请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 郁闷的比赛

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

《乒乓网创作达人秀》  郁闷的比赛
    最近2年开始系统学习打乒乓球后,我自己最郁闷的比赛是2015年春校乒乓球个人赛,女子老年组4进2比赛,我与李老师比 我2:1输,没有进决赛。输球后自己的感觉很差[1]。但输球后与童老师的交流又使我受益匪浅:
   我:我原来曾经跟李老师比赛过,赢过她。这场球打成这样我想不通,尽管比赛过去1-2天了,我对这场球还是不能释怀。
   童老师:从你学球来说,进步是很快的,基本功都练得蛮好的,每教一个动作反馈给我的情况都是很快能接受的。就比赛来说,能把平时学的发挥出70%已经是很好了。比赛发挥受场地、环境、对手的球路及个人心理因素、比赛经验的影响。一场、二场比赛输球并不能说明啥问题,并不代表你没有进步、没有改变,这些都是相对而言的,你在练,别人也在练的。还有你正式学球的时间不长,基本功还不扎实,短时间里还不能显现出来,这都是正常的,不能有“我学了好像就应该要赢”这种心理。”
    我:我为什么会有那么多的失误啊。攻出界、攻下网,尤其是高球攻下网;我拨到她正手的球被打成功好几个。我接她发到我反手的侧下旋球直接失误很多,吃球。还有攻球动作变形,攻过去的球她接回来后自己还用搓球的方式回接(应该拨),结果出界。
    童老师:对手球比较熟,能攻、能搓,并不太好打;第一局反手搓的球都往上挑了,身体向后了;几个没有攻到的球都是不转的球,肘一高球就出去了。反手的球凡是手伸出往前迎的都很好;发给她正手的侧旋球她都吃了。
    看过比赛录像,你的问题是:1、反手接发球,手缩在里面,不往前迎;2、正手攻出界的球肘都抬的很高;3、所有攻的球都攻在对手的中路偏左一点的地方,没有右边的球,更没有左右二点的球;4、应该反手拨的球用了搓,球很高。
    童老师:比赛中摆正自己的位置很重要,要处在冲击别人的位置上,心态就会好,而所谓的进步啊会成为负担,认为应该赢,一旦出现失误,会很紧张急躁的去做动作,恶性循环。
    打球不能乱,赛前要做好准备,包括思想上和身体上的准备,不能出现人家反手发侧旋球还往人家正手回的现象。失败不可怕,可怕的是不能从中走出来,丧失掉学球的信心。我相信你会从这场失利中总结出经验教训,并从中走出来的!

注1:童老师自己也在比赛,没有人给我现场指导。

评分

不想玩野球了 + 10
顾春生 + 10
翼之母 + 20
zhuyw68 + 10
waxich112 + 10
河边杨柳 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:《乒乓网创作达人秀》初识童老师,四天初见效
下一篇:DIY个桧木拍子,很喜欢,秀下
打赏鼓励一下!

最佳答案
认为自己在正规系统地练球就一定能打赢野球,这太想当然了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
比赛完成,本身就是收获了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
善于总结就能涨球技,希望楼主保持此习惯
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
水平相当的话,输赢无常

淡然吧,下次再来
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
虽然输了比赛,但得到了经验啊!谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
就比赛来说,能把平时学的发挥出70%已经是很好了。比赛发挥受场地、环境、对手的球路及个人心理因素、比赛经验的影响。比赛是综合实力考验,水平差距不大时,当你认定自己一定会羸,对手又在搏你时,结果就难料了.烦恼即菩提,失败恰好是成功的动力,一帆风顺结局往往是一蹶不振.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“打球不能乱,赛前要做好准备,包括思想上和身体上的准备,失败不可怕,可怕的是不能从中走出来,丧失掉学球的信心。我相信你会从这场失利中总结出经验教训,并从中走出来的!”说的太好了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不要太郁闷,  输球后,  球术才会涨得更快 !
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!