请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 《乒乓网创作达人秀》记我的乒乓球启蒙教练(五)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

《乒乓网创作达人秀》记我的乒乓球启蒙教练(五)

五、一位引领学员差异化发展的智者

经过反复琢磨和实践,我感觉用球拍的右边缘向斜下摩擦球的时候,由于摩擦不太充分,发过去的球是不太转的;反过来看,用球拍右边缘向斜上方摩擦球时,由于球是被球拍往球拍里包裹的,所以像斜上摩擦球会相对充分些,球也会更转。现在回头来看,原来王教练是在教我体会用球拍的不同部位摩擦球后旋转效果的差别。就这样,我不知不觉就学会了发不转球。(当然,客观地讲,也许王教练教的也不完全正确,但他的启发至少让我知道打球是需要动脑筋的)

我真正学会拉弧圈,其实源于一本乒乓球教科书。一天,王教练借给了我一本乒乓球的教科书。我得到书后如获至宝,仿佛像武侠小说里练功的人那样着了魔似的看了又看,反复研究。有时,我会将书中重要的内容摘抄在笔记本上;有时,我会情不自禁地做起徒手挥拍的动作来。经过一段时间的努力,我自己学会了拉弧圈球,初步具备了将对方的下旋球转化为上旋球的能力。不过,由于当时王教练并未对我的弧圈球动作作过多的矫正,而我摩擦球的部位始终有点往球的右边偏移,所以我拉的弧圈实际上是侧旋弧圈。后来,我在和小伙伴们打比赛的时候,我的侧旋弧圈也让他们吃了不少苦头。记得有一次,左手持拍的小张和我比赛,几乎被我的侧拐弧圈给弄晕了,他打到最后甚至开始抱怨球台不干净使得球在落台后会改变方向,认为这是“自然灾害”。

后来,王教练对我说,我拉弧圈的动作不规范源于正手攻球动作的问题,希望我不要沾沾自信,改正自己的不足;但王教同时也承认我的弧圈球很有特点,鼓励我将这种特点保持下去。(未完待续)

评分

惊天一石 + 8
jlsylbs + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
扫地小僧 + 20
lycsb + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
sinian1969 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:该怎么给不认识的小白球友解释?
下一篇:《乒乓网创作达人秀》乒乓球负重训练可行吗?
爱乒才会赢

最佳答案
楼主油菜花啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
文笔真好啊!
本楼回复(0) 收起
打赏一下试试!

最佳答案
继续努力!!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
   我的弧圈球是自学的,
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
小子有悟性,还肯用功。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴子,谢谢分享.学习了...
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打出自己的特点。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!