请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

《乒乓网创作达人秀》练习基本功的反复

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
《乒乓网创作达人秀》练习基本功的反复
练习基本功的第一次反复是在练了大半年后 201435日上午和36中午童老师连续二次指出了我的问题:正手攻球动作没有定型,有时对,有时不对 ,攻球时手撇,击球完成后,没有迅速回到预备接球状态;握拍手太紧。反手拨球时,腿蹬地,但人站直了,肘有时还是抬起来;你每次打球都该先想想动作要领,要时刻注意纠正自己的错误动作。
想想正手攻球的动作我已经学习、练习了半年多,还不对,还没有定型,真是有点烦了,觉得童老师要求太高了,这什么时候算能行啊!就开始有了不想再练下去的想法了。犹犹豫豫间,318下午同城另一个校队来打友谊比赛。通过比赛,我发现:基本功好的老师当天绝大多数都赢球了,而基本功差的老师都输球了。自己又有了必须练好基本功的想法。随后,46全天在上海体育运动技术学校看童老师、李老师参加2014年老年人乒乓比赛。再次发现了基本功的重要性。意识到自己需要认认真真、踏踏实实地学习,不能嫌烦急躁。故又继续投入到练习基本功中了。
但二个多月后反复再次出现, 528中午童老师批评自己: 1)攻球手型与挥拍有问题:用大臂挥拍,不是收小臂;手型向外撇,只向上挥到左耳处,不是向前上方挥至右肩处(左手握拍);手握拍太紧,手腕不灵活。2)转腰也有问题:击球时没有转腰,没有用转腰带动收小臂,仅用手臂的力量击球;接靠底线的长球时,侧身不够,没有让出击球的位置。529下午童老师又说我:球太粗糙,动作有时不协调。正手攻球手型还不对,没定型。并说手型没固定前不能学拉下旋球。听童老师这样讲,自己的心理又起了波动。但不好意思当面跟她讲不练了,只是自己犯嘀咕。
到了61日中午童老师对我说,你今天正手攻球打过50板了,算你小学毕业,但目前没有打过100板,初中还没有毕业。我们以前练习时要数数,只有打过一个数字才能换另一个动作打,打不倒数不准换动作。她的这一说法刺激了我,我现在正手攻只是小学水平!!不行,我至少暑假前要达到100--初中毕业。
在这个目标刺激下,每次练习我更加专注,也认真数数。每当打的板数多就会很高兴。613下午与童老师练正手攻球最多一次打过120板了。但童老师讲需要每次或经常都打过100板(一边数的)以上才行。在童老师一次次数数的刺激下,619正手攻球最多打了220板,另有一次93板,反手攻最多打了64板。到77下午 童老师终于讲我正手攻球动作已经能打过二百多了,过关了。真要谢谢童老师数个数的方法,让我渡过了难熬的、不想练基本功这道坎,并越来越痴迷于乒乓球。欲知为何,请看下篇:我为什么打乒乓。
反复阶段:时间20143 4---- 2014624
学球频率:每周3-4次,每次约1个小时,共计约60个小时。练球次数明显增多。
学习内容与收获
1、正手攻球:动作基本稳定,与童老师打的最好的一次能够连续打220板。球落点控制在对角区内。
2、反手拨球:动作基本稳定,打的好时能够连续打50—60板。球落点控制在对角区内。
3、正手提拉下旋球及摆速:正手提拉成功率50%左右。球落点一般在对角区内。回球如在正手位,第二板轻挡一下基本可以接回去,第三板会发力打,如回球突然回到反手了,则容易失误。还不能快速恢复原站位和重心。

评分

zhuyw68 + 20
ROCHESTER + 10
努力不惑 + 16
zhufu57 + 20
orbring + 10
sinian1969 + 10
河边杨柳 + 10
侠骨柔情7106 + 8

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:《乒乓网创作达人秀》年过50岁,重拾乒乓球
下一篇:《乒乓网创作达人秀》我为什么打乒乓?
打赏鼓励一下!

最佳答案
文章结构系列化,大家支持你。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主说的让我深有感触,最近我也在改正手攻球。徒手挥拍的时候基本能够做的以腰带手收小臂,但是一打球动作就变了,总是先收小臂,未利用到腰的力量。看到楼主的付出与收获,我也很受鼓舞,向楼主学习。
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
我也正在练习基本功。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
高产作家啊!\(^o^)/~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错!能潜心练功者少之又少!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
遇到这样的教练是最幸福的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
文章思路清晰,每一时间点和发生的事讲述详尽细致入微,娓娓道来,让人敬佩,和童老师的互动,让人感动,当然了,其中的汗水和苦水只有自己心里明白.
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有教练真幸福,我们几个没教练的,经常相互学习,相互指正,错了改,改了发现还有问题,就这样一路练下来,好像都小有所成。练球必须的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!