请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

关于反手一点体会

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
有很多横拍选手都苦恼于自己的反手薄弱无力,却不知从何改进.
我也同样如此,正手拉冲还勉强对付得过去.可是一旦到反手击球,心就虚了.只敢挡一下,或碰一下,心里祷告,"球过去就行",可对手可不会再给你机会了,他不仁慈,得一空当,一击必杀.往往我们由正手创造出的进攻优势转瞬间丧失殆尽.
真是"辛辛苦苦十几年,一朝回到解放前"
或者是恼了,怒了,只要一到反手,就拼个不是你死就是我亡,一咬牙,一闭眼,一跺脚,大喝一声"嗨",而结局大多是以"我亡"而告终.
最近反手忽然有了一个质的飞跃,击球从容有力,缘于戴老师的关于反手帖子中的一个"领"字.好多球友(可能和我一样,先前都知道反手的肘要"支").而我从前就是"支",结果造成反手的僵化.
具体表现是:
如果来球较近,将出台;支肘会造成上身手臂的运动似乎脱离了整个身体发力的要求,成了单独行动,造成动作发僵发死,发不出力,够不着球,等挥臂击球的时候,总是在手臂运动的末期,速度为最低的时候才能触得着球.
如果来球较长,出台;支肘似乎又来不及,还没等得及支肘,球已经撞拍了,仓促之下只能随意将球击出了事,身体还会后仰.没有一点合理的节奏感.
戴老师说得好,"支"字让人会误解提前把肘支在那里等着;而"领"字则要灵活优美合理得多,怎么领会这个"领"字呢,领会让你的上臂在随着身体重心的运动中,适时地将肘"领"出,这时击球就相当从容了,前臂的鞭打式发力也会体现得更加明显了.
从动作上看:"支"更像是一个独行侠,根本不管身体的其他部位,我行我素,肆意地就把早早地把"肘"放那里了;而"领"字则是先把肩朝球运行的方向送出去,"肘"这时真的就像一个孩子似的被"肩""领"着到了合适的位置.说到这里,不得不佩服戴老师的这个独创之字之形象.
如果说"领"字形象地说的话,把动作放慢放缓,应该是一个优雅的舞蹈动作.而"支"字更像是野战军的匍匐动作.
唉,可惜我实在是不会贴图.本来我想贴一个女性标志性的舞蹈动作来解释,真的很像.
以上只是我的一些个人理解,还望各位老师及大侠批评指正.
说句话外语:记得有篇帖子说道,对文章所说的东西的领悟不是一时半刻的,大多是长期的,曲折的,往覆的.戴老师的这个帖子我也是很久前就看到了,但一直也没在意,只是近期在反手技术苦思不得要领的时候才忽然想起这个字来.个中滋味,发不及言.

评分

wangluyang + 20
嘉嘉宝 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
侠骨柔情7106 + 8
秋水共长天 + 10 写的非常好,精华文章!
monkey2003 + 10
雪城 + 10
努力不惑 + 32
ROCHESTER + 10
fstxyz + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
风o云 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
sinian1969 + 10
戴金 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
顾春生 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:伤其十指不如断其一指
下一篇:终于掌握蹬转了
打赏鼓励一下!

最佳答案
好一个领字!谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
原来如此,感觉有点领悟了,受教了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
112是个用心打球的好球友,此篇反手心得给大家以启发。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感觉领的力量更大,要转腰。而支感觉只是挺腹,力量小点。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
体会不错啊!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好,我正要学反手了,那个戴老师文章在哪儿?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
悟的好。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好的体会,以肩领肘。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得非常好,一个是等球,一个是合理找球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,感谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
怎样才是"以肩领肘"?"你说的我咋看不懂?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
用肘去“领"球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
缘于戴老师的关于反手帖子中的一个"领"字.好多球友(可能和我一样,先前都知道反手的肘要"支").而我从前就是"支",结果造成反手的僵化.

请问是哪一贴?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
戴金 发表于 2015-10-18 07:15 AM
感觉领的力量更大,要转腰。而支感觉只是挺腹,力量小点。

请教,是您的哪个帖子,给个地址吧?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一个"领"字了得。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好,学习了。谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}一个字就是精髓!
本楼回复(0) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
是不是先领肩、送肘、支住后发力拨的过程?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!