请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]青少年(上小学以上)等正反手攻球预备状态前臂应该平行地面?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
在线的老师好,有个问题请教老师们。青少年(上小学以上)等正反手攻球处于预备状态时,一般来说,前臂应该平行地面?且拍子的下边沿应该与台面处在一个平面吧?反手推拨、横拨预备状态时,一般来说,前臂也与地面平行?拍子的下边沿与球台处于同一个平面吧?
来自群组: 井冈山红三湾乒乓吧

评分

迎客小松 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!
周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:正手打球就抬肘或翻肘毛病!!!
下一篇:老师必须先学推拨后学横拨吗?
打赏鼓励一下!

最佳答案
持拍手自然放松置于腹前偏右处,球拍略高于台面
本楼回复(0) 收起
感谢对乒乓网的信任和支持!在乒乓之路上你我同行!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
没讲究吧。不要太夸张就行
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-9-28 15:04:09 | 显示全部楼层
谢谢李老师的指导,我是来自井冈山老区的少儿业余教练,在去年退居二线后,今年受县体校邀请做了一名业余少儿乒乓球教练,对象是上小学后少儿为主孩子。但是,在执教过程中,发现过去的学生在正手攻球或拉球中落点很难落到对方正手位。仔细观察,这些老学员在正手攻球或拉球的准备状态时,持拍手在右腹侧面成为“V”型态,没那么厉害的偶尔还能落到对方正手位。但是大部分是落不到对方正手位的!我还点记忆,我小时候的教练,持拍手的放置位置,大致是我上述描述的位置!请李老师直言,我关于持拍手的位置的描述,基本对吗?谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
朋友你好,我不是专职教练,为了教我儿子周洪臣才开始业余教球的,只带了我儿子和另两个孩子。你提的问题当时可能时间紧,说得不细,见谅。我认为在预判姿势时,要弯腰曲膝,收腹前倾,前脚掌着地,持拍手置于大约胸部位置(成人置于腹部,因身高而定),拍子下沿可以在台面上,也可以在台面下沿。转腰引拍时,小臂是要与地面平行的,反手拨球小臂也应与地面平行,你说的动作是对的。
本楼回复(3) 收起
  • 我ai乒乓今晚听了郭云鹏老师的腾讯公开课,基本观点与周老师等认识基本是一致的!哈哈,这下就更加坚定我这个基层业余少儿教练的执着精神和信念!继续保持一丝不苟地精神!
    2015-10-3 10:03 PM 回复
  • 周明清回复 我ai乒乓 :有你 这样负责任的教练是孩子们的福气!我的经验教小孩子一定要手法步伐同步教 ,不然打几年后再要他们动中打,就很难了。
    2015-10-4 10:05 AM 回复
  • 我ai乒乓谢谢,周老师的认识与我不谋而合。唉!但是我体校的老教练不以为然。我来了以后也向他老建议过。他不咋认同,人老了比较固执。要不然,我也不会在网上等渠道反复求证“小学生在预判姿势时,要弯腰曲膝,收腹前倾,前脚掌着地,持拍手置于大约胸部位置(成人置于腹部,因身高而定),拍子下沿可以在台面上,也可以在台面下沿。转腰引拍时,小臂是要与地面平行的,反手拨球小臂也应与地面平行”。正因为抱着一种严谨地科学态度,在最基层业余教小孩打球,各方面条件有限。更应该严谨严谨再严谨,尽可能地不要误人子弟!老教练近70岁了,文化也不高,人老了较为固执,人还是和。老教练常说“在一个地方就是很难找到一两个教练的知音....要么水平高、嫌报酬低、不愿来教!要么事业性较差,要么性格不随和,一生难找到知音呀。今天总算与你了,也是小孩的福分呀!我俩合作较为愉快!”。我也是眼睛不行,省医院要我少用眼,打打球或许会延缓眼睛的病变加重!才干起娃娃头的事来的!现在小孩大人宠,真是难教呀!怕吃苦,太娇气了!天赋较好的,大人娇,怕吃苦,进步不理想呀!能吃苦的农民孩子,天赋较差,也进步慢!还有个任务---参加市里每年比赛...压力大呀!现在的家长又馊又臭,缴费也低。相反,要求还蛮高,期望性也很高的!“咋么学了这么久还不行呀.....”有的家长说!烦呀!希望老师多交流及指导,把好的经验经常传输给我们井冈山老区...谢谢,有空来井冈山旅游和指导!
    2015-10-8 07:05 AM 回复
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-9-29 06:15:26 | 显示全部楼层
感谢周教练等老师百忙中抽出时间悉心指导井冈山老区的业余教练,为革命老区的青少年乒乓球事业尽一份绵薄之力!围绕小学生(初学者)准备状态时,基本要求:弯腰曲膝,收腹前倾,前脚掌着地...。一般持拍手放置于右胸侧部位置(因身高而定),拍子下沿可以在台面上(初学者)。转腰引拍时,小臂是要与地面平行的,反手拨球小臂也应与地面平行。其中“一般持拍手放置于右胸侧部位置(因身高而定),拍子下沿可以在台面上(初学者)。转腰引拍时,小臂是要与地面平行的,反手拨球小臂也应与地面平行。”的问题,我与原来的近70岁的老教练分歧较大,他不同意我的观点,而是教小学生(初学者)持拍手放置右胸侧部成“V”形,但是我感觉以前他所教过的学生,正手攻球或者正手拉球绝大部分学员的球的落点都到不了对方正手位的角上的那个位置!大部分都在中线或者有点还在对方反手位。这位老教练以前是小学的体育老师(小学毕业),也为我县少儿乒乓球从教了近20年了。也很固执,人还随和。我刚出来工作时也做过中学老师的,所以我时刻提醒自己:我们干教育工作的人员,千万不能误人子弟!我是公务员,前几年退居二线了,退下来没啥事,上网炒股等多了,造成眼睛和腰椎颈椎等都不咋好了,省医院的专家要求我要经常打打乒乓球,少用眼--上网、看电视等伏案工作!看看能不能延缓病情加重!再次谢谢各位老师的耐心指导!欢迎老师们来井冈山革命老区旅游观光!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
两位教练说得很好,谈谈我的看法:我以为,预备姿势,前臂略成水平状态,拍子大体在台面以上位置,反手亦然。这个问题没有刻板的数据进行统一,也不能说前臂和地面呈10度的角就是错误的,关键要看击球时的动作和发力方向——预备姿势标准规范,击球的瞬间手腕晃动、拍面扭动,都会造成出球路线的变化。对一些细节可不必太纠结! 对您精细、严谨的教学态度表示敬意!也预祝您的学生球技进步,打出江西!
本楼回复(1) 收起
  • 我ai乒乓感谢美女老师的直言和良好的祝愿!几位教练老师的看法都基本一致,这就更加坚定了我自己的判断准则!唯有以百倍的努力去教书育人,来实现“快乐乒乓 锻炼身体”的目标,来回馈全民乒乓网老师的耐心指导!
    2015-9-29 10:26 PM 回复
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!