请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]求助:如何对付用光滑反胶(没有一点粘性的反胶、老化反胶胶皮)的选手??

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

最近小区新来了一位打球的老大爷,水平跟我差不多,用日本式方形直拍,胶皮是没有一点粘性的反胶,擅长近台快攻,反手弹击球。我接他球的时候,因为他的胶皮没有粘性,他反手弹击和正手突击攻球很厉害,所以跟他打老是接他发球的时候一搓球就冒高,而导致被他正手拍死,或者反手弹击死,非常被动,他发球过来是非常弱的下旋,发球出台,我正手直接拉可以把他攻死,但是他发球不出台的时候,一跟他对搓就冒高被他拍死弹死,很是被动。还有就是他发我反手位的时候,我用直拍横打拉他,他有时候直接被我直拍横打接发球拉死,但是有时候我直拍横打拉过去,他防回来后,球变成很转的下旋,我再拉,经常下网,所以导致输给他。
    我发球的时候,因为他的胶皮没有粘性,所以不吃旋转,所以接我的球非常得心应手,我发下旋过去,他搓回来球还有点飘,我一拉,经常出界。
    感觉他这种没有任何粘性的反胶跟长胶有点类似,但又跟长胶有点不同,我经常抓不准这种光滑胶皮的特性而输给他,其实我跟他的水平差不多,我经常都是11比8、9输他,都是输在一两分之间,所以我郁闷了,请问如何对付这种用光滑反胶(没有一点粘性的反胶、老化反胶胶皮)的选手??

评分

不想玩野球了 + 10
努力不惑 + 16

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:求助
下一篇:身体前倾的问题
写文章、做动图不宜,希望各位打赏打赏

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-23 10:58:20 | 显示全部楼层
我还特意用对付长胶的方法对付他,没用,跟长胶特性不一样。这种光滑的胶皮有时候会反旋转,有时候又不会反旋转,很是让人头疼。
本楼回复(0) 收起
写文章、做动图不宜,希望各位打赏打赏

