请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

《乒乓网创作达人秀》乒乓记忆(二)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

《乒乓网创作达人秀》乒乓记忆(二)

我读书一直没有离开武汉,大学就读于武汉邮电学院,学的是通信专业,那时节学院的学生农村来的占大多数,限于条件很少打乒乓球球,于是我凭借那点乒乓球基础的优势再一次走进了乒乓球队。
       几年学校乒乓球队的经历让我养成了重视乒乓球理论的习惯,只要是出版了哪本乒乓球教学书,我都会去买回来反复地仔细阅读,这样就使得我在基本动作上,特别是姿势上比起普通的业余者要强一些。其实,我在乒乓球队属替补队员,很少有机会上阵参赛,看客一个而已。
       记得大学毕业的庆祝活动中有一项全院乒乓球赛,自然我就成了主力队员。哪知道就是这一场毕业赛成了我歇拍的催化剂,从此以后的几十年竟再未拿拍了。那天的第一轮球是与有线系的教师队打团体赛,我作为主力打二四场,第一场我班由广东张同学对一位广东籍的老师,我方胜。轮到我上场对阵瘦高个子的王老师,他不慌不忙全场没有一个攻球,全都是搓不像搓,削不象削的摩擦旋转球,球总是轻飘忽悠着飞过网,本来我在班上同学间的对阵中左推右攻,像模像样的,基本上都是赢家,不想这一次正规的比赛我从接第一个球起就乱了套,一下就像是一个完全不会打球的孩子,懵懵懂懂地以极大的比分差落败下来,导致本来有点实力的我班全线失败,早早被淘汰出局。
        这场球使我深刻地认识到心理素质在乒乓球运动中的决定性作用,乒乓球又小又轻,速度极快,这就要求球手在极短的时间里作下意识的快速应对,稍事犹豫就功亏一篑。著名球手邓亚萍多次获得世界冠军,靠的就是平时的苦练战时的狂野,比赛中看她那一付放光的眼神,简直就是要啃下对方的一块肉生吞活剥对方似的,这就是精神的作用和心理的威力。
       六十年代的那场球成为我永久难忘的记忆。

50706560294dc3265d.png 26349560294ee16bca.png 51088560294fac13d6.png

file:///C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpgfile:///C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg

评分

吾谁与归 + 1 这么好的文章不加分就说不过去了!
老烟 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
翼之母 + 20
sinian1969 + 10
顾春生 + 10
夕阳惊鸿 + 10
lycsb + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓网“每日问答”第三十三期:直拍逆旋转发球的动作要领是什么?
下一篇:要打比赛了
打赏鼓励一下!

最佳答案
失败乃成功之母。坚持就是胜利。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓网汇聚了天下奇才啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
要胜不骄,败不馁
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-10-9 16:25:15 | 显示全部楼层
文章标题:《乒乓网创作达人秀》乒乓记忆(二)
文章地址:http://www.pingpangwang.com/thread-51810-1-1.html
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
技术是基础,心理素质在乒乓球运动中的决定性作用
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!