请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]学习正手弧圈球,寻找摩擦感觉的问题。

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
   刚刚学习弧圈球,摩擦的感觉是很难找的,看了唐建军的视频,他说可以用"托"来寻找摩擦的手感,在优酷上看了一位日本运动员的教学视频http://v.youku.com/v_show/id_XNjQwNzkxMjAw.html?from=s1.8-1-1.2,根据以上两个人的示范,个人理解为,练习弧圈球,就是拍型的后仰,直立,前倾的过程,作用在球体上,就是包球的过程,个人理解为吃住球的过程。同时结合蹬转,球拍由后下向前上运动的过程。说了这么多,就是想请教教练和球友们,摩擦的过程,是不是球拍的后仰,直立,前倾的工程,初学反手弧圈球,是否也是按照拍型的后仰,直立,前倾去摩擦。

评分

冰天雪地 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:请教下面3个问题
下一篇:拉加转大臂怎么发力
打赏鼓励一下!

最佳答案
拍面对乒乓球的切向摩擦,击球时拍型变化不是很大,包球不要过度

菜鸟观点,妄语莫怪
本楼回复(1) 收起
  • 陶征义包球不要过度,如果是重下旋,球拍不插入球的中下部,很难过网啊。如果插入球的中下部,包球就很严重了,也很难掌握了。
    2015-10-24 09:07 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
老陶啊,我犹豫好久还是跟贴了,我个人认为:你这样学球不行,你的学习过程总是在头脑中先形成一个答案,然后问问大家这样对不对。大家的回答你会不由自主地与你的答案对照。总觉得你的答案正确。你的答案就是先入为主了。说句不中听的话,你这叫固执己见。你这种思维方式有优点,就是能创造发明一些东西,有灵感。但在按步就班学习的时候是个极大的障碍。我建议你不要再什么都上升到理论层面研究,你就大量地看视频模仿。估计会学得快一点。说错了不要怪,就当我没说,
本楼回复(2) 收起
  • microwinds同感,顺便说一下我的理解,我看了很多教学视频,没有见过先后仰,再直立再到前倾的,击球时可能有个压拍的动作,但拍型变化不大
    2015-10-24 10:18 AM 回复
  • 冰天雪地我支持,发帖球友的观点。举个列子:小朋友们学球主要以模仿为主,通过在实践练习中对运动结果的认知,模仿动作、调整动作、最终成为自身的动作,弧圈球是带有较强旋转的,通过旋转制造弧线使球能稳定落台,并增加对方回球的难度,但是来球旋转不一样、击球的时间不一样、想制造的弧线不一样等等吧,那么拉球的动作也会不同,不是一成不变的,所以你说的拍子后仰、直立、前倾的过程是不对的;近台快带拍子是前倾的;抢拉半出台下旋拍子是直立的;远台拉球,我感觉引拍的时候直立、击球的那下角度根据来求旋转情况调整,拍子要是后仰只能拉侧弧圈了,否则后仰、直立、前倾这三个过程在一瞬间完成很有难度,也不合理,没人能做到了。最后建议,老弟多打就成,不对就调整,总会调整好,不要预先在脑子里形成一种动作模式,按照这种模式打球可能是对的,但是会导致你的动作僵硬,不自然。希望对你有帮助,加油
    2015-10-24 11:22 AM 回复
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
楼上的大哥说的有道理,击球瞬间的事,手腕变化太多很难掌握,越是顶尖的选手板型变化并不大,建议初学弧圏,上旋球可引拍时亮拍,前挥时逐渐前倾就可以了。拉下旋,建议看一下袁义兴教练的专题弧圈教学视频。
本楼回复(1) 收起
  • 陶征义谢谢朱老师的指导。也许我的问题没有表达清楚。我的意思的:引拍时,拍型是稍后仰,随着手臂的挥动,拍型变的直立,直至前倾的过程。并不是说触球后手腕翻动的过程。
    2015-10-24 11:06 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-24 11:12:26 | 显示全部楼层
fengqiao 发表于 2015-10-24 09:34 AM
老陶啊,我犹豫好久还是跟贴了,我个人认为:你这样学球不行,你的学习过程总是在头脑中先形成一个答案,然 ...

