请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 打球时怎样做到少流汗,增加稳定性和击球质量

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
前天,黄金单身汉1 的帖子《马队有一百种玩法坑胖子;胖子却只有一招绊马索》,里面有一个回复:

马龙对乒乓运动的贡献无人可比,普通的技术、聪明的头脑、流畅的衔接、恰当的战术组合在一起就是马龙,“树枝当剑”说的好!------------这是冰天雪地的回复,我感觉他讲得非常好!

打球如何少流汗

打球如何少流汗

我的楼中楼回复:马龙像太极张三丰,招式普通但精准,飞叶摘花,行云流水。
以前我打球,大汗淋漓,在我们活动室打球的人,我流的汗水最多,有人家两倍,现在回归普通情况了,上周高手指点后,有顿悟。
球确实不是像我以前那样打的现在这种少流汗打法,弧圈质量反而高了,各种技术用起来,失误少了!

网友
hnsyz:  我现在就是打球爱汗, 但重心也比他们底, 打球要提前做动作。 你说的省力的打法给咱讲讲?
网友木头 :您说的省力的打法我是非常感兴趣,估计大家也想知道,何不分享一下?

打乒乓球如何增加稳定性

打乒乓球如何增加稳定性

sorry!昨天太忙了!没有及时回答你们的问题。
    高手说:
1 接发球时,身体在对方球没接触球板前,提前重心由低到高(重心低不利于快速移动),一步或两步到位接发球(最好做到像前几天有个坛友说的,走路去接发球)。
2 击球瞬间手抓紧拍子,其他时间放松。
3 击球瞬间转着圈摩擦球(在球体表面摩擦距离尽可能长一点),即板子接触球时,立一点,瞬间紧握拍子,板型前压一些。同样道理,正反手接下旋球,板子先立一点,再往平里变动板形。当然,我说的是针对业余水平对手过来的球,不会有很强烈的旋转。{:soso_e100:}
4 正手拉加转,拉前冲时,球离身体距离不能太近(不利于发力),手臂加拍子伸直的情况下,缩回来一点即可(收缩回来的长度,我感觉10公分左右),我以前的动作是靠身体较近的,所以发了很大力量,效果不好,还容易失误。

打乒乓球如何提供击球质量

打乒乓球如何提供击球质量

这是高手说的加我的体会一起写出来,请你参考一下。

我认为,出汗多有几个原因。
1 发死力多,打球过程一直在用力,身体僵硬,肌肉一直绷着,自然出汗多,身体累啊!那样的话,击球质量和成功率会下降的。做好放松,收紧,放松。
2 心情紧张,也会造成肌肉紧张,就容易出汗。比如心情紧张,即使不动,像这种情况:惊出了一身冷汗,是不是出汗了?{:soso_e113:}

所以我们打球时,心情要放松,不能患得患失,不能心情紧张,想好了怎么打时,动作一定做到位,不要半途而废,有的人做了一半动作就停止了,急着还原打下一板,实际上欲速则不达,把这一板从容打好,及时还原,准备打下一板球。还有一点是,我都是考虑尽可能多打一板球,大多数情况下发力6-8分力,减少了球被对方防守回来,自己反而在没准备的情况下失误了。

打球时,挥拍先慢后快,慢的过程时去把瞄准、调整板形做好,击球时手瞬间抓紧拍子,多摩擦球,这样球弧线好,旋转强,稳定,不容易失误。

那个高手跟我们这些业余高手打,即使在上海夏天时几乎不出汗,很少满场飞奔,跟走路一样打球,控制长的、短的、左边、右边、转的、不转的,突然两三板爆冲弧圈,角度很大,或者重复落点,打得我满场飞奔!他自己正像是:闲庭信步!

这个高手在上海算区队水平吧,也赢过其他省队的,总体上,水平在全国来讲,省队以下,市队以上。

以上言语,如有错误,请大家批评指正,非常感谢!

