请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

蹬转新体会。。。又回去了

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

先说点题外话,我又能在公司用电脑上乒乓网了。。。之前不知道什么原因,公司IP是固定的,被禁止登录,所以只能用手机流量上,痛苦。幸好现在拨云见日,感谢嘉嘉宝。
       再说点题外话,我一直在看视频,看文章,自己试验正手攻,学了3个多月了。其实我偷懒了,我应该拍下来自己的动作自己看,这样能进步很快,可惜我没有。这造成了一个结果,就是反反复复。
       有时候体会新动作的时候,会有几种想法,自己试验出两个最有可能的方向,选了一个认为正确的,练啊练啊,到最后觉得不对劲,才发现原来当初另一个方法才是对的。
       或者有两种选择,都包含正确的因素和错误的因素,当时因为其中一种选择包含的某些正确的因素,选择了它,练到最后发现有不对头的地方,再去体会另一种选择所包含的正确的东西,最后一综合才有正确的结果。
       言归正传,前几天发的帖子,包含的正确的因素就是腰腿发力配合的方式,不正确的地方我没写,因为我只敢写相对正确的。
       那就是我蹬转的幅度太大了,重心左右摇摆,更准确的说,是围绕身体中轴转动的幅度太大,身体重心从右后到左前的过程好像是在围绕身体中轴画一个圈,这样导致动作慢,身体累,尤其是腰肌,因为身体饶轴旋转幅度过大的时候,只靠腿是不行的,而且由于总是从右往左转,所以左边的腰肌一直很累。胳膊和肩膀很难放松,因为肩膀和胳膊围绕身体旋转,被甩的厉害,肌肉自然僵硬。前两天用左手做徒手正手攻动作,收小臂的时候竟然甩出的风声比右手还大,这说明左手手速更快啊,这不科学!!!我又用手拿着拍子,拿着纸筒,结果一样,左手声音更大。又做试验证明我两只耳朵听力一样。那么问题来了。。。。。这是为什么呢?
       刚才我试着减小身体饶轴的幅度,从右下往左上运动多一点,发现速度快多了,肩膀和小臂也放松多了,就像马凯旋教网友的视频中提到的,直接从右下往左上dui过去的感觉。恍然大悟:因为左半身肌肉不够灵活,我用左手蹬转收的时候,饶轴转的幅度没那么大,更多的是从左下到右上的直接推进,这样左胳膊放松,收小臂的速度也就快了。。。。
       前段时间某网友发我的徒手视频,那时腿部的动作就是基本是正确的,缺点是腰转动的不够如现在放松,像我前几天另一篇写蹬转的帖子提到的那样,腰左右摆的多,转的少,小臂也没有快收。当时我还没认识到腰和腿应该有的动作。
       总结下:蹬转的时候,腿部应该主要从右后下往左前上直接推,略有绕轴旋转。腰部应该绕轴旋转为主,略有从右下往左前的推进。
       正手攻的要点果然就是:蹬!转!收!蹬腿,腿别转。转腰,腰别蹬。收小臂,不是甩小臂。
       唉唉,这又是一番新的体会,不知道有没有到达终点。。。。与大家分享。

评分

zhufu57 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
中南石头人 + 8
spirit_moon + 10
翼之母 + 20
顾春生 + 10
luyongjun8833 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
waxich112 + 10
流浪的梦 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
xingxinglj + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:讨论:“五夹”和“七夹”的选择,还真的是一个问题
下一篇:金亚竹丝-王者无敌
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
小臂有点甩起来,再快收,感觉更好

体会嘛,就是这么反反复复的,没有绝对的,毕竟是在学球中

纯属顶帖
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
随时分享,互相学习指正,这是极好的进步途径
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
呵呵,本人只是路过,帮顶!帮顶!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
关于蹬转问题,  我见过一个帖子,  说的方法很简单,  说的是好比一个人捡一个石头,  只要你能把这个石头甩远,,  你的蹬转动作就做出耒了,  大家去体会吧 !  
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感受很好,写的也很好,可能有人会看不懂哦,我见过有个球友就是转,重心在中间,没有转移,两只脚在地上左右拧转,两条腿也在拧转,就是没有蹬地的动作,腰也在转,他就是为了转而转,传到胳膊上的力量就是左右转带来的,再就是收小臂带来的,完全没有腿蹬地向左前上方给的力量,看起来特别别扭,提别逗。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e180:}天天练这个好难体会哈
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
腰腿协调发力始终是打乒乓球需要探讨的问题。此文依据自己的体会写得很深入,值得大家学习。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
转腰本来就是个难题。
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
对着大镜子做拉球动作,再看看湿父的教学视频,一看就知道对与错了

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错不错啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e160:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
新的体会,学习了,试试
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
蹬腿,腿别转。转腰,腰别蹬。收小臂,不是甩小臂。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不要期望这就是终点,打球就是一直学习的过程
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好帖子,刚好路过,帮顶,帮顶!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
如果只为了练习蹬,转,收,建议楼主拿个重拍练习,重拍的感觉更明显
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!