 10:20 PM 回复

最佳答案
来学习学习。
本楼回复(1) 收起
  • 陶征义谢谢你的参与,我进步的过程,也是你更深入了解球技的过程,不是吗?
    2015-10-25 09:29 PM 回复

最佳答案
攻球、拉球都不是。打球没有力量,光是手腕在转动。身体没有收住,在左右摇摆,没有宁腰发力。一家之言,见笑。
本楼回复(1) 收起
  • 陶征义说的对,刚学弧圈球,顺着攻球的步子来,攻球动作改变了很多,拉球也没有掌握要点,当然什么都不是了。
    2015-10-25 09:32 PM 回复

最佳答案
老哥啊,比起以前的好多了,但是击球还是有点翻腕,拍型固定不够,你一翻腕拍子就亮得多,撞得就多了,还有,右肩沉的不够,通过往下压右腿来实现沉肩降重心。还有收小臂不明显,仔细看,大小臂角度变化不够!
本楼回复(1) 收起
  • 陶征义谢谢你的指导,不够我觉得我现在学拉球,比起学攻球,要容易一些,因为我拉球没有像翻腕那样严重的问题要要纠正,一切都是从零开始,比起纠正动作,要容易一些。
    2015-10-25 09:36 PM 回复

最佳答案
个人认为楼主视频中的动作应定义为快带.且相当标准和自然.伹你定义为拉球.这就相差太远了.建意多看乒乓网站的精品区关于拉球的贴子.看视频要用心.不要只看外在的动作结构.关键要认真听制作人的讲解.推荐湿父的视频.图文并茂.形象声动.再次提醒.注意听讲解。
本楼回复(2) 收起
  • 看海我上面说的贴子.主要是指文字帖
    2015-10-25 12:46 PM 回复
  • 陶征义现在对弧圈球的要点还没有掌握,从理解到训练,掌握动作要点,直至定型,还有很长的路要走。
    2015-10-25 09:38 PM 回复

最佳答案
你这只能算是攻球,撞击多,没有主动摩擦!腰脚的力量没用上,力量从脚下开始,转腰再带动收小臂。你更多是在挥胳膊,还没有加速,只是把球托过去了!离拉球还差很多!
本楼回复(1) 收起
  • 陶征义姜老师说的很对,离拉球还差很多,现在还没有真正理解强力的旋转是怎么产生的,是薄摩擦产生的还是由下向上挥拍撞击,压拍产生的。
    2015-10-25 09:43 PM 回复

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
这是正手攻球,摩擦不够,引拍动作太小。应该转腰把拍引到屁股后面,拍型往平,加速击球。
本楼回复(2) 收起

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(1) 收起

最佳答案
楼主够用心了,值得学习!提醒四点:一是球速太快,不利于练拉球;二是动作有问题,引拍没有把重心压到右脚上,挥拍没有用上蹬转的力量;三是小臂收时没加速,发力也不集中;四是没有吃住球,撞得多摩擦得少。建议先从拉高吊弧圈球开始练,体会摩擦球的感为觉。加油!
本楼回复(1) 收起
  • 陶征义谢谢周老师的指导,初学拉球,和正手攻球相比,还是有很大区别的,你的意见我能感觉到,不过,要想真正理解,并能在训练中掌握,还是有很长的路要走。我单位的好几位球友,看视频学习弧圈球,学了好几年了,还是豆腐渣工程。
    2015-10-25 10:11 PM 回复

最佳答案
老陶,你那么大把年纪,最好不要练--拉弧圈。容易受伤
本楼回复(1) 收起
  • 陶征义回复 老石头:看着老,实际上不怎么老,45,我们这儿一个打球的,68了,步子和力量比我还大。
    2015-10-25 11:01 PM 回复

最佳答案
看了专家的点评才知道,您这是标准的政手攻啊。
本楼回复(0) 收起