请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 《乒乓网创作达人秀》记我的乒乓球启蒙教练(四)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
四、一位循循善诱的导师
终于又回到了熟悉的地方!先给各位看官介绍一下儿时练球的地方:当时我们的训练中心实际上是租用一个学校的室内礼堂,一共摆了10张球台,打的好的孩子在一台和二台练球。其中,二台是最好的,也是教练们关注最多的,几乎每个练球的孩子都将能在二台练球视为一种莫大的荣誉。随着技术水平的提高,我的进步也得到了其他几位教练的赞赏,教练们将我从四台调整到了一台。在这张球台,我可以和水平较高的一起训练和打比赛,自然进步也较快。当然,我的目标也是二台!
记得有一个周末,我们训练中心来了一个上高中的师兄。由于平时忙于学业,他只是周末抽空来训练。那位师兄右手横拍,听大家说是我们市的第一名,去省城参加过比赛。那天,他当我们一台的陪练。此前,他并不认识我,因为我是新来这张球台的。尽管如此,他还是认真地和我对练:他告诉我们要动中打,不要站着不动。最开始,他让我们进攻,随后他也开始退台加大动作幅度。后来,我发现,在他加大动作幅度之后,我击球时会有漏球现象。观察师兄和其他小伙伴对练时,情况也差不多,我发现师兄的来球有明显的前冲加速的过程!WHY?
后来,我带着这个疑问去找了王教练,王教练对我提出这样的问题表示惊讶,因为那时我们是单球训练,训练效率远不如今天,所以我练习了将近半年都还没有接触弧圈球。王教练也很有经验,因为他认为我的正手攻球动作还有一定问题,在还没有学好攻球动作就学习弧圈可能会欲速而不达。王教练只是对我说,为了在中远台加大击球上台的稳定性和上台率,需要加些摩擦,将击打和摩擦结合起来。同时,他还问我:“如果用球拍右边缘向斜下摩擦球时,摩擦充分吗?如果用同样的部位向斜上摩擦球呢?那么用球拍其他部位呢?”(我是右手持拍,球拍右边缘指的是食指这边)我把这个问题带回了家,准备在好生思考体会一番后再回答王教练。(未完待续)
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

惊天一石 + 7
lycsb + 10
冰天雪地 + 10
夕阳惊鸿 + 10
liuxinhai + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
不想玩野球了 + 10
河边杨柳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
85度解百纳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
结冰的太阳 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:刚才连续用光板打死三只飞行中的苍蝇!
下一篇:中远台拉球有感之最快进步!!!
爱乒才会赢

最佳答案
自己思考清楚就是自己的东西了!
本楼回复(0) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
勤于思考!善于总结!球技不高才怪呢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看来是在用脑打球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
向楼主学习,勤于思考,勤于练球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你和太阳、monkey2003,都会吊胃口啊!一回挤一点!

我的快结束了!  发表于 2015-9-15 09:34 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
期待下一回,呵呵
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
继续关注。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
前冲弧圈球呀
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴子,谢谢分享.学习了...
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!