请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

《乒乓网创作达人秀》乒乓记忆(四十一)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

《乒乓网创作达人秀》乒乓记忆(四十一)

今天一早我就象往常一样,当时钟指向五点的时候我已经打开了电脑,开始即兴继续着自己的“业余乒乓球技术初探”或“乒乓记忆”,依我的性格与习惯,并不把这两个投稿看着是写作,而是自己把自己沉浸在记忆中,自己揪着自己进入梦乡,自己对着自己授业讲课,这就是我的“记忆”与“初探”的状态。
    尽管从事科学研究的职业习惯让我在下笔行文之时脑子里始终有一个论文的梗概与大纲,但毕竟文学能力缺或,乒乓深度欠佳,我的这两个系列整体性、技巧性、逻辑性、完整性、文学性与技术性尚处于原始粗矿的初级阶段,好在乒乓网的网友与球友品位高尚,好在乒乓网的主持与编辑友好宽容,毕竟这不是呆板的论证技术,不是虚幻的编造故事,这是民间球友的交互平台,要的就是业余亲民,要的就是特色直白,这使得我心态释然,不拘一格,发挥自由,算是对我喜爱的乒乓和乒乓网的一点表示,增砖添瓦、抛砖引玉罢。
    我对乒乓球的钟爱始于几十年前,有过多年院校乒乓球队的经历,近些年来在武汉也好,在大连也罢,自觉不自觉在民间的球馆里充当起了义务的乒乓球教练,我希望用一种不同于常规教材的模式,利用业余教业余的言传身教来引导业余学者的思路,突破千篇一律的教材表述,试图在相对较深的层次上探讨如何打好乒乓球,将这作为我对乒乓网教学的学生作业,这里有我对乒乓的理解,对乒乓的感悟。基于这样的考量形成两类系列,一个是“乒乓记忆”,将乒乓与人、与思想、与社会联系起来,让乒乓活跃在丰富的社会舞台上,具备厚实的社会色彩,有助于民间业余乒乓界社团性、趣味性、持衡性的强化,有利于达到一个较高级的层次,使之长盛不衰。另一个是“业余技术初探”,试图强调乒乓的思想性、生理性与物理性,站在三性思维的高度来理解乒乓球,试图将那些常规的动作演示与老套的技术讲解原理化、简单化、实用化,我深信这种业余教业余新模式,这种思维教学新方式,能为民间的乒乓运动带来新的探索方向。

乒乓记忆与业余技术初探,我的两类拙文尽管只有上十位网友与球友的关注与阅读,但看得出来他们是业余乒乓界的精英,有热情、有见识、有品位、有阅历,自2015年9月17日我注册乒乓网以来的五十一天里,我在繁忙的工作之余完成了对创作达人秀投稿“记忆”四十一篇,“初探”十八篇,共五十九篇,每篇都得到了嘉嘉宝(国家二队、上海)、夕阳惊鸿(世界亚军、武汉)、老烟(山东青岛)、河边杨柳(专业二级)、深兰海马(省专业队)、460079125(专业一队)、ytyubo(世界冠军)、chengdu1315(专业三级、烟台)、waxich112(世界冠军、河南登封)、练者神归(国家二队)、翼之母(江苏吴江)、太阳目标(作者、江西赣州)等众多网友的鼓励与支持,得到他们的帮助与指点,在此衷心感谢他们。
    以此篇回答网友老烟热情的关注与善意的疑问:我记忆中的那一个个乒乓朋友的社会经历与现实活动,就是乒乓与人结合的社会性;而至于我为什么在好多篇里整天在打乒乓球,这就要卖一个关子,且听最后分解。
    特以此文谢上海的嘉嘉,答山东的老烟 。
    “记忆”与“初探”待续。

评分

夕阳惊鸿 + 20
翼之母 + 20
顾春生 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:《乒乓网创作达人秀》乒乓记忆(四十二)
下一篇:《乒乓网创作达人秀》乒乓记忆(四十三)
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓大使。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真不错!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
谢谢您的“乒乓记忆”和“业余技术初探”系列文章。
文如其人,您是做科研出身,做事严谨,勇于探索,又幽默达观。
乒乓网上汇聚了技术教学视频,技术指导,教练答疑,坛友互动等等,您的两类系列文章为乒乓网增色很多。我们在学习技术的同时,学会了做人的道理。
我以前就说过一次,您无论在技术上,还是对生活的体验和态度上,在现在这个有些浮躁的世界,像老师一样润物细无声,文字之间,透着谆谆教导的深意,坛友之间有些小矛盾,您也耐心留言,好言好语,我内心很感激你老人家。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我喜欢看你的记忆系列,虽然我写不出来,但是,我会学习,认真体会、回味。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
    你清晨五点钟就开始写作,相比之下,我就很懒了。虽然你不是文科出身,但是,你用词遣字还是很用心,是我们学习的榜样。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!