请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 挑打挑拉台内下旋球实用技巧

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

正手挑打挑拉台内下旋球可以说是乒乓球技术里面最难掌握的一项技术。难就难在因为球台桌面的原因,无法向下引拍。
       难到什么程度?即使是现在世界上顶级的高手比如张继科许昕马龙等顶尖国手也不能保证正手挑打挑拉台内强下旋球能做到10个挑中9个。
       经常看比赛视频和教学视频的球友也许会说了,挑打挑拉没有那么难啊,不说专业的就是一些业余高手挑打挑拉技术都挺好啊。
       这里面有个误区,那就是挑打挑拉包括挑打挑拉上旋球、不转球和下旋球,挑打挑拉上旋球和不转球的确不难,的确很容易掌握,但是挑打挑拉下旋球就不是那么回事了,你要是不信,你要是不服,你可以试一下,如果你有发球机,你把发球机调到中等下旋球档次正手台内位置,你按照一些教练教的、你按照从比赛视频学到看到的、或者按照从一些教学视频学到看到的挑打挑拉方法试一下,试验的结果你就会知道,挑打挑拉下旋球绝对不是你想像的那样容易,你会不由自主地发出感慨,挑打挑拉下旋球真的好难,真的好难掌控,真的难到根本无法驾驭;如果你挑打挑拉球友发过来的稍微强一点的不定点台内下旋球,你会感觉到更难,感觉难到望球兴叹,下网、下网,还是下网,根本就不能舒服地把球打过去或者拉过去。
       是了,挑打挑拉上旋球、不转球与挑打下旋球绝对是两码事,有些教学视频教挑打挑拉下旋球的,喂过来的球下旋程度比较弱且弧线比较高,所以看起来做示范的人挑打挑拉起来才那么轻松;有些教练则是没有把挑打挑拉下旋球的动作要领讲清楚。
       那么挑打挑拉下旋球真的那么难么?真的难以掌握吗?答案是否定的,掌握这项技术关键是要有正确的动作要领和真正能用得上的实用技巧。
       动作要领:盯准来球,预判好球的落点,以右手持拍为例,右脚迅速向右前方上步,身体重心压低,右肩压低,持拍手伸到台内,球拍竖立或后仰,打磨来球的高点期。
       绝密技巧:压低肘部,如果是贴网短球,肘部压低到紧贴球台桌面,如果是离网稍远一点的短球,肘部紧靠球台的边缘压低到球台桌面以下,在击球的瞬间,身体重心快速上移,在拧腰的带动下小臂和手腕做向上再向前挥击的动作。

评分

乐居信息 + 20
努力不惑 + 18
jiyibin + 10
神球 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
失意123 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
HOUMALTZLX + 10
spirit_moon + 10 写的非常好,精华文章!
结冰的太阳 + 10
85度解百纳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
luyongjun8833 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
太空人 + 5

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:都说中奖,我也说说
下一篇:谢谢湿父 中奖啦!!
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-9-18 09:43:22 | 显示全部楼层
不是故弄玄虚,而是真正的体会贴!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享!有机会试试!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
球台中间左右的球,肘部压低到桌面以下,什么意思?肘部不在台内了,超出球台?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
又有秘诀了啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
压低肘部,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
身体重心快速上移,这个要体会一下。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
可以试试!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好,有机会试试。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,除了这方法,我用直板正手兜底侧拧台內下旋球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢楼主,多谢了!学习了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-9-18 14:50:57 | 显示全部楼层
难就难在无法过多地向下引拍。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
收藏了,日后有机会试试
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
肘部压低,这个回去试验一下,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常同意楼主的观点。搓球也要把肘尖降下来。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
当你放下面子赚钱的时候,说明你已经懂事了。当你用钱赚回面子的时候,说明你已经成功了。当你用面子可以赚钱的时候,说明你已经是人物了。当你还停留在那里喝酒、吹牛,啥也不懂还装懂,只爱所谓的面子的时候,说明你这辈子也就这样了。——李嘉诚

水哥,天天看你重复一句话 哈哈  发表于 2015-9-19 01:18 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
把压箱底的秘密都拿出来了,赞
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
多谢分享,有机会试试
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
多练都是一样的