请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 请教一个关于涩套打法的问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
先说说背景吧,本人现年33,对于乒乓球的认知和现有技术定型基本建立在初高中的底子上,工作后感觉身体每况愈下。。。便起了锻炼的念头,于是乎重新拾起了乒乓球,因为时间有限,现在基本每星期能有三天下午打球,每次2小时,连续了快1年时间。

本人右手直拍,左推右攻,正手攻和高吊弧圈动作框架还算没有大错,接发球尚可,打法基本就是好多年前那种发球侧身抢冲,自认悟性还行,重拾乒乓球一个月后,基本本单位的人都切的过(其实是大家普遍水平不高),但是体力不好,专注度至多能保持两个大场。。。真羡慕一打30多场球满天飞还不累的神人。。。

呵呵,终于进主题了,前几日友人换了块蝴蝶sriverfx的胶皮,打不习惯,我呢,出于一种猎奇的心理,加上从小觉得蝴蝶是那种高大上的进口货,于是就收了,问题来了,我也很不习惯。。。

以前我正手贴一块普狂3,反手是店家赠送的一块729-2,底板是店家推荐的斯帝卡sj5000,其实我对器材是不懂的,不过打起来还行。。。

我换了蝴蝶那块胶皮后的问题主要在接发上,以前我以发球转和不转,接发球搓加转和摆短来抢的先机,正手起下旋和不太冲的前冲还是有一板的,现在换了这个涩套后,没法控制旋转了,同样的动作发不出和以前类似的旋转,接发球搓过去基本都是不转球。。。。

我真心请教,我这种情况如何改善,我在一个小县城,找不到教练,没有大型的俱乐部,甚至没有专业的球馆,没有发球机,倒是各个单位基本都有几张球台,我自己是真琢磨不明白了

评分

冰天雪地 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

来自安卓客户端来自安卓客户端

上一篇:奥恰洛夫反手用长胶怎么样
下一篇:直拍拍肩打磨过头了咋办?
打赏鼓励一下!

最佳答案
不习惯的话还是放弃吧,需要调整的太多。搓球需要立起来一些,攻球要多些撞击,发球也需要增加撞的成份,总之是要把球打进海绵里面才能制造旋转,发球的旋转调整了也不如狂三转。这款套胶放到反手还是不错的,实在不适应就别强求了
本楼回复(0) 收起
回答满意就支持一下吧!选个最佳答案!谢谢您的信任!

最佳答案
与楼主分享一下感受,粘套和涩套在打法上还是有明显的不同,涩套相对要击打多一些,需要胶皮吃球更深一些,同时动作上还要比粘套要向上和向前的动作大一些,而粘套就比较容易实现薄摩擦,强旋转。关于打法上建议楼主可以找找专门的帖子,说明的会更详细。同时建议楼主不要太在意器材,怎么舒服怎么用,别因、为适应高档的器材而影响自己的正常发挥,适合自己的才是最好的!(虫子什么的外货也不过就是个牌子而已,有钱人才讲牌子,而有能力的人讲技术、有头脑的人讲战术,竞技玩的就是技战术)
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这款胶皮用在反手比较好,放正手软弹了点,不好控制球。涩套打法是打磨结合,板型稍立先转腰迎前,把球撞进海绵的同时快收小臂。你的打法真的不适合涩套,涩套摆短和搓球都是劣势,速度才是它的优势,且容易虚弹
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
胶皮不错,但也许不适合你。楼主的这种心态也比较常见,觉得是好东西就想收了。
实际上,这款胶皮灌点胶会更好打,而且要注意粘涩胶面的不同手法,可能有一定的调整。

总之还是那句,适合才是最好的,适合才是硬道理。
本楼回复(0) 收起
原创不易,多谢支持!

最佳答案
虫子什么的外货也不过就是个牌子而已,有钱人才讲牌子,而有能力的人讲技术、有头脑的人讲战术,竞技玩的就是技战术,这句话真的好,好好理解才成
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
都是高人!偷学者!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这款套胶通常是用在球板的反面,你的打法适合正手用狂飙,反手用这款蝴蝶套胶,这样就好了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

上面各位说得都有道理,我的看法是打球要根据自己的实际情况选装备,不跟风,不赶时髦,能最大限度发挥自己技术特长的器材就是最好的。当然了,如果是好奇心理驱使,尝试一下不同的器材,体验一下手感也不是不可以,但不应该因此而改变自己的技术风格和打法!——说说涩套打法的问题,用最通俗的话来说,就是涩套要求你击球动作一定要做充分、做到位,打、摩体现的更明显,这是和粘套最大的不同,粘套靠表层的粘性物质,很容易就能把球挂住,因此,动作上要求不那么精细和严格,薄摩擦就能把球拉起来,涩套就不同了,一定要‘厚摩擦’(吃住球后再摩擦)才能使球产生强旋转,所以,形象点说,用涩套就先向前发力,之后再迅速的向上发力摩擦,这是拉球动作;搓球时,涩套的拍形要立一些,同样的道理,先让球陷入胶皮,再向前下摩擦就可以了。建议,还用你的狂飙吧!
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-20 11:07:38 | 显示全部楼层
感谢楼上各位,目前已经将这块涩套放到反手了,业余搓球多,搓来搓去很容易就冒高了,反手用这块胶皮拍一板,还是挺好的
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!