请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

烧器材,还是有益的。。。

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
     我觉得,烧器材的最大的好处,在于理解动作的微调上。何为“微调”呢? 比如我以前正手拉弧圈(初学时),经常出界或下网。后来换了几次胶皮,才知道不同的胶皮和不同的底板都有不同的“出射角”(英文“throw angle")。我开始用的胶皮正好是 “低出射角” (low throw angle),因此拉球时,往上的力量就应当多一些;对初学者的手感的要求也高一些。低出射角的代表是Butterfly Bryce 国产狂3胶皮是“高出射角” (high throw angle),拉球时,往前的力量就应当多一些,初学者用狂3能拉出弧线更高的球来(容易过网),尤其是拉下旋球容易多了。所以初学时,用高出射角的胶皮拉球,可以减少失误。但到了一定水平(稳定性)后,又发现高出射角的胶皮容易被对手封挡和反拉(正所谓“自己舒服的球,对方也会舒服”),这时换个低出射角的胶皮会加大打击力,让对方不好反击。 这样 “烧胶皮”,就让我对我的拉球动作理解更深,能够更好的调整动作。

当然,“武器至上”论是站不住脚的。本人n年前开始认真打乒乓球,也烧了n年器材,可以说交了不少学费。我体会是,有一些规律可以说出来,与网友们商讨。等着拍砖吧。。。

规律1:技术与器材的关系:永远是技术第一,器材第二。光靠器材,是不会给你有任何长久性的优势的。

规律2:初学者什么时候烧器材比较好:我认为,绝对的初学者是不应该烧器材的,因为刚学的时候,动作是在一个“基本定型”状态,没有到“微调”阶段。烧器材反而会影响动作的基本定型。 所以,初学者应当选一个 “没有任何特长”的(或者是“中性的”,“万金油”性的) 拍子和胶皮,就可以了。到了动作“基本定型” 以后,你会发现你的动作好像有一点毛病,需要一点“调整”; 这时,我觉得可以开始换拍子和胶皮, 试验一下。你这时候会发现,不同的拍子和胶皮是需要稍微不同的动作调整的;这样你就会对基本的动作有了更深一层的理解,基本功也有了更好的掌握。

规律3:要经常 “重回旧爱”,才会有更多的收获。器材发烧友经常犯的病是:一个月换一两次器材,但从不回到以前用过的器材。我体会:重回旧爱,会让你发现你以前没体会到的东西,会让你时有“恍然大悟”之感。

规律4:烧什么器材比较好。我刚学时,用五层木板。 后来听说七层板速度快,就换了七层板。觉得碳板暴力,又买了碳板和芳碳板。买了孔芳碳,又买了maze,更想试viscaria. 觉得碳板旋转不足,控制不易,就买了“软碳板”。连不同的把柄也要试一遍:FLSTAN (本人是横拍)。谢天谢地,我还没迷上单板。 先用国产胶皮,后来听说外胶如何暴,如何不同,于是换了日本胶。 内能胶性感,于是内能,日系,德系,2G, 3G, 4G. 现在回首,觉得刚烧器材时,还是应当烧有代表性的器材,选不太一样的器材。比如五层木板有了以后,可以试碳板。等你到有一定 “结论”的时候(比如你发现你不适合用碳板),你就可以“微调”你的器材,缩小范围,有针对性的选择。这样才会跟你的动作,体力,技术水平,及战略战术配合,收到实战实效。

评分

wangluyang + 10
翼之母 + 20
liuxinhai + 10
lycsb + 10
orbring + 10
luyongjun8833 + 10
naonu + 10
太空人 + 6 学习了,送上浮云以表感谢!
sinian1969 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:广告
下一篇:乒乓网网络直播来啦!!!快来看啊,太牛逼啦!!!!!
打赏鼓励一下!

最佳答案
真是高论啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
切身体会,说的太好了,学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主是个“烧人”啊
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
112写的东西很有生活,实实在在的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
烧烧更健康哈
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
烧不起啊啊啊啊啊啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不可多烧啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
当然,喜新厌旧、追求高大上的心理,很正常!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一看就是经验啊,学习了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一年烧了4块板,现在用VIS,想再搞块纯OC。接下来就准备折腾胶皮了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。谢谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
投入也太大了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
适当烧器材对手感有益无害
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
前提是有钱啊 哈哈
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主的分享,学习啦!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
这个得亲身体会,我是把有代表性的底板胶皮都试了一下,最后发现碳板配个软点的天极三最适合自己。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是得烧过才有感受和发言权啊!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
多谢分享,,,,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!