请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

《乒乓网创作达人秀》乒乓记忆(十一)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

《乒乓网创作达人秀》乒乓记忆(十一)
      有人问我为什么你打球能一会赢个11:0;一会儿又会输个11:0,我也在思考。几十年前学生时代的乒乓球基础能不能在几十年之后起作用,我以为关键在于是否有心无意的理解了乒乓球,说白了这是一个对发力架构的理解。我练球时有的对手有意见说是力量太大了,容易互打不稳,我不以为然,继续自己的大力挥球。唐建军博士有一句话说:练球当能正常打个20个来回就必须加大力量,否则就是打上个上千个球有什么用?这很对的,无力如何能赢球,很多人不理解。我之所以能弃拍几十年后一捡起来上手就能相对其他人快,其原因就是对乒乓球发力传力有所领悟。乒乓球是个综合能力极强的运动,差之一毫失之千里,水平差一点就可能崩溃,兵败如山倒。对“背心”我输个11:0,这是先失在接发球失误丢分,后失在掌握发球却得不到分,左大角右大角,踉跄之中左右难顾,望着一分一分尽失,我那点基础丝毫没有抵抗力;而对“黄老邪”正相反,我那点基础却能压住他,我花样多变的发球加上攻击性接球,也使之毫无抵抗力。这种绝对的局面尽管极少,但它能说明的运动特点。
      说说“大小黑皮”:
      都说大连人高大威猛,“小黑皮”却又瘦又黑,完全不像北方人,跟海南三亚那边的差不多,但他人很友好,常常主动与我这个外乡人打招呼。他的球我看着都怕,反面长胶,发球怪怪的,半下蹲式一碰就飞,全程弹击,又快又刁,也是个赢一分不容易的主。最感人的是他会在打球的间隙蹲在球馆外边的墙角啃着馒头片饼之类东西,让我陡增敬意,是个铁杆球迷。终于有一次他找不到对手,拉我凑凑数解解渴,哪知道真的我又是一个尴尬的11:0,之后他只与我点头,再也不叫我对阵了。
      我与“大黑皮”交锋很早,基本上平分秋色,时过一年他的球路进化为强下旋让对方起高,站着不动就势一个后转直臂,回转一个侧拉,每每得分。再交锋我对付不了强弧圈一败涂地,他颇有傲慢神气,不再理会我。一个天气不好人之聊聊时,他不得不找到我这个技术不大中气的铁杆球迷,一打下来竟然又平分秋色,我进步了,这就有了第三次相邀会战,这次却是我恢复了锐气。“大黑皮”发球全为近网下旋,带点违规的低抛,砍得很透,但业余大都不吃下旋,这就输了一手,而我时而正手斜握高抛奔式长球,要么落在他的正左角,要么落在反手近网区,忽然再发一个他的右直线;第二种:中台站位正手发中左旋急长球,使他接发不及,一碰即飞或者干脆就是个“爱司”;第三种:横握砍式旋球;第四种:反手横握近网中路上旋;第五种:反手大角上旋奔球;第六种:高抛砍式下蹲两个方向发球;第七种:横握拉锯推式发球;第八种:立板式正后位旋球和平板式底位旋球(自定义);第九种:正向逆旋转(自定义);第十种:常规逆旋转;第十一种:横握勾式发球,每种球大体都有台底边左中右和近网左中右,四个方向,六个落点,再加上触球点、触拍点与挥拍方向的不同。用武汉土话讲就是乖乖隆里隆,有点眼花缭乱了。这点学生时代的老本恢复已尽,“大黑皮”接发就乱了套,加上我接下旋使了点减力搓或切搓,将球控制在他的正手近网小三角,尽管离许昕的接球软功差之十万八千里,对付民间“大黑皮”竟有奇效,他岂有不输之理?只见他说了声:老厉害了,便再次远离我。
      我奇了怪了:怎么我赢了球也走人,输了球也走人?业余界还真是这样,只有棋逢对手,将遇良才能相容相缠,输了嫌你太弱,赢了嫌你太强。
64055607cdaa70857.png 543555607cdb9c0501.png 800715607cdc43e9e5.png

评分

ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
liuxinhai + 10
lycsb + 10
ROCHESTER + 10
河边杨柳 + 10
sinian1969 + 10
夕阳惊鸿 + 10
侠骨柔情7106 + 2

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:晒单黑檀6
下一篇:《乒乓网创作达人秀》乒乓记忆(十二)
打赏鼓励一下!

最佳答案
版主的最后一句话怎么说呢,我身边没有静下心来细心研究,提高球技的人,他们只是当做生活中的一个乐子,跟他们谈上旋,站位都是白费劲。这就导致了我现在的处境:没有技术相近,可以共同交流心得的人。技术也就很难再上升一个台阶了。每天看教学视频,只能纸上谈兵,却没有发挥的机会。可惜!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你好!中秋节快乐!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
大黑输球走了,小黑到底是你赢还是他赢?你不是说业余的输球走人,赢球也走人吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
再弱的对手,我很少打别人11:0,打到差不多的,就会放一两个
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这就是业余界的球品
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
   我们打乒乓球求的主要是快乐,健康。当然球技进步也是非常快乐的事情。看重输赢也可以,但万不要为此纠结或痛苦,那就得不偿失了,想进步,唯有练!
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
我们晨练组的都不计输赢,注重的是快乐健康!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
小区的大妈太婆组更有趣,一边打球,一边谈家常。{:soso_e113:}{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发球有这么多花样,厉害
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
输球应该叫0:11,而不是11:0
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
涨球了,水平提高了