请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

《乒乓网创作达人秀》业余乒乓球技术初探(三)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

《乒乓网创作达人秀》业余乒乓球技术初探(三)
                                                    第九节:野战兵法之二
      一局球的第一板发球是争取主动的开始,第二板接发是控制与反控制的启动,对全局起着举足轻重的作用。在专业队伍中相对于业余,发球与接发技术相差大的比例甚小,对球局的影响相对也小一些,尽管不是绝对;而在民间业余发与接发,一个是水平可能相差很大,二是对球局的影响至为关键。正因为于此,有些业余野球手会采用不抛或违规斜抛合力发球的方式,这里就有一个野战思维的问题,我以为接球方大可不比为此烦扰甚至大动干戈,业余就是业余,业余也是娱乐,绝不必陡生闲气伤了和气。野战兵法之二就专谈野战应对与接球之法。
      以己之经验,在接近网高处紧盯对方的手型板型与动作是有作用的,但实际效果并不好,我总是以球过网与落台的形态来判断球性的上下旋,以对方手臂的大动作看判断球性的左右旋,这就八九不离十,靠谱!从物理流体力学和空气动力学的原理很容易论证这一点。如果球过网时弧线高且速慢,落台起跳也慢,这就是下旋无疑;而球过网时呈直线态,速度快,落台即前冲,这就是上旋无疑。而采用其他的方法来判断球性则要么看不清,要么瞧不准,实用性不足。采用我建议之法,不论你是如何的悠忽迷糊,绝对的物理本性形态你是改变不了的。
      对上下旋的接发大都掌握,对于左右旋的接发我在(一)中提出了以起拍点为参考的接球方法,在此我要强调的是接球的一个容易忽视的问题,这就是主动发力接球的原理,不论是减力软搓,还是反手推拨,减力用内力,软搓用暗力,推也好,拨也罢,绝不能靠借力推碰或借力反弹,这些都无法形成回球的稳定性。其实,在乒乓球动作中所有的操作都必须主动性发力,这是回球攻击性强,稳定性高的物理基础,恰恰这一点被大多数业余球手所忽略。从根本上讲,提高接发的出路在于攻击性回球,全台无死角,这就是全台位反手宁拉和正手挑打,尽管这需要专门的训练,大多业余有难度,但这也给野战兵法提出了一个长远根本性训练课题,进攻性宁拉与挑打,今后这将是民间高手的分水岭。
323395615d484d34d3.png 64125615d4921612a.png 660215615d49e08b4a.png

评分

侠骨柔情7106 + 10
咫尺天涯672 + 14
惊天一石 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
雪城 + 10
夕阳惊鸿 + 10
常明 + 10
359旅 + 9 写的非常好,精华文章!
fstxyz + 9 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:《乒乓网创作达人秀》力的传递和各关节作用野谈
下一篇:2015年全国乒乓球锦标赛专用直播间(中国乒乓球协会官方网站)
打赏鼓励一下!

最佳答案

抢得沙发!好贴子,长知识。
十一期间,我和一个老师傅打球,他不抛球,直接从手里发出来,上旋、下旋非常转,非常突然,大多情况下,我还没站好,就发过来了,就是我准备重心降低往下蹲一点的过程时,这个动作做了一半,球就来了,我便马上起身去接,很是别扭。我一接发球就被动,吃发球2-3成,质量不高的回球,被进攻2-3成,5局3胜,上来就输了2局。
第三局开打,我说:你还是把球抛起来吧。老师傅很生气:我这么大年龄了,让我抛球,怎么打?我说:你发的球质量太高了,我接不住,也没有准备时间,我是夸你发球好!

