请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

练球心得之初拉下旋

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

昨天开始试着去加转拉下旋,球友给放球。一开始用上自我体会的动作,一个都拉不上去,全下网,以为往前不足,弧线过短,加大迎前,变成了基本是发力在下降期打过去的,没感觉。又拉了两盆,成功率渐渐提高,有打有拉,偶尔几个球能体会到动作很流畅,胳膊几乎不发力,被身体带着甩出去,手引拍越低,顺势收小臂越早,启动的时候手越低,越容易成功。
      后来来了个球友,说发的球太长,短的好拉,她属于近台抖手腕快攻型的。给我放球的人不同意,说长球好拉,他属于退台抡大臂型的。我也觉得长球好拉,拉了几个短球很吃力,就继续要求长球。成功率越来越高,但始终没找到感觉,各种调整,就体会到了一点:腿可以调节弧线,蹲下站起来的程度和快慢能影响弧线,但用腿调节太累了。
      发长球的球友去打球了,改另外一个球友发短球,拉的成功率有提升,但她不满意,说我摩擦不足,让再往上一点。第二盆球不让我拉了,让我练攻球,要求发力,要求动作小,集中,加点摩擦。结果我一发力就没摩擦,命中率较低,。她提示我根据来球调节往前和往上的程度,可我怎么刻意调都不稳定。到最后放弃了,我自然就用了平时习惯的被教练批评摩擦过多的攻球方式,几乎个个成功,但是心理老觉得这是错误动作,郁闷。
      再练拉下旋,我跟着她放球移动到近台,太近了,发球频率也很快,重心都来不及下去,只能用胳膊,干脆又用了我摩擦过多的正手攻球,自然个个上的去。正在沮丧,她说:你看,这就对了,还是短球好拉,你看你这几个都成功了,你再往上一点。往上我实在不能把握,只好去摩擦很薄。唉?突然眼前一亮,摩擦薄了,自然就往上了啊。原来我练了几个月的正手动作,积累了良好的手感,刻意去调方向是做不到的,反而越调越烂,不知所措。但想着调整摩擦和击打比例的时候,自然就调节好了挥拍方向。拉过去的球感觉不一样,飘飘的,应该是转了许多。只用手臂不行啊,肘尖朝下,以腰带臂,蹬转,哇!有感觉了。身体很轻松,小臂被身体带着,先亮拍,后快收,收的时候能感觉到迎前了,也向上了,球几乎个个飘着落到台上。原来弧圈球不是我想象的必需使出那么大力。
       同学们可以试试,先加大攻球摩擦比例,然后放大动作,重心压低,肩膀放松,以腰带臂,就是这么简单。

评分

惊天一石 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
侠骨柔情7106 + 20
西窗烛 + 20
jiyibin + 10
顾春生 + 10
Don豪豪 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
zhufu57 + 20
雪城 + 10
太空人 + 6 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:vis特注上手感受
下一篇:练球心得之用力大小
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
拉下旋 要从加转弧圈学起,认真仔细的看湿父的加转弧圈教程就够了 一帧一帧的看 反复看就对了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
先练高调,然后前冲就行了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是打摩程度的问题,但感觉真的很难练。看来得多练下手攻球了
本楼回复(1) 收起
  • 359旅嗯练多了就好了,我能很好的控制打磨程度,但是以前我老想着加大往前,往上的幅度,结果控制不好,其实只要想着控制打磨比例,自然就能做到了。
    2015-10-15 10:25 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
能练到肘尖朝下  举着拍子都能拉弧圈!说明你技术牛x
本楼回复(4) 收起
  • 359旅哈哈,一开始朝下,主要是为了控制自己后拉手的坏习惯
    2015-10-15 10:24 AM 回复
  • pengpeng299回复 359旅 :拉下旋首先脚步先挪动 以右手直板持拍为例 球放到右侧 重心压到右腿上 前臂和重心下沉,引拍,打 球高点期的中部(打把球撞住防止漏球) 向上前放 摩擦(吃住球包住球) 左 收小臂(重心转换完成) 注意:引拍的时候要放松 不要提前卸力 体会腿腰带动前臂的瞬间发力(合力),力量最终到手腕手指,肩部也要随之向前完成转换,先练习拉斜线 再拉直线,重心低不下来 打磨不到球合适的位置 容易吃转,加转高调可以微调版型向上多点 击球下中部。
    2015-10-16 10:33 AM 回复
  • pengpeng299看徐昕拉球 食指扣的很厉害 正手弧圈为主 业余很多姿势差不多但是不知道那个手指发力,所以攻击性不够,拉球一点控制好版型 食指也是核心的关键!
    2015-10-16 10:36 AM 回复
  • pengpeng299肘尖不能向下 肘朝下那成举手回答问题了!举着手怎么引拍, 肘放松 随腰部转动向右后引拍!
    2015-10-16 10:39 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼上说得对:拉下旋 要从加转弧圈学起,认真仔细的看湿父的加转弧圈教程就够了 一帧一帧的看 反复看就对了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
先练上2年再来说体会!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
贴子不错,就是太长了,让人没有一口气读下去的耐心,建议言简意赅些。赞一个!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
加大攻球摩擦比例!下次练球时一定试试!谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
攻球练好了吗?
本楼回复(1) 收起
  • 359旅还没有练好,我练了拉球回头去练攻球,有启发。目前基本我已经差不多掌握了。
    2015-10-15 03:10 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好的体会!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
学习了,下次试试。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
加大攻球摩擦比例,然后放大动作,重心压低,肩膀放松,以腰带臂,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也正在找感觉。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好难掌握 谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!