请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 练习生胶搓球需认真体会

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

苦于被人蹂躏反复又反复,于是我横板反手初改生胶。本以为弹打本是我特长,我应该很快适应,结果是现实果然很骨感---比赛中几乎用不上。这个时候才醒悟,要从基础开始练啊。
      可是,没有教练,我也不知道生胶如何练基础啊,先练啥后练啥???呵呵,还好有李志国教练,告诉我先练搓球后练拨球。这个说法几乎颠倒了我对生胶练法的认识啊,我有点迷惑了。
     今天决定先练习着。上发球机,忍着别扭劲,练了一小时搓球。期间,仔细体会手感,观察出球效果,尝试不同手法,并且要求连续10个不失误。从开始的5个就失误,到10个勉强,到20个不丢球……经过反复尝试和修改,终于初步固定了搓球动作,感觉比反胶搓球的要求高的多啊。生胶的搓球,手腕,手指,发力,方向,控制等各方面都要求很精细,比反胶严格多了。之前看王涛的搓球,我觉得好怪异,现在练习完了,我才发现生胶就该这么搓,老王的动作很不错,和我很像{:soso_e106:},呵呵呵。
      说说体会。首先,还是身体要蹲低,这个很重要。其次,是手腕给点力,拇指要能略微顶住。还有,拍头要往下点一下。摩擦时间,要控制的比较适中,不像反胶那样可长可短。
       后来搓球就比较固定了,球也开始能稳定落点,搓的长了。恍恍惚惚间,感觉回到了大学接触乒乓球时候,老师教我们练搓球的情景。回到主题,相信现在再打比赛,我不会对台内下旋手足无措了。
      总结,练习方法很重要,尤其是对业余来说,不能照搬专业队。同时,自己还要大量的,认真的,专注的练习。

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:挑打
下一篇:我右手直握球拍,发到对方反手位的下旋球,不太转的对方能用直拍反手拧起来,我怎么办
打赏鼓励一下!

最佳答案
我觉得还是二面反胶好啊~~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好,其实生胶先练习搓球是为了体会控制球的感觉,并且因为生胶特性,搓球变化相对更多,也因为打生胶的人较少,很多人不适应,物以稀为贵,这么短时间能掌握并有很好的体会是很难得的,加油!看好你哟!
本楼回复(0) 收起
感谢对乒乓网的信任和支持!在乒乓之路上你我同行!

最佳答案
对了,前一阵我发过大量有关生胶的帖子,可搜下参考

搜作者,或者生胶一日一帖  发表于 2015-9-23 07:33 AM
怎么搜?  发表于 2015-9-23 12:18 AM
本楼回复(0) 收起
感谢对乒乓网的信任和支持!在乒乓之路上你我同行!

最佳答案
不光是生胶,其他胶皮同样需要认真细致的精神!正确的方法+辛勤的汗水=收获(成功),练的多了自然就有体会了。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案

路过帮顶!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!