评分

独行2045 + 10
木头 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
xih4 + 20
orbring + 10
不想玩野球了 + 10
努力不惑 + 16
poll + 10
luyongjun8833 + 10
fstxyz + 8 学习了,送上浮云以表感谢!
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
雪城 + 10
huzhixue630119 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
西窗烛 + 20
冰天雪地 + 20
戴金 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
豪倾天下 + 10
sinian1969 + 10
太空人 + 6 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:我自横拍向天笑
下一篇:抽奖顺序变了
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-21 05:32:55 | 显示全部楼层
这么早!现在5:30,竟然有19个人查看了。
早起的鸟儿有虫吃,早起的虫子被鸟吃。
看样子起床晚的人,叫懒虫是有根据的。
希望大家批评指正,希望大家像最大的鸟---大鹏一样,球技突飞猛进,大鹏展翅恨天底!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有道理,好感悟!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
水平高于对手肯定出汗少
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
云山雾罩的傻傻不懂
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
出汗出和个人体质有关。
本楼回复(0) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
不太懂,不出汗肯定是比对手水平高。遇到高手吓都吓出汗了,怎么能那么平静。
本楼回复(1) 收起
  • 嘉嘉宝遇到高手更不紧张了,反正也打不过嘛。
    水平相当的,以前小紧张一下,现在我和谁打也不紧张了。
    2015-10-21 02:03 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我胖 咋动都出汗。。。
本楼回复(3) 收起
  • 嘉嘉宝胖没有关系,我以前也胖,打球后减了10斤。
    147斤减到了137,请多锻炼身体!
    2015-10-21 02:01 PM 回复
  • 豪倾天下回复 嘉嘉宝 :我190~
    2015-10-21 04:45 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 豪倾天下 :没有关系,刚开始适量运动,慢慢步伐灵活了,再增加一点运动量,坚持锻炼,乐在其中,体重下来个10-20斤很容易的。
    2015-10-21 06:24 PM 回复
谢谢~

最佳答案
嘉嘉是一个乒乓球悟性极高的球友网友,说出的话写出的字具有相当的水准,为人热心快肠,是一个好网友。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常有道理:打球合理出汗肯定少,不急了嘛。平时和水平比自己高的打就容易多出汗,一方面他调动你,另外心里也紧张、着急啊。相反和比自己水平低的打就心情放松不容易出汗。(这里不说体质)
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错的文章,  感谢分享 !
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得太好了,即使是高手的说法,看来你也理解得很深刻,同样是高手!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
学习了。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我觉得还是功力的问题,桌子两头技能好的人更省力
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
预判来球弧线,脚步到位。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感悟的好。乒乓球里东西多
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
谢谢你对我回复帖子的点评,“树枝当剑”非我之言,是发帖的那位球友的,我觉的很贴切就引用了,乒乓球打到马龙那样,业余爱好者肯定做不到,但是马龙的成功给了我们一个启示:普通的技术只要运用好了,一样能取得好成绩,马龙所具备的素质可模仿、人人学得来,具备推广价值,所以马龙是普通人眼中的英雄,他对乒乓球运动的贡献无人可比;如果一个人生来是天才,或者某个人掌握了很难模仿的技术,特质性太强,对普通人来说他是“神”,对整个乒乓球运动贡献不会太大。
本楼回复(2) 收起
  • 嘉嘉宝英雄所见略同,冰天雪地也是冰雪聪明的人!
    其实呢,我觉得一个人聪明,无论学什么,进步比一般人都快一些,因为他有悟性,善于推理、总结,善于实践,而这些,可能不需要ta花心思花时间,潜意识里,不知不觉中就提高了。
    身边有下围棋五年的小孩子,有的人下了20-30年,已经难望其项背了
    2015-10-22 06:16 PM 回复
  • 冰天雪地回复 嘉嘉宝 :谢谢给予这么高的评价,班门弄斧见笑了
    2015-10-22 08:51 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
打球合理出汗肯定少,不急了嘛。唉,我就是出汗多!
本楼回复(2) 收起
  • 嘉嘉宝出汗多好,排毒养颜啊。
    注意补水,一小口一小口喝。
    心情放松,加上走路一样步伐去打球,汗出的就比以前少了
    2015-10-21 01:58 PM 回复
  • fstxyz回复 嘉嘉宝 :多谢!
    2015-10-22 03:11 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
高手啊                              
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!