请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]用什么步伐接正手位和反手位的偷袭的长球

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
比赛时老是接不好别人偷袭的长下旋和长上旋球,步伐是用单步还是并步?可是也判断不好是上旋还是下旋,手法是怎么样,我不会用削球,削过去的会很高,

评分

迎客小松 + 6 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:正手拉球老是斜线下网的原因是什么
下一篇:怎么解决打球多了整条手臂包括肩膀都疼
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余球友都有这些弱点,如果业余球友能接好底线长球的话,水平可就是不一般的了。首先我要说判断旋转,从速度上来说主要是二速,就是球到我方台面上时,前冲或左右拐的都是上旋或侧旋球,你推拨就可以接过去,注意借球的力量,也就是高点或高点前期。二速如果不走,速度明显慢或者往高处弹说明是下旋,这种球不要搓接,如果会反手拉,直接拉起来,挂起来或者撩起来都很有威胁。两种球的接法都有共同点,首先球的长短要分清,落点要有预判,提前动脚步。接下来说步伐,接发球一般占位稍远台,大概有50公分多吧。当对方抛球后重心起来,调节步伐,先是垫步,然后可以是并步也可以是单步,对于长球的话一般会用左脚后退一部单步拉来。接发球要敢于发力才行。最后,你也可以观看别人是怎么接这种球的,这是没有办法的办法,不推荐。
本楼回复(1) 收起
如果觉得我说的对就赏个块8毛的哈哈哈,不赏也没关系。多关注乒乓网就可以,祝球技大涨1

最佳答案
我以前也是这问题,最近自己觉得好了很多。个人感觉,不仅仅是步法问题,是个综合性问题。个人觉得吧,大概有几个方面,需要自己多尝试,找到解决的途径。大概是,站位,预判,启动,发力四个方面。

应该要根据对方发球的特点跟站位,调整下自己合适的站位。如果对手喜欢偷袭,可以稍微退半步。不要退太多,半步就差不多了。

启动也很重要,对方抛球起来,你的脚就要开始移动。一开始因为觉得判断不好对方会发到哪里去,不知道往哪里移动,所以很多人都是球过来了才开始移动,这样启动很慢,特别感觉来不及。一开始的时候,我就站反手靠后半步,对方球抛起来,我就往中间前面走半步,这样就回到了平时的位置上,但是因为我已经进入了移动状态,即使判断错误,走反了方向,回头跑也比原地启动要反应快。如果方向正好对了,那就可以抢到比较好的点,也容易发力。

然后就要练习预判,对手到底球是走正手反手,上旋下旋,快还是急。一开始的确完全没有感觉。反正我就是一边走过去,眼睛盯住对方的“身体”还有“手”。 盯住身体判断球来的方向,盯住手看上下旋。我也不知道对不对,反正那个时候我接发球是不看球的只看对方的人。眼睛余光看到球了,然后手自然反应,条件反射的接球。时间长了大概2-3月以后习惯了,眼睛一扫,就能差不多估的出来对方的球,再把注意力转移回来到球上。现在的我在业余里头,个人感觉还是比较好的,接回去的球比较刁,专往对方难受的地方去。我觉得当初练习盯对方的人是起到了很大的作用的 。不盯好对方的人,看不出来对手的意图,会很难接的。

最后就是发力的问题,我的意思不是发大力,而是不论什么球来,都有主动去击球而不是被动的被球碰我的拍子的感觉 。我觉得即使判断失误了,如果能比较好的发力,很多时候也可以有比较高的存活率。如果判断不失误,很多时候能整出很多花样来直接得分。很多时候球来了,自己都没想过自己会这么接,但往往效果非常好。球过来的时候,我人已经启动走在半路上了。轻轻跨个半步,如果来的及,位置合适腿往下一蹲,腰一转就可以拉或者攻。如果不合适,借着跨过去的速度,侧推他一个直线快球也可以。总体感觉就是如果你能发出力来,就能用自己的摩擦旋转克制住来球的速度跟旋转。怎么接都不会特别糟糕。有时候对上点了甚至我偶尔会直接发力劈过去,居然都可以劈的很转而且角度刁。理论上来说这么接好像有点太无理了,反正我是业余的,无所谓了 。只要点对上了, 力能发出来, 反正其它的我全都凭着感觉走了。同样的球,每次接都能不一样。所以我个人感觉接球手法应该没什么特别固定的说法。自己觉得顺,回球质量高就成。

反正整体关键就是找好预判,启动,移动,发力的节奏。节奏出来了。你用什么步法都能走到位,力也能发出来了。球自然就接回去了。节奏飞了,怎么接都别扭。不是飞就是下网,
本楼回复(4) 收起
  • emery433楼上这篇文章写得好,建议把这一部分单独发帖,标题我都想好了;"快速提高接发球---业余爱好者接发球心得"。
    2015-10-19 10:59 PM 回复
  • 戴金bigheadghost总结的非常好,学习了。
    2015-10-20 10:01 AM 回复
  • iamsj谢谢您文章,反手区比正手区接的差些,往左的步伐怎么练,
    2015-10-20 11:15 AM 回复
  • iamsj还有就是盯人还是盯球呢
    2015-10-22 12:04 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
首先站位,不能像运动员那样站的太左边,我们应该在中间稍微偏左。  有利于防对方偷袭
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
处理不好长球,这和站位过于近台有关。准备姿势时,可稍微离台远一些,要知道,上步永远比退步灵活!用单步调整即可。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!