他有了抛的动作,哪怕只有三五公分高,我就好接多了,赢回三局。
本楼回复(5) 收起
  • 嘉嘉宝真有意思!
    其实我们这里除了这个老师傅的发球,其他人的即使不抛球,我也从来没说让人家把球抛起来。就是因为这个老师傅的发球质量太高了
    2015-10-8 11:08 AM 回复
  • 丝雨谢谢嘉嘉阅读。密的讲述很具体,很有乒乓生活。
    2015-10-8 12:02 PM 回复
  • emery433那个老师傅虽然没有抛高球,但求对板可能用上力了,所以速度很快。有如两个手变成拳头状 快速相击。
    2015-10-8 12:57 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 emery433 :是的,超级转,超级快!他和一般人对搓,两三板后,对方经常搓下网而失分,可见搓球的下旋多厉害,如果他发球不抛球的话,旋转比他搓过来还要强很多
    2015-10-8 03:06 PM 回复
  • 夕阳惊鸿回复 嘉嘉宝 :太狡猾了!那个老师傅竟然听你的话,抛发输球还不改回去,可见他很老实。
    2015-10-8 11:55 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是有办法啊
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
”全台位反手宁拉和正手挑打”,努力方向!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
今天下午打球就和一位不抛球发合力球的大伯打,角度和落点反差大,旋转比预想的强一点,经常回球质量不高,感觉对不上点,没准备好球就突然来了.可能球路不熟,打多就会好些.一般他的打法都是发球抢攻,相持之后,就完全处于挨打境地
本楼回复(2) 收起
  • 嘉嘉宝我和你同感。
    打多次了,提前站好,在那里等着,他手型微妙变化,大致能预判出球的落点、旋转。
    相持起来,我的正反手可攻可拉,对方就不占优势了。
    总之,业余玩玩,人家年龄60多了,也不能较真
    2015-10-9 12:00 AM 回复
  • 常明回复 嘉嘉宝 :是的,老吾老以及人之老,打球不能较真,特别是和老年人打,他们很多人争胜心比年轻人有过之而无不及,哪怕技术比你差很远,因为他们已日薄西山,不思明朝,和年轻人打就不一样,他们打不好时,会不断改进,不断从技术环节上修正自己
    2015-10-9 08:51 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
    看拍形、看手形什么的,看不准,我就是只看来球快慢与高低,凭经验决定打还是搓。如果对方斜着,大概会是侧旋吧,我就按照小郭教的办法,拍形朝一个方向;或者劈长、摆短。不知对否?
本楼回复(2) 收起
  • 嘉嘉宝有的人天生神力,爆发力强,腕力强大,不抛球,真的很难接
    2015-10-9 12:40 AM 回复
  • 嘉嘉宝上旋下旋均可劈长,如果自己还没站好位,球就来了,仓促出手,照样被打的落花流水
    2015-10-9 12:43 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主看到这条回复后,请按照以下方式参加“达人秀”。
在“《乒乓网创作达人秀》第一季投稿_寻找最强创作达人!”帖子里回复以下文字:
文章标题:《乒乓网创作达人秀》业余乒乓球技术初探(二)
文章地址:http://www.pingpangwang.com/thread-53765-1-3.html
。。。。。。
(共30几篇)
本楼回复(16) 收起
  • 嘉嘉宝在你用户名头像左面有一个放大镜,点击一下,在栏目里输入:
    《乒乓网创作达人秀》乒乓记忆,
    就把你的“乒乓记忆”文章全搜出来了,然后按照以上模式整理,有疑问,请通知我
    2015-10-9 08:50 AM 回复
  • 丝雨谢谢嘉嘉。
    2015-10-9 03:03 PM 回复
  • 丝雨嘉嘉:你是不是对我说话,我不懂你的意思,请教了。
    2015-10-9 03:04 PM 回复
  • 嘉嘉宝我是对你说的!
    就是这样:
    文章标题:《乒乓网创作达人秀》业余乒乓球技术初探(二)
    文章地址:http://www.pingpangwang.com/thread-53765-1-3.html

文章标题:《乒乓网创作达人秀》业余乒乓球技术初探(三)
    文章地址:找到这篇帖子地址复制在这里

以此类推
    2015-10-9 03:27 PM 回复
  • 嘉嘉宝然后找到“《乒乓网创作达人秀》第一季投稿_寻找最强创作达人!”这篇帖子
    把你上面的文字作为“回复”就好了
    2015-10-9 03:30 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
多看贴,多学习。我先从理论上搞懂吧,呵~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得好,从物理原理上解释了问题。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常赞同楼主说的接发球主动发力的看法。但是本人在打球过程中遇到一个困惑,想象楼主请教。对于对方发的上旋球,如何将其旋转卸掉,然后通过主动发力,搓出稳定的低弧线的下旋球?
本楼回复(2) 收起
  • 丝雨只要是上旋球,出台的就压板抽击回球,台内球就反手宁拉,正手挑打。主动发力,绝不要弹击。
    2015-10-19 08:35 PM 回复
  • zhuiqiushishen回复 chinadyhyxm :谢谢楼主,我想问,如果要搓接上旋球该如何错?
    2015-10-20 04:49 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
经典:在乒乓球动作中所有的操作都必须主动性发力,这是回球攻击性强,稳定性高的物理基础。从根本上讲,提高接发的出路在于攻击性回球,全台无死角,这就是全台位反手宁拉和正手挑打,这将是民间高手的分水岭。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
嗯,有道理,我还发不出球呢,看来要认真学习一下发球技术了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有思想,学习。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!