最佳答案
是很难打!
应该来说,对于正常胶皮,你打球水平肯定很好的。
我也遇到过这种打法的人,一搓球就高,对方打过来的球,不好防守,自己各种发球对他用处不大,被他轻松接回来。
其实他所有球,旋转弱,进攻过来的球,主要速度为主。
我们打时,板型立一些,击打为主,角度打得开一点试试,发球时主要长的,两大角度轮流发,逼他离球台远一些。
个人体会,欢迎高手指点
本楼回复(3) 收起
  • 华英雄168谢谢指点,我跟他打是发长球为主,主要是他胶皮怪,跟他打,我的发球强攻老是失误多,我跟用正常胶皮的人打,可以发球抢攻命中率还可以,跟他打老是出界,还有一点,他攻过来的球,带有一点下旋的。我拉过去的球,他防守回来,也是带下旋的,感觉怪怪的,老是找不到对付他的规律。
    2015-10-23 11:17 AM 回复
  • 华英雄168我不怕长胶,我对付长胶还挺有心得的,一般的中等水平以下的长胶我都能很轻松对付,但是就是对这种老化没有粘性的反胶,暂时还找不到破解的方法。
    2015-10-23 11:20 AM 回复
  • 嘉嘉宝回复 华英雄168 :我对长胶打法适应程度估计和你一样
    跟你前面说的这个老师傅那种打法的人打,我是发两大角,以急下旋配合急上旋,进攻时,挥拍先慢一点,板形稍立,加一点摩擦,主要撞击,用速度把他调动开
    那是两年以前遇到一个人,我这样和他打过十几次,后来那人没有来过,感觉自己这样打还可以,如果发短球,跟他控制摆短,搓球,基本没有优势。
    我们这里打法还挺全,有正胶、生胶,长胶,还有半生不熟胶,有的人正反手弧圈练习起来拉得很漂亮,碰到这个半生不熟胶老先生,只能得3-5分,乒乓球太难打了,基本功要好,还要适应不同胶皮打法,活到老,学到老哇
    2015-10-23 12:00 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
发球远近结合,近台发弱上弱下,他错过来的球基本不转,能上手就打高点,不能上手就回摆短或劈长,进入远台相持后,拉加转或高调,这种胶皮吃上旋,回接的球容易冒高,冲,拍都可;这种胶皮发不出太转的球,摆短级搓球拍子要立一点,主动加转的同时控制好弧线和落点,根据他的特点,需要正手短、反手长,反手长控制他弹击,正短低弧线下旋控制他上手,进入相持加转弧圈压反手,冒,冲,拍皆可;多打几次,对球的旋转有了进一步了解就好了,希望能帮到你
本楼回复(4) 收起
  • 华英雄168很好,你提到的有几点,我还没有用过,下午试试
    2015-10-23 11:48 AM 回复
  • 冰天雪地回复 华英雄168 :不知道老头多大年龄,以我和老年人打球的经验,建议:保护对方,球不要太叼,防止摔倒、磕碰,即使老头不在意,咱心里也过意不去;二适当放水,这年头找个水平高的不花钱的陪练难,放水让老人家快乐,他会认真的陪你进步
    2015-10-23 12:10 PM 回复
  • 看海回复 冰天雪地 :高人.考虑周到值得学习.
    2015-10-23 12:27 PM 回复
  • 华英雄168回复 冰天雪地 :哈哈。说的有道理,我这里有好几个老人家,都是60多岁的,有几个打不过我的,我也是偶尔放水让他们赢赢的,但是还有几个我打不过的,我还是想找点办法看看能否赢
    2015-10-23 02:58 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,我也碰到过这样的对手',以后再遇上知道怎么对付了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
首先你得知道这种胶皮怎么回事,它怕什么,不怕什么?我有点经验可以告诉你
这种胶皮有利有弊
旋转对它没用,它能不能进攻完全取决于你回球的弧线,只要弧线低,它无论如何都攻不了你;弧线高了,不管什么旋转,它都可以用相同的动作打你,对它来说不存在调节的难度。
还有,他发球别管怎么摩擦,都是不转球,上升期一搓就高,下降期一推就下网,你要进攻都按不转球去拉,但被他放回来,反旋转远比长胶明显,所以按下旋球拉。
你发球要发长球和奔球,即使弧线高了他也不容易打你。如果发短球就坏了,他也可以给你控短,你再回摆就摸不清旋转。
其实这种胶皮很好打,关键看你基本功和对胶皮优缺点的了解
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很简单,第一是多和他打,第二是把球拉得很转就行。速度慢点没问题
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
球友好,针对你说的情况,我大致有谱了。这几年,我退居二线后,也加入了老年体协俱乐部乒乓球行列了。去年,还应邀代表本地老年体协乒乓球代表队去市里参赛。朋友你说的情况,在县区或者在市里的老年中也时有发生,即老化的反胶皮。但是,在我们当地也有不少老年人使用长胶、正胶、生胶、日本和韩国防弧圈球胶皮的等。根据本人的实践,谈几点不成熟认识。
一、熟习老化反胶皮性质
其性质基本上介于长胶皮与反胶皮之间,这回大家基本明白了吧?处理起来也是按着这个习性去处理的。一是若本人发下旋球,那么,对方来球应该是上旋球;二是若本人发上旋球,那么,对方来球应该是下旋球,通常非常下沉;三是老化胶皮是不吃下旋球的;四是老化反胶的发球,一般是不转或弱下旋球为主;你拉得越转(强上旋球),对方回来的球越下旋(下沉的)。所以你可大不必费那么劲去拉了!可以使用“波尔那种不太转的拉球”就行了!四是这些老年使用这类胶皮,反手基本上是以推拨、弹击、挡球等为主的,也个别的有点基础的,时不时,正手给会你来一板进攻的,一般威胁也不是很大的。
二、认真把握好接发球关
一是以发强下旋球为主,对方回球是上旋球了。之后,自己准备运用正反手扣杀或正反手前冲弧圈球等攻球技术手段,可以提高上台率;
二是以发上旋球为主,对方回球是下旋球了。然后,准备运用加转弧圈球等技术,处理这种来球;
三是发上旋球至端线,顶住对方,使对方无法有效地弹击或者推拨等击球手段,从而,为自己寻找战机获胜;
四是发正反手位的大角奔球或者侧上旋快球,破坏对方使用弹击等击球手段。为自己赢得胜利奠定基础。
五是针对对方来球,一般可以采取正反手推拨或者弹击手段加以处理。且拍面可以亮着迎击来球,接触来球中部或者中下部为佳。
本楼回复(2) 收起
  • 华英雄168很好很详细,谢谢指教
    2015-10-25 01:58 AM 回复
  • 我ai乒乓不客气球友,我退居二线后,兼职于体校,做业余青少年教练。我也不过是把我自己接触的实践,归纳后泛泛而谈吧!不足之处,请指正!欢迎你来江西井冈山旅游和交流球艺,永新县就在井冈山脚下,是毛泽东的第二任妻子贺子珍的家乡,是井冈山老区重要组成部分,著名的三湾改编发生在我县!谢谢支持鼓励!有空可看看该网综合讨论:《乒乓网创作达人秀》“两个把握”是取胜“怪异反胶”选手的克敌法宝 ---是我的进一步写改稿!说的可能更加详实严密点!
    2015-10-25 06:48 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?