乒乓网

重心和小臂不得不说的故事

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        打乒乓的基本姿势要求屈膝弯腰,降低重心,好处自然不用说了,可以快速启动,方便盯球,便于发力。本文所说的重心的高低,主要探讨在正手攻球里重心对小臂的影响。
        想到这一点,是我在回复乒友帖子关于打磨比例的问题,提到击打和摩擦的时候想到的,看来多和人讨论问题的确能促进自己思考啊。

之前我说过正手攻有两派,击打派和摩擦派。击打派要求拍面竖直,尽量不要摩擦,打上升期,借助球的反弹,球旋相对转较弱,这种球声音清脆,透板,感觉很有力量,速度快,弧线低长。摩擦派要求拍面略微前倾,角度几乎不变,略带摩擦,制造弧线,打上升后期或高点期,球旋转比击打稍强,球声音发闷,球速略慢,弧线较短,较高。
        先不说这两种攻球哪种多,哪种少,哪种对,哪种错,哪种接近加转,哪种方便前冲,如何加以变化和发展。我所考虑的是,通过什么样的动作完成这两种击球方式。

先说击打,拍面要竖直,在不抬肘的前提下,重心要求较高,是为了让小臂位置较高,收小臂的幅度小一点。拍子运动靠蹬转,靠大臂的扭转和往前推送。打完球,如果把动作做到底,手应该是靠近左胸,不超过肩膀的高度。网上看到马龙等一些运动员采取这个动作,教练说是出于对弧圈求的防范,现在正手攻的动作要求往前推的幅度大一点。这个动作如果拍面前倾的厉害,基本就是下网,适合击打,不适合摩擦,适合打高度较低的球,打较高的球困难一点,处理台内球较为方便。
         再说摩擦,拍面前倾,从右下往左上快速收小臂,期间拍面基本保持角度不变,打完收在左前额。这一般要求重心较低,方便收小臂有足够的运动距离和时间,如果重心偏高, 刚开始收缩就碰到球,拍子速度还没提上去。这个方法比击打多了一个收小臂的动作,但力臂却变短了。球带点摩擦,这个方式,好处是容错性较高,就算重心高度不合适,总算能在收小臂到某个角度的时候打到球。这种方式不要求往前推送,对大臂扭转要求也不高,处理台内球不太好发力。采取这种方式攻球,需要大家找到最合理的重心高度。
       希望大家去体会下这两种方式,结合来球的长短,高低,调整重心的高低,体会不同的感受,这样将会对其他技术有很大的启发与帮助。

评分

HOUMALTZLX + 10
侠骨柔情7106 + 10
ROCHESTER + 10
蜀道 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

上一篇:《乒乓网创作达人秀》乒乓名将火影传3-看看你喜爱的球员是哪位忍者吧
下一篇:蹬地有感觉了
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
听课,一下子写这么多,码字很快的嘛
本楼回复(1) 收起
  • 359旅哈哈 自从我自认为基本掌握正手攻动作以后,我发现进入了一个新天地啊。
    2015-9-29 02:13 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好,  不错的理解 !
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
359旅长,高见
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
能把理论讲的这么清楚,佩服
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一副大师的语气,佩服。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常正确。如果击球的高点期,我偏向于击打,也就是你说的后者。如果过晚击球,我用你说的前者,我把它归到拉球系列里的一种。
本楼回复(1) 收起
  • 蜀道是的应政一下,  击打适合打较高的球,  较低的球困难一些 !
    2015-9-29 11:54 PM 回复
不用了,谢谢。

最佳答案
近台快攻与近台快拉
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错不错哦
本楼回复(0) 收起
回答满意就支持一下吧!选个最佳答案!谢谢您的信任!

最佳答案
学习了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感觉很有道理。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
       学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!