请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]比赛在即如何才能消除紧张正常发挥,恳求良方?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
平时和同事们打球应付自如,可一遇旁人观看却莫名的紧张,心慈手软非常保守,只发挥自身功力的一半!或是遭遇以前输过的对手,总有挥不去的阴影!马上要参加单位的乒乓球比赛了,这可如何是好?恳请教练、高手们开个良方,如何才能消这种紧张感,正常发挥呢?心急如焚!

评分

迎客小松 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:拉球重心移动和挥拍结束时间问题
下一篇:横拍握拍手指用力分布
打赏鼓励一下!

最佳答案
做到专注
想赢也好怕输也都是正常心理活动
但那些不能直接做到用动作中

只有注意力高度集中才是去掉无用的整合有用的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-10 10:31:57 来自手机 | 显示全部楼层
专注是良方,谢谢大师我力争而为!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
如果真象你说的那样,平时和球友玩,有人观战时也紧张的话,那比赛在即,心理自然不会轻松。看样子,你的心理素质急需加强锻炼,时间紧迫,也不可能再进行专项的练习了,你只能用“最后一招”了——破釜沉舟法!就当比赛已经结束了,你是最后一名!还能有比这更糟糕的吗,没有了吧?事情已经这样了,你还担心什么呀?下面的对阵只是放松练习,不去想结果如何,放开手拼了吧!输了算,赢了赚,输了也不输钱,赢了没准还能拿点奖品呢 你这样想,或许心理就稍微好一些了。还有,心理素质是要长期锻炼才能过硬,多打比赛吧,打得多了,你就会“麻木”的,就不当回事了。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
咱们两个有同样的问题,心理素质差。比赛时领先多紧张,落后多紧张,比分接近时紧张。没办法,天生心理素质差。只有一次不紧张,比赛打球时打累了,反倒不紧张了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-10 14:42:02 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢小松教练赐教的赛前良方!牢记教导,放手一搏!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-10 14:46:16 来自手机 | 显示全部楼层
其实我久经考场,文化专业考试,应付自如,就是打乒乓球一开赛就手紧,战败的心理阴影挥不去!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
没有良方,专注于比赛就是

别想着输赢,不想外界的干扰,只要想着发挥自己的技术水平就好,其余的就是顺其自然

会越来越好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-10 18:25:30 | 显示全部楼层
谢谢wpillar大师,不计输赢,不以成败论英雄对吗,谨记!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我觉得楼主要多打模拟比赛,通过模拟比赛提高心理的稳定性。此外,你也可以这样打球,自己以6:9落后对手,然后就从这个比分开打,一旦你输一分这个比赛就基本没得打了。然后从7:9、8:10、9:10这样打,我觉得这样对锻炼心理素质应该有帮助。最后,我建议楼主和打长胶的球友打一打,和打左手的球友也打打,这样会更加熟悉不同打法的球路,在正式比赛时遇到这样的对手也就没那么心慌了。
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-10 20:11:43 | 显示全部楼层
谢谢酒城乒搏大师赐教,现实是这样的,10:8领先时,我可能会输掉比赛!有位老师傅郁闷,你怎么有时打的很好,有时像不会打球似的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这是个大问题,得慢慢锻炼,正所谓艺高人胆大,如果你乒乓球水平都在他们之上,还怕什么?如果你的水平没他们强,那就更不用怕了,赢一场算赚一场嘛。嘿嘿!
说眼前的,你马上比赛了,赛前一定要先打一个小时左右做为热身。这样上场会好多了,再有一定安排个场外指导,如果没有指导,找个平时最好的朋友也行,让他时不时叫停,和你说说场上的问题,旁观者清嘛!这样你就有个主心骨了吧。有条件的话,多叫几个朋友在场边,帮你加油。事先和他们说,加油是次要的,壮胆是主要的。你要是慌了就看看他们,会起到很大作用的。希望你上场就疯(成为比赛型选手)这样容易出成绩!
本楼回复(0) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
如果你球落后了就想两个字“节奏”
本楼回复(0) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-11 17:34:22 | 显示全部楼层
谢谢fengqiao大师良言妙计,我是10年前代表单位出征比赛,一败涂地,从此留下阴影!十年未敢涉足乒坛赛事!好在这次是单位内部比赛,可能双打,锻炼胆量吧!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
放低姿态 不要有赢得心 哪怕是你以前赢得较多的选手
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

你就想着,你是来打酱油的,无关输赢。(我也就说说,我也比赛紧张,放不开手脚。)
前面朋友说的太好了,专注!你就盯着球,其他想的东西就不多了。
把自己激情调动起来先。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-12 14:27:34 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢中南石头人大师指教,放低姿态,从零开始对吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-12 14:30:00 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢babybans大师指教!俺应该是打酱油滴,不要太在意对吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你紧张,对手也紧张。你能做的就是调整自己,对手你是调整不了的。
发球前做做小跳、深呼吸,可以缓解紧张,职业的经常这么干。
机会不好不要盲目发力,把球给弄回去,高球,肉球都无所谓,避免失误。对手不一定能打上,说不定他会自杀。
不管胜负如何,控制好自己的自杀。一局比赛,两个自杀算正常,3个就偏多,超过4个这一局基本输定了。
自杀就是没有任何难度的情况下,自己主动把球打丢。比如,本来你可以反手搓一板轻松回去,你非要侧身拉,结果拉飞,送分
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

还有,打出一个漂亮球,一定要喊出来(千万不要看着对方,他会认为你是挑衅),给自己加油,然后再跳一跳。这是最好的解压方法
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!