谢谢你给予我的多次指导。但是我觉得,看再多的视频,如果不理解,盲目模仿,是永远学不会的。我之所以提出这样的问题,是看了两位乒乓球大师的视频,一时没有吃透动作内涵,所以上网请教了
本楼回复(2) 收起
  • fengqiao我怕你生气,不生气就好,反正我是真心希望你学球能快一些的。老陶,加油!
    2015-10-24 12:50 PM 回复
  • 陶征义回复 fengqiao :没别要生气啊,都是学习,而且每个人的身体条件不同,不能用同一个教学视频,让所有的人去学习,不是吗?
    2015-10-24 01:11 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
冰天雪地: 我支持,发帖球友的观点。举个列子:小朋友们学球主要以模仿为主,通过在实践练习中对运动结果的认知,模仿动作、调整动作、最终成为自身的动作,弧圈球是带有较强旋转的,通过旋转制造弧线使球能稳定落台,并增加对方回球的难度,但是来球旋转不一样、击球的时间不一样、想制造的弧线不一样等等吧,那么拉球的动作也会不同,不是一成不变的,所以你说的拍子后仰、直立、前倾的过程是不对的;近台快带拍子是前倾的;抢拉半出台下旋拍子是直立的;远台拉球,我感觉引拍的时候直立、击球的那下角度根据来求旋转情况调整,拍子要是后仰只能拉侧弧圈了,否则后仰、直立、前倾这三个过程在一瞬间完成很有难度,也不合理,没人能做到了。最后建议,老弟多打就成,不对就调整,总会调整好,不要预先在脑子里形成一种动作模式,按照这种模式打球可能是对的,但是会导致你的动作僵硬,不自然。希望对你有帮助,加油
本楼回复(1) 收起
  • 陶征义其实野球党学球是很困难的,没有人指导,光靠自己琢磨去调整,很有可能将正确的动作改错。成人网上学球和小孩学球没有可比性,小孩的动作错了,有教练现场指导。如果让一个小孩在网上看视频学球,要想让他学好球,那只能是笑谈。你难道不这样认为吗?
    2015-10-24 12:39 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案

根据每个人的身体条件不同,拉下旋球拍子的角度也不一样,暴发力强的人,什么球都可以前倾,拉过去,如果蹬转做的不好的人,只能是拍子后仰把球拉过去的。而且还不能太大力。
本楼回复(1) 收起
  • 陶征义说的对,朱世赫的重下旋,柳承敏就爆冲他的下旋球,打得他满地找牙。
    2015-10-24 09:37 PM 回复
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
自己拉下旋的体会(不算弧圈),是没有刻意进行拍型的变化,唯一注意的是击球瞬间拍型是垂直的,击球的中后部,并且瞬间发力加速收小臂,以制造摩擦。至于引拍和挥拍,都是顺势的事,没有去管拍型。
至于所谓的“吃住球”,依靠拍型的变化是不大可能的。依靠的应该是把球撞进海绵的时机和收臂加速的时机契合上,就能体会到海绵拉扯球的感觉。
吃住球的感觉我体会了三个月,现在隐约有了点感觉,还是一个多练的过程吧。
本楼回复(2) 收起
  • 陶征义谢谢你的指导。我发了一个视频,你看看,拍型有略后仰,垂直到前倾的过程,只是变化很小。你刚才说的,击球中后部,指的是球的中下部吗?
    2015-10-24 09:35 PM 回复
  • 存在的螺旋回复 陶征义 :看了您的视频,您现在的动作还是攻球,不是拉球,击球瞬间的发力摩擦是拉球最重要的感觉。建议您看一看女子运动员打削球的比赛,比如朱雨玲打徐孝媛那场,女子拉球时瞬间发力的动作很明显,会起到很好的参考作用。击球的中后部,是指球后的中部,拍型垂直的话,不可能击打到下部,打到中下部,那是托过去了,不是拉过去的。至于拍型,还是那句话,指望拍型的变化制造摩擦,不大可能,毕竟击球就是一瞬间的事,手腕根本来不及做动作。斯蒂卡课堂有教拉下旋球的视频,里面有超慢动作,可以清晰的看到,击球瞬间拍型是根本没有变化的。
    2015-10-24 11:18 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
陶征义 发表于 2015-10-24 11:12 AM
谢谢你给予我的多次指导。但是我觉得,看再多的视频,如果不理解,盲目模仿,是永远学不会的。我之所以提 ...

拉上旋球,你的感觉应该是对的,你说的手法应该是涩套胶皮。还有拉球的动作应该画外弧。我认为一个初学者,能够理解这么多,应该是用心学习了。仅代表个人想法,请拍砖;-)
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正手弧圈确实是有包球过程,不过这个是小臂收臂时内旋的结果,符合人体工程学,不必刻意做。相反正手引拍小臂适当外旋是允许的,摩擦更足。现代弧圈不管拉下旋还是上旋,正手引拍拍面基本前倾,只是稍不同,后仰的拉法是以前的提拉下旋,弧线太高,当然可以作为摩擦的过渡练习。反手弧圈体系原理和正手一样,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!