乒乓网

打球轶事—— 今天和专业队员切磋了几局

最佳答案
精品筛选
版权申明:  
文章类型: 心得分享 实战分析 运动健康 
握拍: 横拍 
单项技术: 其他 
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

球馆里来了个小伙,同事的朋友,据说是省队退役的队员,身边的球友都兴致勃勃的和他比赛,学习学习。这哥们穿了双拖鞋,看的出来其实人家今天没打算打球。
    他和几个球友先打了几局,人家根本不怎么进攻,主要是防守,业余就是杀伤有余,稳定不足,基本都是失误送分。前几个人打了几局都输了,他们怂恿我上去试试。
    站在场上,面对专业队员,其实心里很没底气。但我定了定神儿,心想,做好自己就行,人家能打出超级球那是人家的本事,只要自己不犯低级错误就行,再说他穿个拖鞋,也不是那么难打。反正实力不如人家,胜负已定,心里没啥紧张的,向人家学习呗。
    结果出乎所有人意料,我俩一共打了9局,我全部取胜。其中有两局我10:8落后还被我翻盘。当然,这一结果也有客观原因,他穿着拖鞋,还穿着长裤,严重影响他的移动。在我看来,他至少有5成的功力没有发挥出来。
    我在说说比赛过程吧。首先对自己有个正确的定位,就是人家是高手,自己是菜鸟。所以前提是做好防守,避免无谓失误,其实这是避免不了的,但可以竭尽所能将无谓失误减到最低(我差不多一局最多有2个低级失误,这是可以接受的,话说回来,他也有)。然后就是注意回球的落点和弧线,原则是即使他起板打我,也要增加他进攻的难度,增加他发力的难度。我这几点从始至终贯彻的都很好。
    再说说我的进攻,我会摆短和拧球,前三板技术比较过硬,帮了我很大的忙。很多人接他的发球不是失误就是冒高。他发球只要位置合适我就拧,而且我能拧直线和斜线,他极不适应,我出手前他不知道该防哪边,给他的预判增加了很大难度,有几个球我拧的直线都是ACE得分。如果来球很低很短或者非常偏正手位,我就摆短或慢搓长,他回球稍微慢点儿或高点儿我又可以拧。而其他人都是和他对搓,然后被人家一板爆冲。
    进入相持,机会不好我不盲目发力,先保证上台,虽然回球不冲也不快,但很注意弧线和落点,尽量贴着网回去,他虽然也能起板拉我,但却不能发力,我基本都能防回去,都是回他左右两个大角度,他穿着拖鞋,移动明显受限。哈哈。
    通过和专业的切磋,我总结出这么几点:
1.接发球一定要过关,否则人家一板就能拍死你
2.前三板一定要过关,否则也会被人一板拍死
3.拧拉还是很有作用。可以将很多复杂的球简化,化被动为主动。尽管这哥们是专业的,但他从头至尾也没有一板拧球。因为这不是主流技术,可能教练在那个年代不让他们练,或者说可能他们的教练都不会。也就是说发接发和前三板没吃亏。
    但到了相持阶段,其实差距就体现出来了。专业的拉球非常爆,板子打到球上非常响,又冲又转,被他舒舒服服的拉上一板基本就是死球,防不住。
    当然,尽管我拿下全部比赛,但我很清楚,人家水平没发挥出来,其实我有很多回球,换成我都可以侧身进攻,但是他没有,毕竟穿着拖鞋和长裤。比赛过后,这哥们已经大汗淋漓了,还很谦虚,说要向我学习,说的我非常不好意思。如果这哥们换上球衣球鞋认真和我打,估计我能得个4、5分就不错了。
    此次和专业的交手之后最大的收获就是心态,以后再面对业余球友,不会紧张。

评分

mfdwch + 8
pinth + 10
ycq + 10
开心964 + 2
黄文源 + 5
清清池水 + 10
zhbl06 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
甘肃又是你 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
2290333963 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
xih4 + 10
luyongjun8833 + 10
jiyibin + 10
卐触不可及命运 + 10
侠骨柔情7106 + 10
石头人 + 10
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
spirit_moon + 10
嘉嘉宝 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
顾春生 + 10
不想玩野球了 + 10

打赏鼓励一下!

上一篇:《全民学乒乓横拍篇》第10.3集:正手加转弧圈球技术要领动图文字详解【一】
下一篇:拨球需要特别注意的三点

最佳答案
楼主是高手无疑,不必谦虚
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很真切、很实在的心得,向楼主学习!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
向楼主学习,心态好球技好。
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
打败省队的也只有国家队的能做到。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主厉害!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主这高手,要个qq请教下也不给,绝技都私藏起来了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
    早就看出你是高手,今天终于暴露了!{:soso_e113:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谦虚低调的背后是业余党的专业人士!高!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
怪不得,乒乓网的“贵宾“,厉害!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
比赛中心态放松是最主要的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
    甭管人家是不是拖鞋,没有一定功力也是不能与他抗衡的
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
能拧直线和斜线,已经是高手了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
来自苹果客户端来自苹果客户端

最佳答案
楼主也很谦虚
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余高高手啊,网内—定还大有人在。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个的确是很厉害的样子啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主高手!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲得很生动实在,分析得很到位。说明此君是一个会动脑的球手,我们应该向他学习。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主乒乓球水平不一般呢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!