请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 谈谈涨球

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

同是业余球友,有的人涨球很快,也有的人几十年不涨。对于涨球,能不能将它定性和定量呢?我认为无谓失误(率)是个很好的指标。

我身边有几个球友,球龄也不短,依然处于菜鸟的水平。平时练球虎虎生风,冲、拉又转又爆,一打比赛就废了。我闲来无事,对他们做了个简单的统计,这几个人和我对阵,输的11分球里面有6分以上是自己的无谓失误,如果我不进攻,他们的无谓送分失误能达到8-9分。失分有两种:一种是被对手打死,另一种是别人没出手呢自己先自杀。我所说的无谓失误就是自杀。无论是谁,无论他的水平有多高,如果一局当中自杀球超过5个,永远停留在菜鸟的水平。

所以,要想涨球,从现在开始要注意降低自己的无谓失误,简单的球简单处理,该搓就搓,不要去拧,不要硬拉,千万别搞复杂了;可攻可守的球选择防守,把球回到对手的台上,先保证自己活着,至于对手是否发力打死你,那是他的事,先别管它。宁可放个高球,回个肉球,宁可被对手打死也不要轻易自杀,况且对手不一定能打得上,他也有很大可能会自杀。我认为这是业余球友比赛当中的正道,才是涨球捷径。

我们的头脑一定要清醒,咱们不是王皓张继科,这二位的胆量全世界都有名,在关键时刻特别敢出手,如果王皓在几次关键分将球咋上的话,张继科不会这么快成为大满贯。他们的心理和技术不是正常人,而我们都是正常人,所以咱们还是老老实实的吧,不要盲目模仿,无论比赛过程中还是关键分,以稳为主,以保守为主,还是那句话,保证自己活着,别自杀。

可能有人认为我的观点过于消极,反正我是从中尝到了很多甜头。尽管我的比赛经验不多,但总结起来,业余比赛其实比的就是无谓失误。

平时玩球,对手也分为三种:

一种是水平高于自己的,面对这样的对手,必须以守为主,以稳为主,考验你的防守。我告诉你,防着防着就会出机会,然后发力将球打死。我就是用这个战术赢过不少水平比我高的人。

和高手过招,练防守。

我所说的防守不是对方一个劲冲,你在对面一个劲的抗,抗不住的!这种防守是下策、是被动的。

什么是好的防守?我认为只要你的回球使对手无法发力打你就是好的防守。要做到这一点其实也不容易,需要你有针对性的练,培养你的球感和手感。你可以落点刁点、开点,弧线短点软点,或者又高又拱,这类球都会大大增加对手进攻的难度,如果他硬是要进攻,你可以在对面偷着乐,这才是上策。泰森的重拳天下无敌,老霍是怎么做的?不是捂着脑袋被动挨打,而是让他使不出劲。就是这个战术!

第二种是和自己水平差不多的人,仍然采取上述战术,把他当成高手打。

第三种是水平不如自己的人。和第一种战术正好相反,你可以放开打,练自己的进攻,练新技术,自杀几个球都没关系,即使输他都没关系。

和菜鸟比赛练进攻,练新技术。如果要想掌握一个新技术,将它运用自如的话,必须依靠大量的失误与自杀做铺垫。

无论和什么水平的人比赛(练球),策略得当都能涨球。我就见过不少所谓的高手,从不屑与菜鸟切磋,所以他们的水平几十年不涨,因为他们没机会去运用、锻炼新技术,会的东西还是那些,不会的还是不会。

和菜鸟练球还有个经验,有的高手会让分,根据水平差距可能让多让少。我从不让分,都从0:0开始,但我会让发球,让落点。也就是所有球都由他们发,我的回球只打他半台,左半台或右半台。由于让发球,对手也可以借机练发球,我这边可以持续练拧拉、练侧身强拉,如果不这么做,上哪找人给你喂发球啊?大家都挺忙的,这就叫双赢,他高兴我也高兴,双方都高兴就是好的策略。由于我让落点,对方的防守相对简单一些,能多抗住我几板,我在对面练习找点、还原连续发力冲拉进攻。菜鸟们都会愿意陪你这么练,他也会认为你是在陪他练,而高手是不会和你这么玩的,所以你永远练不出来。事实上,我自己的涨球,菜鸟球友做出的贡献更大。

评分

努力不惑 + 18
太空人 + 16 学习了,送上浮云以表感谢!
hywzlxl + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
luyongjun8833 + 10
看海 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
orbring + 10
waxich112 + 42
haieryan + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
naonu + 10
动与静 + 10
西窗烛 + 10
翼之母 + 20
不想玩野球了 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:昨天被鄙视了
下一篇:直板?横板?不必纠结
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主武林高手,谢谢发帖分享心得。惭愧的说一声,碰上实力比自己强的我就守不住。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好方法,学习了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,深受启发。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
防守是门大学问
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
每次打球都用心,尽力,坚持下去自然会涨球。如果想赢怕输,或者娱乐心态的话,涨球会慢一点
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真是个不错的方法,谢谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
基本功涨,也会涨。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
主动防守,最难练!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
支持搂主的观点!不过不进攻就不过瘾!
本楼回复(1) 收起
  • 咏春乒力不是不进攻。
    能不能进攻要看机会。是不是机会取决于自身的水平。同样的球,对我们来说不是机会,对马龙张继科就是好机会。
    不是机会,马龙张继科也不敢攻。
    2015-10-12 08:44 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
无谓失误多,归根究底还是基本功差
本楼回复(1) 收起
  • 咏春乒力这里也有区别,基本功差回球质量可以低一些。
    你可以速度慢一点,弧线高一点,失误就减少了
    2015-10-12 08:41 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}业余打球的精华贴呀,楼主一定善于算计,一切尽在掌控中能不赢球不涨球才怪。减少失误或零失误,需要扎实基本功以及强大的心脏,即使是专业的高手也难做到呀,不过楼主的几点体会真的很受用呀。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享,高人啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不敢苟同。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
要想涨球,从现在开始要注意降低自己的无谓失误
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这想法不错,我也是靠菜鸟同事帮忙练球的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
言之有理。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
降低失误不是靠保守的打法,再说保守的打法自杀送分的情况少了,但对方主动得分的几率也大了。要想赢球还是的从基本功练起。比赛时,注意跑动和站位,注意对来球的预判,当然这也不是一朝一夕的事情。但楼主这样保守的打法自身的技战术提不高,实在不敢苟同。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!