请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

转不转发球”的几个要点

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

先来解释一下什么是“转不转发球”。
  一般而言,这里所说的“转”是指下旋。
  转,即指下旋强烈;不转,即指下旋不强烈或几乎几乎没有旋转。
  关于这一点,有人曾用具体数据来衡量,比如一秒钟转速多少以上就是“转”,以下就是“不转”。
  那种用发下旋球的动作挥拍、在触球瞬间改变摩擦方向从而发出“上旋球”的花哨动作不在我这的讨论范畴。
  说白了,转不转发球,就是用近乎相同的动作发出转速不同的下旋球。
  其衡量标准就是:转,不转,之间的转速差异越大越好。
  解释了一下什么是“转不转发球”,下面,我就发好“转不转发球”的几个要点说一下:
  一是球拍触球的部位。
  转,用球拍下部触球;不转,用球拍上部触球。
  二是触球瞬间动作。
  转,是“摩擦”球中下部或底部;不转,是“碰”球中下部或中部。
  三是触球瞬间的拍型。
  转,拍型较平或后仰;不转,拍型较“立”。
  四是球拍触球时的小臂动作。
  转,球拍摩擦球时小臂往前“送”;不转,球拍触球时小臂往前“推”。
  这个“送”与“推”之间的差异,我还真讲不清,只能靠你自己多练习去领悟体会了。
  五是“转”与“不转”的动作越相似越好。
  这一点最重要。
  否则,你一做动作,人家就知道你这个发球是“转”还是“不转”,那么,你的转不转发球的效果就要大打折扣[em1006]。
  说句大白话吧,你的转不转发球要有欺骗性,得让对手在接发球时犹豫:这到底是转呢,还是不转呢?
  而其中诀窍就要靠自己去多练习、多领悟了。
  转不转发球的核心、关键也就在这了,这就是我为什么说这一点最重要!
  不过,本人向来是“好人做到底”,从来不会藏着掖着、故弄玄虚[em1005],下面,我就教你几招我自己常用的手法。
  1、挥拍时,同样是拍型后仰去击球,如果触球瞬间保持拍型后仰去“摩擦”球,就是“转”;如果触球瞬间,拍型“突然”稍立去“碰”球,就是“不转”。
  2、触球瞬间,同样是拍型后仰,如果用球拍下部去摩擦球,就是“转”;如果用球拍上部去摩擦球,虽然同样是带有下旋性质的发球,但因为旋转不强,大体可认为是“不转”。
  3、小臂向前有一个夸张的“舀”的动作(就像用水勺去“舀水”一样,当然也有人称之为“U”形挥拍动作),如果前期触球瞬间是“摩擦”,那么这个动作可以增强发球的旋转;如果前期触球瞬间是“碰”,那么这个动作P用没有,纯粹就是个干扰动作、欺骗动作[em1005]。
  当然,可能还有些发球高手有自己的绝招,也希望拿来和大家共享。
  六是“转”与“不转”之间的差异越大越好。
  这一点在开头我就讲过了,转与不转之间的转速差异越大越好,这是一个重要衡量标准。
  而怎么样做到这一点呢?[em1017]
  不转,因为是“碰”过去的,就不说了,只需做好欺骗动作就行了。
  转,这才是根本,才是你要花时间去练习的。
  不是说你看了我的帖子就一夜之间会发旋转极强的球了[em1004]。
  当然,关于练习,我倒是可以给你提供一点建议:
  所谓的“转”,就是要触球瞬间的“摩擦”极强。
  你要有这么一个感觉:我要把全部的力量和速度“都”用在“摩擦”球上面。
  有人也许会问:这样一来,球岂不是不过网?[em1006]
  放心,球拍触球瞬间,球都会给球拍本身一个正压力,从物理角度上说,球都会得到一个反作用力(弹力)。
  一般而言,球下网,大都是落点不合适,比如第一落点离网过近。
  如果你总是担心发球不过网,那么必然会增加“碰”的力量,而减少“摩擦”的力量,从而导致“转”的质量下降。

评分

好好保护密码 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
wangluyang + 20
jiyibin + 10
bijie + 10
冰天雪地 + 10
顾春生 + 10
努力不惑 + 18
太空人 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
老闷儿 + 10
常明 + 20
HOUMALTZLX + 10
流浪的梦 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
sinian1969 + 10
戴金 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
动与静 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:2015年中秋杯乒乓球团体争第三名 太极队VS狙击手
下一篇:高手们的兵器与重量
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢你!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
太美太棒太牛!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
体会很深刻啊!我感觉最好学习的也就是舀水的动作了,不同的阶段触球就能有不同的旋转,很容易保持一致的动作,发出不同的旋转
本楼回复(0) 收起
回答满意就支持一下吧!选个最佳答案!谢谢您的信任!

最佳答案
转不转发球,也是一门学问!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我是采用第二条,球触部位不同,反差还不够大。练发球去
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章啊!\(^o^)/~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,顶
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很有道理的样子
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很有道理,学习了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
加强练习,谢谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
绝对好文章!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
推与送在方向上有点区别吧!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
先收藏再好好研究
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得太好了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!